
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона!
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееЧестно говоря, люди I и XXI веков отличаются мало, и лозунг «Хлеба и зрелищ!» своей актуальности не утратил. Если с хлебом никаких проблем, слава Богу, у нас нет, то со зрелищами возникла проблема — учреждения культуры закрылись на карантин. Увы, опасная хвороба ходит вокруг нас кругами и трудно сказать, когда она уберется восвояси.
Но зрители не могут без театра! А театру уж совсем невмоготу без зрителей. Наш премьерный «Печорин» должен был появиться на сцене 22 марта; кстати: все билеты были распроданы. Но карантин есть карантин. И СевТЮЗ все-таки нашел возможность встречи со своими верными друзьями-театралами, даже если им не велено выходить из дому!
Актеры, занятые в спектакле «Печорин», вечером 24 марта вышли в прямой эфир через Инстаграм — Данил Высоцкий, Людмила Костелова, Кирилл Паниотов, Екатерина Скрибцова, Игорь Цветков, Лина Ясайте. Из своего «прекрасного далека» к артистам присоединился режиссер-постановщик — Леонид Парфенов. Начинали, как водится в таких случаях, чуть-чуть туго, раздумчиво, но потом дело пошло живее, ярче, и … сорок минут эфира пролетели, как единый миг. Всю техническую сторону проекта взяла не себя пресс-секретарь СевТЮЗа Елена Серга. Честь ей и хвала, так как импровизация и экспромт были самые неподдельные — исключительно во всем, от первой до последней минуты.
Напишу о своей стороне мероприятия. Во-первых, по ряду объективных причин, ничего даже за пять минут до начала нам проговорить не удалось — «сели и запели». Во-вторых, как известно, лучший экспромт — это хорошо заранее подготовленный экспромт. Этого не было, так как несколько заготовленных загодя (разминочных, стартовых) вопроса до артистов просто не дошли. Не в смысле понимания, конечно. Не долетели, не добрались. В-третьих, ваш покорный слуга, завлит, свою последнюю телепередачу провел ровно 14 лет назад, давненько, и, ясное дело, ремесла не забыл, но из формы несколько выпал. С другой же стороны, все получилось настолько живо, не заданно, не казенно, непосредственно и спонтанно, что, осмелюсь предполагать, значительная часть недочетов была компенсирована общими усилиями — и тех, кто задавал вопросы (зрителей), и тех, кто давал ответы (актеров и режиссера). Естественно, первый эксперимент редко обходится без шероховатостей. Вряд ли неопытный глаз их вообще заметил. Но мы все переживали, нервничали и очень старались.
Конечно, есть желание развивать успех и продолжать общение в Инстаграме. И даже после того, как истечет срок карантина. Открою секрет: планируется встреча с героями спектакля «Лайк или дислайк». Следите за нашей информацией в соцсетях. Мы быстро учимся и совершенствуемся — дальше будет динамичнее, содержательнее, интереснее. СевТЮЗ всегда с вами!
Игорь Азаров,
руководитель литературно-драматургической части
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееДорогие родители! Совсем немного осталось до начала долгожданных каникул. А вы уже успели подумать о том, как начнётся лето для ваших детей и как поощрить …
ДетальнееНаши студийцы – в числе лучших! Завершился Межрегиональный конкурс-фестиваль театральных миниатюр «Творчество во мне». Гала-концерт и церемония награждения в севастопольском Культурном комплексе «Корабел» собрали солистов …
Детальнее