Классик, «проданный за грош». Петру Ершову — 205 лет / Новости / CевТЮЗ
Новости
6 марта 2020 г.

Классик, «проданный за грош». Петру Ершову — 205 лет

Если каждый из нас возьмется составить список самых любимых сказок детства, «Конёк-горбунок», скорее всего, окажется в первом десятке, а многие вообще назовут эту сказку первой и любимейшей.

Пётр Павлович Ершов (06. 03. 1815 — 30.08. 1869), сибиряк, сын скромного станового пристава, родился таким болезненным и слабым, что его родители решились на весьма странный для нашего нынешнего понимания шаг.  Они «продали» малыша ( а с ним и все его хвори!) за грош какому-то нищему бродяге. Приходится лишь удивляться — после этого «обряда» ребенок, как говорится, пошел на поправку. Кстати, из одиннадцати братьев и сестер Ершова десять умерли во младенчестве или раннем детстве.

Пётр успешно закончил гимназию в Тобольске и поступил в Санкт-Петербургский университет. Причем, начав учиться на юридическом факультете, он гораздо больше времени уделял занятиям на историко-филологическом факультете, под покровительством профессора русской словесности П.А. Плетнёва. Именно Плетнёв представил юного студента Ершова корифеям отечественной литературы — Жуковскому и Пушкину.  Именно Плетнёв сообщил студентам, что их 19-летний однокурсник написал замечательную сказку и прочитал с кафедры несколько фрагментов. Именно Плетнёв организовал публикацию части сказки в журнале «Библиотека для чтения». А в октябре 1834 года «Конёк-горбунок» вышел отдельным изданием, по пять рублей за книжку.

Виссариону Белинскому сказка не понравилась: «...есть русские слова, но нет русского духа». Но примечательна фраза Пушкина: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Как эти слова следует понимать?

Споры об авторстве!  Слишком уж хорош «Конёк-горбунок» для литератора-дилетанта. Принято считать, что Пушкин написал «первые четыре стиха» знаменитой сказки. Не так уж и мало аргументов в пользу того, что ВЕСЬ «Конёк-горбунок» — сочинение великого Александра Сергеевича, а не безвестного студентика из Тобольска. К примеру, обращают внимание на тот факт, что по всему тексту сказки можно встретить псковские диалектизмы, хорошо известные помещику Псковской губернии Пушкину и совершенно чужие для сибиряка Ершова. Известно, ничего сколько-нибудь подобного «Коньку-горбунку» Ершов потом не создал, хотя и писал, и печатался — все эти его писания практически забыты. Таким образом, «Конек-горбунок» оказывается не только гордостью, но и загадкой нашей классической детской литературы.

По окончании университета оказалось, что бедный провинциал Ершов никому в столице не нужен. Он вернулся в родной Тобольск, преподавал и закончил свою служебную карьеру на посту директора гимназии и училищ Тобольской губернии. Забавная деталь: когда Ершов был гимназистом, директором гимназии служил Иван Павлович Менделеев, отец великого химика. А когда сам Пётр Павлович стал директором гимназии, в числе его питомцев оказался Дмитрий Менделеев. Более того — Дмитрий Иванович Менделеев женился на падчерице Ершова.

Вообще же любимцем судьбы Петра Павловича Ершова назвать мудрено. Он был женат трижды (дважды вдовец), имел пятнадцать детей, многих из которых ему выпало пережить. В последние свои годы много болел и находился в достаточно стесненных материальных условиях. Его творчество никому не было интересно, кроме, конечно, «Конька-горбунка». Даже весть о том, что в Петербурге Цезарь Пуни поставил пользовавшийся большим успехом балет «Конёк-горбунок» (1864 год; есть еще балет Родиона Щедрина, 1958 года) Петра Павловича особо не впечатлила…

«Конёк-горбунок» на экране и на сцене — тема неисчерпаемая. Так, постановка бессмертной сказки во МХТе им. А.П. Чехова (премьера состоялась 15 мая 2008 года) была восторженно принята публикой и собрала столько разнообразных престижных наград, что даже простое их перечисление было бы затруднительно. Кстати, на 5 марта 2020 года была назначена премьера фильма-фэнтези «Конёк-горбунок» с участием Михаила Ефремова.

И последний аккорд. В планах — хотя и не самых ближних — Севастопольского ТЮЗа сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок» тоже присутствует!

Игорь Азаров,
заведующий  литературно-драматургической части