Почему Герасим так поступил? "Арт-перо" пишут о премьере "Муму" / Новости / CевТЮЗ
Новости
13 декабря 2021 г.

Почему Герасим так поступил? "Арт-перо" пишут о премьере "Муму"

АРТ-ОТЗЫВ. Спектакль "МУМУ" / Севастопольский театр юного зрителя
Автор Александра ИВАНОВА:

    Если вы посмотрите спектакль Севастопольского ТЮЗа по одноимённому рассказу И.С Тургегева "Муму", то скорее всего сможете ответить на этот вопрос.

    Очень интересное режиссёрское решение наблюдает зритель по ходу действия. Три особы: Барыня (Анастасия Овчинникова), Татьяна и Муму (Екатерина Александрина), любовь, ненависть и преданность которых меняют жизнь Герасима (Александр Безродный) в корне несколько раз за спектакль. Наблюдая за поступками этих героинь и понимая, как это отражается на судьбе глухонемого дворника, мы открываем все новые и новые грани рассказа Тургенева.

    Барыня, которая все время возлежит на огромном ложе, вершит судьбы своих дворовых так, как считает нужным. Но и дворовые, отворачивая ложе барыни или, наоборот, открывая ей глаза на некоторые события, также принимают живое участие в судьбе нашего героя.

    У Герасима в спектакле есть " Язык" (Александр Ревков), в самом начале он "отделяется" от главного героя, благодаря этому мы слышим все мысли немого персонажа. Есть ещё несколько моментов в спектакле, отмеченные костюмами или действиями героев, по которым мы можем понимать вещи, про которые, читая рассказ, даже не задумывались. Фата, превращающаяся в реку, "Недвижимая" барыня, управляемая дворовыми.

    Режиссёр Илья Оршанский вместе с художником-постановщиком Верой Соколовой образно перевоплотили Татьяну в собаку, просто переодев актрису в вязаную рогожку у нас на глазах, и мы понимаем, что всю свою накопившуюся любовь и нежность Герасим перенёс на беззащитное существо, которое случайно нашёл барахтающемся в топях.

    Я для себя нашла несколько ответов на поставленный в заголовке вопрос. Думаю, у вас после просмотра спектакля также возникнут свои варианты ответа.

    Рассказ Тургенева, благодаря такому необычному прочтению на сцене становится для нас полным, понятным и очень увлекательным. Ещё возникло желание перечитать рассказ и увидеть, может быть, ещё какие-то скрытые смыслы.

Фото Анны Корниловой
 

Поделиться

Ещё новости

В Севастопольском ТЮЗе успешно прошли премьерные показы спектакля «Конёк-Горбунок»
29 октября 2025 г.

В Севастопольском ТЮЗе успешно прошли премьерные показы спектакля «Конёк-Горбунок»

В Севастопольском театре юного зрителя прошли премьерные показы спектакля «Конёк-Горбунок». Старт проекта приурочен к 210-летию со дня рождения Петра Ершова. Над постановкой работала творческая команда …

Детальнее
СевТЮЗ подвел итоги премьерного показа спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал»
28 октября 2025 г.

СевТЮЗ подвел итоги премьерного показа спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал»

Севастопольский театр юного зрителя завершил цикл премьерных показов спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал». Постановка вошла в патриотический цикл «Потомству в пример», посвятили ее 280-летию со дня …

Детальнее
В СевТЮЗе открывается вернисаж «Диковинки Конька-горбунка: скоро сказка сказывается...»
23 октября 2025 г.

В СевТЮЗе открывается вернисаж «Диковинки Конька-горбунка: скоро сказка сказывается...»

В фойе Основной сцены СевТЮЗа поселились настоящие диковинки. Приглашаем вас на вернисаж детских работ, созданных воспитанниками Художественной школы-студии «Павлин». Эта выставка – красочный пролог к …

Детальнее