Первая ласточка Ренессанса. Франческо Петрарке -- 715 лет / Новости / CевТЮЗ
Новости
20 июля 2019 г.

Первая ласточка Ренессанса. Франческо Петрарке -- 715 лет

Так и не удалось мне узнать, что же означает само слово "Петрарка". Отца нашего героя, флорентийского нотариуса, друга великого Данте, звали Пьетро ди Паренцо по прозвищу Петракка дель Инчиза. С Инчизой понятно, это название имения дворян Каниджани -- семьи матери великого поэта. Что такое Петракка, превратившаяся в Петрарку, -- трудно сказать. Может быть, тоже какой -либо топоним? 

Франческо Петрарка, признанный при жизни "королем всех образованных людей, поэтов и историков", родился 20 июля 1304 года. Ему выпала жизнь достаточно тревожная, даже бурная, но, по меркам Средневековья, очень долгая -- Петрарка умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 года, буквально на пороге своего 70-летия, с пером в руке, упав лицом на текст рукописи.  Вот как писал (несколько высокопарно) о Петрарке чуть более ста лет назад российский академик и тайный советник А.Н. Веселовский: "... он, пожалуй, как никто другой способствовал наступлению новой эпохи открытия мира и человека, прозванной Возрождением... был первым великим гуманистом, поэтом и гражданином, который сумел прозреть цельность предвозрожденческих течений мысли и объединить их в поэтическом синтезе, ставшем программой грядущих европейских поколений". Мы будем довольствоваться этой оценкой, так как вынуждены оставить за рамками повествования всё, что не касается поэзии и любви. Политические искания и воззрения, исторические и философские труды, дипломатическая деятельность Петрарки -- все это уже достояние узкого круга столь же узких специалистов. Мы же позволим себе быть романтиками...

Чем интересен для нас итальянский 1327 год? Непременно следует вспомнить гениальную книгу Умберто Эко "Имя розы" -- действие романа развивается в ноябре указанного нами года. В жестокой схватке за власть схлестнулись папа Иоанн XXII, опиравшийся на французов, и император Людвиг IV Баварский, опиравшийся на немцев. Италия политически ничтожна и расколота на множество мелких государств. Даже Рим в упадке -- среди мраморных античных руин пасутся козы, а по ночам на Палатине, в самом центре Вечного города, воют волки. Папская резиденция еще в 1309 году переехала в Прованс, в Авиньон. Именно там, при дворе злобного, жадного и хитрого старика Иоанна XXII пытается делать карьеру юный Франческо Петрарка. Страстная пятница, 6 апреля 1327 года. Церковь Св. Клары. Петрарка впервые увидел Лауру. Ей двадцать лет, ему двадцать три года. Изо дня в день -- до смерти Лауры весной 1348 года -- двадцать один год Франческо Петрарка будет лелеять и воспевать свою любовь.

При этом нет никакой уверенности в том, что Лаура даже догадывалась о существовании этого робкого "платонического воздыхателя". Есть мнение, что и сама Лаура -- только лишь плод богатого и экзальтированного воображения поэта. По разным подсчетам, Петрарка посвятил возлюбленной то ли 317, то ли 366 сонетов. Сам автор писал свои сонеты по-итальянски. Это было смело и ново -- языком "высокой литературы" однозначно считали тогда латынь. 

 

Уходят злые тучи с небосклона,
Узнав Её прекрасный лик вдали,
Той, по которой слёзы лью бессонно...

 

Обычно полагают, что Петрарка двадцать один год тайно страдал по Лор --именно так звали эту провансальскую аристократку -- ди Олиберто ди Нов. В возрасте пятнадцати лет она вышла замуж за графа Гуго II де Сада и затем стала матерью его одиннадцати детей (ее отдаленный потомок -- знаменитый маркиз де Сад). Впрочем, повторюсь, некоторые исследователи полагают, что вполне реальная графиня де Сад никак не могла быть  Лаурой из сонетов, т.е. неким фантомным образом "невинной девы".

 

Средь тысяч женщин лишь одна была,
Мне сердце поразившая незримо,
Лишь с обликом благого серафима
Она сравниться красотой могла.

 

В пользу того, что Лаура была вполне реальным человеком (скорее всего все-таки именно графиней Лор де Сад) косвенно свидетельствует тот факт, что Петрарка заказывал авиньонским мастерам глиптики агатовую гемму с ее изображением. Впрочем, фантазию при большом желании тоже можно изобразить...

При том думать, что Петрарка, из карьерных соображений принявший духовный сан и в силу этого обреченный на воздержание и безбрачие, был способен лишь на невинные околоэротические грёзы не приходится. У "первой ласточки Ренессанса" было двое детей от разных женщин, имен которых поэт не пожелал для нас сохранить. Сына он, между прочим, проклял, а дни свои закончил, комфортно проживая с дочерью и ее семейством. 

Уже Байрон язвительно замечал, что брак Петрарки и Лауры моментально положил бы конец всякой лирике. Игорь Губерман сформулировал это в таких строках:


А Байрон прав, заметив хмуро, 
Что мир обязан, как подарку, 
Тому, что некогда Лаура
Не вышла замуж за Петрарку.

 

Эпидемия чумы унесла графиню де Сад 6 апреля 1348 года -- это была 21-я годовщина той памятной пасхальной службы в церкви Св. Клары. Петрарка тогда прятался от чумы в Парме, новость о смерти его возлюбленной пришла туда лишь 9 мая. На полях книги стихов Вергилия поэт начертал: "... должно мне знать твёрдо, что отныне уже ничто не утешит меня в земном мире". 

И такая еще облитая кровью сердца строка: "Я в смерть уйти от этой смерти рад".

Впрочем, судьба дала Петрарке еще 26 лет беспокойной, но всё же достаточно благополучной жизни... 

Игорь Азаров, завлит СевТЮЗа

Поделиться

Ещё новости

СевТЮЗ впервые покажет спектакль на Сапун-горе!
3 мая 2024 г.

СевТЮЗ впервые покажет спектакль на Сапун-горе!

    4 мая на одной из главных достопримечательностей Севастополя, Сапун-горе, пройдет историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-й годовщине …

Детальнее