«Нет, я не Байрон, я другой...». Михаилу Лермонтову — 205 лет / Новости / CевТЮЗ
Новости
15 октября 2019 г.

«Нет, я не Байрон, я другой...». Михаилу Лермонтову — 205 лет

    Были времена, когда старший дошкольник (первоклассник — само собой!) просто обязан был знать наизусть пушкинское «У Лукоморья...» и лермонтовское «Бородино». Плюс хотя бы две-три басни Крылова. Иначе ребенка однозначно воспринимали как маленького дикаря…

    Масштаб личности. Лев Николаевич Толстой, скупой на похвалы и ревнивый к чужой славе, сделал потрясающее признание: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

    Любовь к преемственности гениев нам, видимо, привили античные греки. Им приятно было сознавать, что Платон был учеником Сократа, Аристотель — учеником Платона, а Александр Македонский учился у Аристотеля. Так и в России: в 1816 году, во время экзамена в Лицее, великий Гавриил Державин «передал лиру» юному, но гениальному Пушкину. В 1837 году эту лиру, выпавшую из рук Александра Сергеевича подхватит Михаил Юрьевич. «Безраздельное царствование» Лермонтова в русской поэзии оказалось трагически коротким — какие-то четыре года, с 1837 по 1841 год. Остается лишь удивляться, какое огромное по объему и виртуозное по исполнению, уникальное по разнообразию и философской глубине наследие оставил нам этот человек, как рано его восхождение прервала роковая дуэль. По оценке русского философа Василия Розанова, вслед за Пушкиным «Лермонтов поднимался неизмеримо более сильной птицею».

    … Получив известие о гибели Лермонтова, император Николай Первый якобы воскликнул: «Собаке — собачья смерть!» Скорее всего, это сочиненная гораздо позже легенда. Во всяком случае, совершенно несомненны для историков слова царя, обращенные тогда к свите: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

    Увы, Михаил Юрьевич был очень непростым, конфликтным, недобрым человеком. Князь Александр Васильчиков, секундант Лермонтова на трагической дуэли, высказался с армейской прямотой: « Если б его не убил Мартынов, то убил бы кто-то другой; ему все равно не сносить было головы».

И всё, что пред собой он видел, 
Он презирал иль ненавидел.

    Эти строки из «Демона», вне сомнения, удивительная по краткости и искренности «автохарактеристика» великого поэта.

    И еще две цитаты. Как информация к размышлению.

    1. «В Лермонтове было два человека: один — добродушный для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и вздорный — для всех прочих знакомых».

    Князь Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881), секундант Лермонтова на дуэли с Мартыновым.

    2. «Каждый раз как произносишь имя Лермонтова, думаешь, что это один их самых гениальных людей, которые когда-либо рождались на земле».

    Ираклий Луарсабович Андроников (1908-1990), писатель, рассказчик, корифей отечественного лермонтоведения.

    Сложен наделенный уникальным даром человек, и нет здесь ничего парадоксального…

    Интересная деталь. Дворянский герб Лермонтова украшал фамильный девиз — Sors mea Iesus — «Судьба моя Иисус». Замечательный русский мыслитель Даниил Андреев не случайно писал, что вслед за демонизмом и богоборчеством раннего, юного Лермонтова душу созревающего поэта наполняет «струя светлой, задушевной, теплой веры».  Увы…

    Лермонтов и театр. «Убедившись в полной невозможности увидеть что-то из своих пьес на сцене или в печати… Лермонтов отошел от драматургии», — пишет наш современник Вадим Вацуро в свой работе «Драматургия Лермонтова». В самом деле! Гениальный лермонтовский «Маскарад» в 1835 году был запрещен, лишь в 1852 году появился на театральной сцене с большими потерями в тексте, а полностью был сыгран только в 1862 году.

    Так уж угодно было судьбе, что «последним спектаклем императорской России» стал именно «Маскарад» — 25 февраля 1917 года, в Александринском театре, в безумно пышной и дорогой постановке Всеволода Мейерхольда. Одних только статистов было задействовано 200 человек. «Тогда, в 1917 году, спектакль Мейерхольда превратился в реквием по культуре. Огромной, большой культуре», — заявил в 2017 году режиссер и художественный руководитель «Александринки»  Валерий Фокин и титаническими усилиями «вернул» лермонтовско-мейерхольдовский спектакль на сцену. Увы, спектакль Фокина практически провалился. Рецензии просто  зубодробительны. Видимо, правы те, кто полагает, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды…

    Очень интересны наблюдения и выводы, содержащиеся в статье филолога Натальи Федосеенко «Лермонтов и театр XXI века». На рубеже веков Лермонтов был «в репертуаре практически каждого театра». Затем интерес к русской классике падает — «с разрушением привычных ценностей и утверждением суверенитетов республик». Изменения принес 2014 год — лермонтовский 200-летний юбилей. По весьма точному замечанию автора, наметились два пути: «возвращение классики в ее реалистической форме» и творческие изыски эпохи постмодерна, когда авторский материал служи лишь весьма условной исходной базой для реализации режиссерских фантазий «на тему». «Зачастую современный зритель лишен возможности увидеть интересный классический спектакль с романтическим героем», — горестно вздыхает Наталья Федосеенко, приводя примеры того, как лермонтовские сюжеты на сцене «обогащаются» ненормативной лексикой, мужским стриптизом и т.п.

    Естественно, профессиональный ТЮЗ, обращаясь к классике, относится к литературному материалу в высшей степени бережно, не без оснований полагая, что знакомство юного зрителя с Лермонтовым или Пушкиным, Чеховым или Куприным может ограничиться исключительно школьным уроком и просмотром спектакля, без последующего обращения учащихся к тексту.

    Кстати. В репертуаре совсем недавно гастролировавшего в Севастополе, на сцене СевТЮЗа, Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова есть  спектакль «Герой нашего времени» в постановке московского режиссера Ивана Колдаре.

    Севастопольский ТЮЗ к творчеству Лермонтова пока не обращался, что совершенно не исключает нашей «лермонтовской» перспективы, даже более того. Открою тайну: «Герой нашего времени» в 2020 году будет поставлен и включен в репертуар СевТЮЗа, к работе над спектаклем приступает режиссер Леонид Прокофьев.

    Как тут не вспомнить слова Анны Ахматовой о Лермонтове. «Он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста, — пишет Ахматова. — И даже то, что принято считать недоступным для большинства лириков, — театр — было ему подвластно». 

Игорь Азаров,

заведующий литературной частью СевТЮЗа

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее