Леонид Прокофьев: «Нужно, чтобы душа обнажилась» / Новости / CевТЮЗ
Новости
20 сентября 2019 г.

Леонид Прокофьев: «Нужно, чтобы душа обнажилась»

    В репетиционных залах Севастопольского ТЮЗа кипит работа. В одних актеры трудятся над новыми спектаклями, а в других - проходят мастер-классы Леонида Прокофьева , актера, режиссера и педагога из Петрозаводска.

    В течение пяти дней  актеры театра вновь знакомились друг с другом, раздвигали внутренние границы и "перековывали"свои старые недостатки в новые положительные качества.

    Для каждого дня нет четкого плана действий. Леонид, приходя к артистам, ловит импульсы и динамику, исходящие от людей, и проводит занятие отталкиваясь от общего настроения группы.

- Вот сегодня мне пришло в голову, что нужно начинать урок не с разминки, а с говорения. Мы много говорим, на разные темы. Иногда эти темы переходят грань. Не то чтобы речь велась про 18+. Это больше к душевным границам относится… Цель мастер-класса оголить свою душу перед теми, кого в принципе давно знаешь, где уже закостенелые связи. Нужно как будто заново открыться. Причем не сыграть, а оставаться обычным человеком, говорит о своей работе Леонид.

    На занятиях разрешается пользоваться гаджетами, снимать видео и делать фото. Эти «уроки» отличаются от обычного стандарта мастер-класса, потому что сам педагог подходит к театральному обучению с нестандартной точкой зрения:

- В своем профиле Инстаграм я специально пишу хэштеги - #живойтеатр #свежийтеатр #настоящийтеатр. Провоцирую своих коллег и знакомых, что якобы у них «неживой театр». На своих занятиях я хочу, чтобы актеры вспомнили себя, какими они были абитуриентами; вспомнили про свои недостатки и зажимы, чтобы повернули их в сторону достоинств, стали настоящими.

    Но на этом работа не завершится. Уже совсем скоро зрители Севастопольского ТЮЗа увидят коллаборацию артистов и режиссера. Что это будет?

    - Сейчас идут переговоры с руководством театра о продолжении работы с актерами. Хочется сделать что-то такое простое - минимум света, максимум актера и живой игры, существования на сцене. В жанре сторителлинга рассказать историю о классическом произведении. Погрузить ее в мясорубку, перекрутить и показать, что получилось, сообщил Леонид Прокофьев.

    Какой будет игра актеров после прохождения мастер-класса? Приходите в театр и увидите всё сами. Не забывайте заглядывать в новостные ленты: там скоро появится информация о премьерах в нашем театре.

Поделиться

Ещё новости

СевТЮЗ показал народную историко-героическую драму на "Ракушке"
25 июня 2022 г.

СевТЮЗ показал народную историко-героическую драму на "Ракушке"

    СевТЮЗ сегодня на «Ракушке» показал спектакль Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки». Трогательно. Правдиво. Пронзительно.     Казалось бы: как далеки сегодня от нас события Великой Отечественной… История… …

Детальнее
НАГРАДА ИЗ РУК БЕЗРУКОВА И СУДЬБА ДАРИТЬ ДОБРО
24 июня 2022 г.

НАГРАДА ИЗ РУК БЕЗРУКОВА И СУДЬБА ДАРИТЬ ДОБРО

Источник: runews24.ru (24.06.2022) Севастопольский театр юного зрителя знают не только жители великого неприступного черноморского города. СевТЮЗ известен и на «большой земле», чему являются свидетельством многочисленные фестивальные успехи …

Детальнее