Поговорили с Семёном Сковородиным... / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 августа 2022 г.

Поговорили с Семёном Сковородиным...

Севастопольский театр юного зрителя богат талантливыми акетрами. Одним из таких "самородков" является наш собеседник — Семён Сковородин. Любой музыкальный инструмент, который попадает к нему в руки, безоговорочно "сдается в плен" и зрители слышат чудесные звуки музыки. В июле этого года роль Семёна в дворовой истории "Лайк или дислайк" высоко оценило жюри Международного детского театрального фестиваля  «Земля. Театр. Дети», г. Евпатория. На церемонии закрытия артисту присудили победу в номинации "Лучшая мужская роль". Об этом и другом читайте в специальном интервью с Семёном Сковородиным.

 

— Расскажи немного о своей роли. Зайцев, кто он такой?

— Изначально (по установкам режиссёра) Зайцев был единственным нормальным парнем во дворе на фоне фриков, уткнувшихся в свои смартфоны. Тема губительного влияния интернета часто поднималась в последнее время! Но при этом Зайцев совершенно не способен подружиться с кем-то из-за неуверенности в себе и стеснительности. Виноваты ли в этом социум и его окружение? Или виноват он сам? Или его воспитание? Мне кажется, коммуникации и общение — очень важные аспекты нашей жизни. И Зайцев не способен их выстраивать.

    Как актёр, я обязан оправдывать действия и поступки героя, даже если они кажутся мне глупыми и непонятными. Но так как я живой человек, то в разное время отношусь к своему герою по-разному. Зайцев не всегда кажется мне "нормальным", на фоне действительно интересных ребят во дворе, у которых свои способы самовыражения. И моя задача спасти этого героя, вывести на новый уровень, избавить его от комплексов.

 — Сложно ли вживаться в эту роль?

— Не так сложно, как ответить на этот вопрос! Тема "вживания" в роль сама по себе сложна! Я не могу сказать, что вживаюсь в роль Зайцева, потому что я итак Зайцев! Наверное, меня сложно сразу понять, попробую объяснить.

Есть такой театральный термин "Я в предлагаемых обстоятельствах" (актёры поопытнее меня сейчас засмеют, но расскажу, как понимаю). Этот термин, наверное, говорит о том, что выходя на сцену ты остаёшься самим собой, продолжаешь жить. И твой герой реагирует на ситуации так, как реагировал бы ты сам.

Роль Зайцева не является для меня недосягаемой, потому что мне и самому очень тяжело даётся общение с незнакомыми людьми, я не "шарю" в телефонах, пою песни на укулеле, и мне кажется, что многие хотят меня обидеть, хотя это не всегда так. Всё как у героя этого спектакля, ничего лишнего! И так в любом спектакле, в любой роли ты ищешь то, чем можешь быть похожим на своего героя. Поэтому многие спектакли для меня, как терапия - есть возможность высказаться о наболевшем, решить проблемы, выплеснуть эмоции... Игра на сцене - это часто о личном. Сложно ли вживаться в эту роль? Так же сложно, как и играть свою роль в реальной жизни! Просто живёшь и всё!

    — Как происходило выступление на фестивале, было ли волнение?

    — Я вообще крайне редко волнуюсь, выходя на сцену. Конечно, к выступлению на фестивале или конкурсе должно быть особое отношение! Но я был уверен в том, что делаю, поэтому выступление прошло хорошо. Как у меня, так и у партнёров. Команда спектакля "Лайк или дислайк" вообще очень слаженная! Если бы вы оказались с нами в гримёрке перед спектаклем, то захотели бы остаться навсегда! Атмосфера невероятная! Мы шутим, прикалываемся, смеёмся - нас не заткнуть! Такой разогрев очень помогает играть его вдохновенно и весело! А на фестивале в Евпатории ещё и публика была шикарная! Нас очень тепло приняли - это всегда бодрит и радует.

    — На твой взгляд, какой критерий стал решающим для жюри в выборе тебя для награды "Лучшая мужская роль"? Какие чувства испытывал, когда узнал о победе?

    — Я не знаю, какой критерий был решающим. Может,  глубина роли, может,  моя музыкальность... После спектакля на встрече с членами жюри, помимо критики,  нам сказали очень много приятных слов. Особенно в адрес моей роли! О том, какая она непростая и какой я молодец. Но я стараюсь к любой оценке своего труда (и положительной, и отрицательной) относиться спокойно. Не всегда получается, но я стараюсь!

    И в этом случае мне просто было приятно, но расслабляться не стоит! Такие оценки и награды добавляют больше ответственности, требуют большей отдачи в работе. Похвалили —  классно! Планка поднята, а значит,  придётся работать усерднее.

    — И немного о музыке поговорим, так как ты являешься ее создателем. Как возникла идея написания музыки для спектакля? Чем вдохновлялся?

    — Да, я композитор, и это моя любимая часть спектакля! Написанием музыки я занимаюсь очень-очень давно. И когда увидел стихи в пьесе Бартенева, мне сразу пришла мысль, что можно попробовать написать песни. Режиссёр Илья Оршанский с радостью воспринял инициативу, а для меня это был прекрасный бесценный опыт! Ведь в профессиональном театре я это делал впервые.

    Музыка — моя жизнь, я играю на десятке музыкальных инструментов, пишу песни, обучаю этому других. И музыка, и актёрская игра — это то, что я делаю с кайфом и наслаждением. Надеюсь, моя деятельность радует и вдохновляет остальных! По сути, это и является главной миссией профессии артиста.

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее