«Наша задача, как у мышонка Тео: нам нужно высечь искру – игровую искру» / Новости / CевТЮЗ
Новости
17 августа 2022 г.

«Наша задача, как у мышонка Тео: нам нужно высечь искру – игровую искру»

Иван Пачин готовится представить жителям и гостям Севастополя премьерный спектакль по повести Нины Дашевской – «Тео – театральный капитан», 6+. Мы задали несколько вопросов режиссеру, чтобы вы, дорогие зрители, приняли свое правильное решение.

 

- Русский язык предлагает много забавных фраз. Например, «церковная мышь» или «мышь под веником». Какая она, театральная мышь?

- У большого художника – Эдуарда Кочергина – есть книга «Записки планшетной крысы». И в ней он рассказывает, что раньше в Петербурге давали звание негласное, профессиональное, для людей, которые работали за кулисами театра – планшетная крыса. Где-то в декорационном цеху даже проходила церемония награждения. Мне кажется, что эта история, может быть косвенно, связана с нашей. Тео – мышонок, жаждущий познавать мир. В его жизни произошла личная драма, связанная с гибелью дедушки. И у него внутренний конфликт: нужно ли спасать искусство ценой собственной жизни? Тео живет, не осознавая свои талант и ценность. И только в самом финале мышонок сможет сделать выбор. События происходят в оперном театре, поэтому помимо жизни мышонка, мы стараемся познакомить зрителей и с устройством театра. Собственно, всю историю мы и хотим рассказать от лица мышей. Как будто мы приходим в СевТЮЗ, но и зрители в зале, и артисты на сцене – мыши. У нас, например, есть Теодор, пожилой директор мышиного театра, и он будет рассказывать, как был создан этот театр.


- На сцене будут и люди, и мыши?
- Нет, мы стараемся сделать так, чтобы на сцене были артисты, которые играют мышей, которые играют людей. Это двойное притворство. Всегда в театре для детей возникает вопрос масштаба: как сделать так, чтобы ребенок был ребенком, а взрослый – больше. Ведь для ребенка мир огромен. И мы используем камеру для того, чтобы дать разность масштабов. Всю сцену и весь зрительный зал представим в виде картонной коробки, где все - мыши. Главное, в это поверить, запустить свою фантазию и дать этой фантазии прорасти.


- Почему вы выбрали именно эту сказку?
- Это очень популярная книга Нины Дашевской. Замечательная писательница!  Случайно я увидел фото директора вашего театра Андрея Маймусова с этой книгой, когда он дарил ее детской библиотеке Севастополя. И сразу же написал ему свое предложение. Мы с командой ставили спектакль по этому произведению в Москве. Но там было другое решение, поэтому мы свободны в переносе художественного слова.

- Осталось совсем немного дней до премьеры. Насколько готов спектакль? Некоторые режиссеры любят отвечать в процентах…
- У нас, наверное, 33%... Наша задача, как у мышонка Тео: нам нужно высечь искру – игровую искру. На всё это у нас час игрового времени. Как мы играем, с какой любовью, с каким азартом, с каким ощущением творчества – именно это является, на мой взгляд, самым главным.

- Ровно год назад мы говорили о «Каштанке». Какие сейчас чувства испытываете, работая над вторым спектаклем в СевТЮЗе?
- «Каштанка» отзывалась во мне целый год. Это дорогой для меня спектакль, это мое первое соприкосновение в режиссерском смысле с творчеством Антона Павловича Чеховым. Изумительный и гениальный текст, выдающийся. А «Тео» - современная литература, где иной строй речи. Есть определенный интерес. Это классная история, вопрос в том, насколько легко мы будем с ней взаимодействовать.

- Возвращаясь к «Каштанке». В ней костюм собаки был условным и грим наносился на сцене в первые минуты. Как решили поступить с мышами?
- У них будут костюмы. Они будут театральными – но не привычными нам подобиями обычных мышей. То есть это мыши, которые играют в театр! Вот, как если бы мы с вами решили поиграть в театр, представили бы, что хотим его создать, то обязательно бы нарядились. Вот и мыши нарядились, чтобы рассказать историю о театре. Над костюмами работает художник Ольга Галицкая. Она вместе с пошивочным цехом театра нашла интересные ткани.

- Понятно ли будет зрителям, что это мыши?

- Мне кажется, что детям не нужно много объяснять. В театре работает условность, когда артист выходит и говорит: «Это мышь». Зритель в свою очередь верит этому и ждет, что будет дальше. Условность всегда присутствует, ведь мы осознаем, что это игра.

- С какими словами, на ваш взгляд, ребенок должен выйти из зала, посмотрев ваш спектакль?
- Как раз общался на эту тему с артистами. Это не касается только «Тео», а любого спектакля. Конечно, достаточно многого хочется. Наверное, номером один стоит вопрос ребенка: «Мама, когда мы придем еще?» или «Мама, здесь интересно. Я хочу здесь остаться еще. Хочется, чтобы после поклона артистов зрители оставались в театре, задавали вопросы, желали бы продлить общение. Чтобы связь с театром не прерывалась, чтобы мы отдавали ему свою энергию и ощущали себя причастными к созданию игрового самочувствия.

 

Напомним, что посмотреть премьеру режиссера Ивана Пачина можно 26, 27 и 28 августа. Более подробное расписание смотрите на сайте СевТЮЗ.рф

 

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее