«Колдун уральский бородатый». К 145-летию со дня рождения Павла Бажова / Новости / CевТЮЗ
Новости
29 января 2024 г.

«Колдун уральский бородатый». К 145-летию со дня рождения Павла Бажова

«Колдун уральский бородатый» – так автора знаменитых сказов назвал поэт Демьян Бедный. Вообще же настоящая фамилия Павла Петровича была Бажев, с ударением на первой гласной. Бажов появился позже, с началом литературной работы, от диалектного слова «бажить» – то есть ворожить, предугадывать.

Кстати, один из ранних псевдонимов нашего героя – Колдунков.

Павел Петрович Бажов (27. 01. 1879 – 03. 12. 1950), выходец из уральской рабочей семьи, с юности готовился к принятию духовного сана, но, успешно окончив духовное училище и семинарию, священником не стал. Долго преподавал – в сельской школе, в епархиальных учебных заведениях Екатеринбурга. В каникулярное время Бажов совершал длительные поездки по родному Уралу – собирал и изучал фольклор.

Революционные события рокового 1917 года ураганом ворвались в жизнь Павла Петровича. Он поддержал большевиков, принимал активное участие в Гражданской войне. А дальше была журналистика. Так, в 1923-1929 гг. Бажов трудился в отделе писем «Уральской крестьянской газеты». Он так оценил свой газетный опыт: «Это же краеведческая река! Течёт она, блестя юмором, сверкая рябью народного говора…»

В 1924 году Павел Петрович издал свою первую книгу – «Уральские были», в которой уже «угадывались зёрна будущих сказов».

Сказы Павла Петровича Бажова – не «художественно обработанный фольклор», а совершенно оригинальные литературные произведения, отличающиеся ярким и сочным языком жителей такого своеобразного и обширного региона, как Урал. Бажов создал около шести десятков сказов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной детской литературы.

Много лет в Севастопольском театре юного зрителя с большим успехом идёт спектакль «Хозяйка Медной горы», а декабрь 2023 года – под ёлочку! – театр подарил ребятам и взрослым чудесный новогодний подарок: СевТЮЗ перенёс на сцену ещё один чудесный бажовский сказ – «Серебряное копытце». В обеих постановках играет заслуженный деятель искусств города Севастополя, старейшина артистов Севастопольского ТЮЗа Виктор Анатольевич Куклин. Сегодня он читает сказ «Тараканье мыло», созданный Бажовым в 1943 году.

Поделиться

Ещё новости

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!
24 февраля 2024 г.

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!

    Обращаем Ваше внимание на то, что билеты, приобретённые по «Пушкинским картам», являются именными и предназначены только для граждан 14-22 лет: передавать, дарить и продавать такие …

Детальнее