Команда из Санкт-Петербурга покажет «Нос» на сцене СевТЮЗа / Новости / CевТЮЗ
Новости
23 апреля 2021 г.

Команда из Санкт-Петербурга покажет «Нос» на сцене СевТЮЗа

    В Севастопольском ТЮЗе премьера. 24 и 25 апреля в театре покажут спектакль петербургского режиссера Яны Туминой «Нос». Вместе с ней над постановкой работал хореограф Алишер Хасанов, известный тем, что ставил танцевальные номера для сборной России по фигурному катанию. Он был и режиссером гастрольных программ цирка на Цветном бульваре в Англии и Японии. Чем звезды мирового уровня будут удивлять жителей и гостей Севастополя, расскажет Анна Шустер.

    Канарейка Фима не единственная перелетная птица, которая участвует в постановке. Режиссер спектакля – Яна Тумина тоже приехала в Севастополь издалека. Лауреат премии «Золотая маска», обладатель гран-при французского фестиваля «Мимос», с актерами ТЮЗа работает впервые. Хотя севастопольцы знакомы с Туминой по постановке «Комната Герды», которую петербургский театр «Особняк» презентовал на фестивале «Сказочное королевство» в позапрошлом году.

    Завороженные игрой света, звука и декораций почитатели Герды не разочаруются и на премьере «Носа», уверены в театре. Вместе с Яной Туминой здесь принимают целую команду творческих деятелей из Петербурга.

«Не каждый театр может привезти с собой целый Версаль, как сказал один московский худрук. Для меня очень важно, когда театр соглашается принять тех, с кем я работаю, с художником по свету, композитором, художником по костюмам, хореографом. В этой ситуации у нас такая большая команда получилась», – делится режиссер спектакля Яна Тумина.

    Из Петербурга для спектакля «Носа» везли и большую часть декораций и реквизита. Действие спектакля развернется не только на сцене, но и в зале.

    Ближе к современному зрителю театр становится и за счет динамичной хореографии. Над ней вместе с актерами работал Алишер Хасанов. Он известен тем, что ставил танцевальные номера для сборной России по фигурному катанию и был режиссером гастрольных программ цирка на Цветном бульваре в Англии и Японии.

    Пригласить звезд мирового масштаба в Севастополь ТЮЗу удалось в рамках всероссийского проекта «Культура малой Родины». История «Носа», неожиданно сбежавшего от хозяина и превратившегося в высокопоставленного чиновника, будет актуальна всегда, убеждены артисты.

«И цензура была, его не пропускали этот рассказ очень долго. Но, потом Пушкин сказал, это анекдот просто, не обращайте внимания, напечатайте, и его издали. Но он на самом деле очень сложный, этот рассказ. О роли человека в обществе, как он себя видит, что ему важно, душа или статус», – считает артист Севастопольского театра юного зрителя Матвей Черненко.

Анна Шустер, Виталий Козловский

Поделиться

Ещё новости

КУЛЬТУРА Новое прочтение «Носа» Гоголя в ТЮЗе Севастополя
12 мая 2021 г.

КУЛЬТУРА Новое прочтение «Носа» Гоголя в ТЮЗе Севастополя

Источник: телеканал "Первый Севастопольский" (27.04.2021)       На сцене севастопольского театра юного зрителя – премьера «Нос» по повести Николая Гоголя. Для постановки спектакля ТЮЗ пригласил творческую …

Детальнее