Людей с нарушениями зрения приглашают на спектакли в Севастополе
Источник: телеканал "Вести Севастополь"(18.10.2022) В Севастополе сейчас проходят дни инклюзии. В театре юного зрителя при поддержке федерального проекта «Культура малой родины» поставили «Каштанку» по рассказу Чехова. На спектакль ждут людей с нарушениями зрения. Кто помогает им понять, что происходит на сцене, как выглядят герои и декорации, расскажет Лилия Хорунжая.
Примерно так видят мир люди с нарушениями зрения. В своей жизни они полагаются в основном на слух. Но если дома о происходящем рассказывают родные, то как быть, например, в театре?
На помощь приходит тифлокомментатор. Это человек, который описывает происходящее на сцене вплоть до мельчайших подробностей.
Работа только кажется простой: на деле она кардинально отличается от обычного комментирования. Марина Цуприк — единственный на полуострове тифлокомментатор. Для озвучивания одного спектакля она ходит на репетиции и пересматривает постановку 10-15 раз. Признаётся: даже если бы ей не платили за работу, она бы всё равно этим занималась.
«Задача тифлокомментатора — дать описание таким образом, чтобы не наезжать на реплики актёров, поскольку у зрителей складывается единая картина, когда тифлокомментарий и игра актёров не мешают друг другу», — заявила тифлокомментатор Марина Цуприк.
Чтобы слабовидящие в красках представляли, что происходит на сцене, им выдают передатчик. Он принимает звук от тифлокомментатора и транслирует его в наушники. Такой комплект, рассчитанный на несколько десятков зрителей, стоит около 250 тысяч рублей. Спектакли с использованием этого оборудования пока идут только в ТЮЗе. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с некоммерческой организацией «Белая трость». Грантовый проект общественников поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
«Мы уже второй год подряд сотрудничаем с театром юного зрителя, и сопровождаем их спектакли тифлокомментариями для незрячих людей. В основном это члены организации „Всероссийское общество слепых“, „Белая трость“, и конечно же, читатели библиотеки отдела для незрячих и слабовидящих», — заявила президент организации «Белая трость Севастополь» Александра Лазарева.
Почувствовать, как воспринимают мир слабовидящие, смогли и здоровые люди. Организаторы устроили интерактив, где любой желающий смог проверить свои тактильные ощущения. В коробки положили разные предметы, главная задача — угадать, что же там находится.
А проверить своё воображение можно было на выставке картин. Их специально завесили тёмной тканью, на которой изображён QR-код. Стоит навести телефон, и появится тифлокомментарий. После прослушивания ткань снимают, и люди зрячие могут сравнить свои представления с реальной картиной из художественного музея имени Крошицкого.
— Я представил более густой лес, более тёмные краски на картине, и более обширный обзор леса, чем я увидел на картине.
Первый спектакль для людей с нарушениями зрения прошёл в ТЮЗе два года назад, всё это время театр активно сотрудничает с организацией «Белая трость». Адаптация постановок для слабовидящих во многом зависит от загруженности тифлокомментатора: пока в репертуаре ТЮЗа около десятка таких спектаклей.
🎉 Как вы, наверное, помните, в конце января наш театр посетило приятнейшее известие: спектакль «Севастопольский мальчик» в постановке Евгения Журавкина вошел в список наиболее значимых …
❓️ Что месяц грядущий нам готовит? Небольшой, как принято теперь говорить, спойлер - очень памятный для русского национального театра день! ✨️ 12 апреля 1823 года …
Пришёл замечательный день – большой и радостный праздник для всех, кто хорошо знает и любит театр, служит музам, предан сцене, высоко ценит труд и талант …