
Замена спектакля "Нос" 24 мая
Уважаемые зрители 24 мая (сб), в 18:30, на Основной сцене вместо запланированного показа спектакля «Нос» состоится показ спектакля «Тео-театральный капитан». Приобретённые ранее билеты действительны. Также …
Детальнее«Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может», – сказала Агния Барто. Возможно – и не без оснований – она говорила о себе, и эти самые «минуты» у неё длились годы. По мнению врачей, человек с таким слабым сердцем никак не мог дожить до седин…
Точная дата рождения Агнии Львовны Барто вряд ли когда-нибудь будет установлена, обычно указывают 17 февраля 1906 года. Будущая любимейшая детская поэтесса появилась на свет в интеллигентной еврейской семье, ходила в престижную гимназию, успешно изучала европейские языки. После революции девушке пришлось очень непросто, но на неё обратил благосклонное внимание сам нарком просвещения А.В. Луначарский. И уже в 1925 году Агния Львовна издаёт свою первую стихотворную книжку.
В одном из фельетонов Ильфа и Петрова есть такой момент: школьника спрашивают, кто такая Екатерина Вторая. И мальчик отвечает: «Продукт».
Именно таким «продуктом эпохи» была как раз Агния Барто. Странно только, как всё это в ней совмещалось – доброта, отзывчивость, умение и готовность сострадать и, с другой стороны, деятельное участие в травле Корнея и Лидии Чуковских, Бориса Пастернака, Александра Галича. Впрочем, замечательную формулу именно для таких случаев дал еще великий историк В.О. Ключевский: «В памяти ярче выступает то, за что её следует помнить, чем то, чего не хотелось бы вспоминать».
При этом памятник нужно поставить Агнии Львовне за титаническую работу, благодаря которой воссоединились более тысячи советских семей!
Почти десять лет (в 1964 -1973 гг.) Барто в эфире радиостанции «Маяк» вела передачу «Найти человека», пропуская через сердце каждую конкретную судьбу тех, о ком говорила, кого было необходимо разыскать…
Лауреат Сталинской (1950 г.) и Ленинской (1972 г.) премий, награжденная шестью советскими орденами, Барто пережила два тяжелейших удара судьбы. Под колёсами грузовика погиб её 18-летний сын Эдгар, онкология сгубила горячо любимого мужа…
Но какая добрая, какая светлая Муза избрала своим представителем в СССР Агнию Львовну! Все смотрели совершенно чудесный фильм «Подкидыш» (Это здесь Фаина Раневская говорила «Муля, не нервируй меня!»), сценарий которого Барто написала вместе с Риной Зелёной. И ни один нормальный советский ребенок не подрастал без «Спать пора! Уснул бычок» или «Наша Таня громко плачет» – это были не просто стихи для малышей, это были волшебные заклинания счастливого и очень здорового (во всех смыслах слова!) детства.
И как не припомнить сегодня этот шедевр:
Я свою сестрёнку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я её люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам её побью.
…Первого апреля исполнится 40 лет, как нет на свете Агнии Барто. На Венере есть кратер, названный в её честь. Есть и астероид, носящий её имя. Но самый главный памятник поэту – его книги. Они всегда с нами, с нашими малышами. В любые времена.
Уважаемые зрители 24 мая (сб), в 18:30, на Основной сцене вместо запланированного показа спектакля «Нос» состоится показ спектакля «Тео-театральный капитан». Приобретённые ранее билеты действительны. Также …
ДетальнееУра, премьера! 17 и 18 мая состоялась премьера спектакля "Емеля" в постановке заслуженного артиста города Севастополя Данила Высоцкого! Лёгкая, задорная, невероятно красивая постановка сегодня присоединилась …
Детальнее17 мая состоялась Всероссийская акция "Ночь музеев"! Наш театр принял участие в акции "Ночь музеев" в Херсонесе и на Малаховом кургане. Тема этого года - …
Детальнее