«Нос» из Петербурга. В СевТЮЗе работают над премьерой / Новости / CевТЮЗ
Новости
10 февраля 2021 г.

«Нос» из Петербурга. В СевТЮЗе работают над премьерой

    В 2019 году, в ходе III Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Сказочное королевство», жюри и зрители были в прямом смысле потрясены спектаклем «Комната Герды». Эту постановку осуществила режиссер и театральный педагог Яна Марковна Тумина (г. Санкт-Петербург). В 2021 году Севастопольский ТЮЗ порадует зрителей новой постановкой, над которой работает Яна Тумина.

    – Яна, ваш спектакль – это будет третья постановка по Гоголю в Севастопольском ТЮЗе. У нас есть «Чичиков» – остроумная комедия, может быть, в чём-то даже трагифарс; у нас есть «Ночь перед Рождеством» – музыкальная сказочная феерия. В каком жанре будет поставлен «Нос»?

    – Я бы сказала, что это будет мульти-жанровый спектакль: театр абсурда, немного цирка, трагикомедии и буффонады. Ведь в самом произведении всё это можно обнаружить – более того - мистика и детектив тоже присутствуют. Так что большой выбор жанров и все хочется сохранить, во всяком случае, пока идет поиск.  Но все-таки важно сказать, что в работе над спектаклем мы идём классическим путем: подробная работа с текстом, с историческим материалом, с биографией Гоголя. Поэтому новаторства не могу обещать, все достаточно канонично, насколько это вообще возможно, при работе конкретно с этой повестью. Так что мы ищем выразительные средства, но пытаемся быть адекватными автору, а не модернизировать классику.

    – Насколько будет сохранен первоисточник, гениальный текст Гоголя?

    – Практически весь текст будет сохранен. Хоть и не весь будет звучать.

     – Нельзя обойти вниманием тему музыкального оформления…

    – Оригинальная музыка. Мы сотрудничаем с композитором Дмитрием Максимачёвым.  Он работает с музыкантами, которые будут исполнять его произведения, специально созданные для этого спектакля. В это период он присутствует на большей части репетиций, мы советуемся, обсуждаем какие-то рабочие моменты. Звуковую часть спектакля помогает создать замечательный звукорежиссер СевТЮЗа Яна Вербицкая. Хорошо, когда с соавторами получается выстраивать музыкальный ряд так, чтобы он становился текстом, звуковой драматургией спектакля. Тут у нас такие же задачи.

    – Что можно сказать об актёрах, с которыми вы сейчас работаете?

    – Мне нравится в Севастопольском ТЮЗе. Здесь сохранен редкий дух студийности, актеры очень доброжелательные и работоспособные.  Мне нравится, что здесь режиссёр может сочинять спектакль вместе с артистами, в едином эмоциональном и творческом потоке. Рискованно, уязвимо и увлекательно.

    – Известно, что вы работаете с кукольными театрами.

    – Я преподаю на кафедре театра кукол в РГИСИ, на Моховой. И работаю как в кукольном театре, так и в театре драматическом. И очень часто привлекаю кукольные приемы в драматический театр.

    – В спектакле «Нос» будут куклы?

    – Скорее, некоторые принципы театра кукол.

    – В каком времени будут происходить события? Сохраните ли вы приметы эпохи, так точно воспроизведенные Гоголем, или приблизите происходящее на сцене к современности?

    – Мы в постановке будем придержаться времени, о котором писал Николай Васильевич. Другое дело, что мы его стилизуем, чуть-чуть свободнее относимся к самому понятию времени и поэтому, увлекаясь исторической правдой, все-таки импровизируем с достоверностью, позволяем себе сочинять в свободной манере.

   – Вспоминая Ваш спектакль «Комната Герды»… Обращает на себя внимание ваша исключительная точность в деталях, в  метафорических «мелочах», особое внимание к микромимике. Всё это заставляет смотреть на сцену, ни на минуту не отвлекаясь.

    – Здесь микромимики не получится, другие дистанции (смеётся). Искусство деталей… Когда мы сочиняем, рисуем картину спектакля крупными мазками. Но если потом мы не добиваемся точности в мелочах и деталях, уходит магия, которая и заставляет вас не отрываясь смотреть спектакль.

    – Какого возраста аудитория сможет посмотреть спектакль «Нос»?

    – Всегда делаю постановки для семейного просмотра, в этот раз так же, но если ориентироваться на регламент афиши, то от 12 лет и старше. Для   родителей, которые хотят показать взрослый, сложный театр ребенку.  

    Премьера спектакля «Нос» в Севастопольском ТЮЗе запланирована на апрель. Следите за нашей афишей.

Фотограф Мария Павловская

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее