Карета Золушки приближается к СевТЮЗу! / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 мая 2022 г.

Карета Золушки приближается к СевТЮЗу!

    В ближайшие выходные, 21 и 22 мая, юные и взрослые театралы смогут увидеть на сцене Севастопольского ТЮЗа премьеру спектакля «Золушка» по одноименной сказке Шарля Перро. Режиссер-постановщик хорошо известен севастопольцам по таким постановкам, как «2ХПушкин = Выстрел + Барышня-крестьянка», «Обломов» и «Идиот». Василий Заржецкий готовится  представить новый спектакль, добрую сказку для всей семьи. Мы пообщались с Василием Владимировичем накануне премьеры и узнали несколько секретов, которыми готовы поделиться с вами.

 

Три столпа – Пушкин, Гончаров, Достоевский. И вдруг появляется сказочник, легкомысленный  Шарль Перро. Как это получилось?

    - Никакой тайны в этом нет. Разговор об этой постановке был начат с руководством театра еще прошлом году, когда СевТЮЗ в Санкт-Петербурге представлял Севастополь на фестивале-премии «Арлекин» (прим. Показ КОТемпорари МЯУзикла «Дневник кота-убийцы»). И, спустя недолгое время, было выбрано название - «Золушка». Это будет постановка для семейного просмотра: для детей -  яркий, броский праздник, для взрослых –  зрелище с неким жизненным подтекстом.

Насколько мне известно, тот самый «жизненный подтекст» есть в произведении Шварца. То есть в своей «Золушке» вы используете свой собственный подтекст?

    - Ну почему же? Сценарий составлен очень лаконично,  с выжимками из братьев Гримм, Шарля Перро, Анатоля Франса… Конечно, мы используем идеи и фразы из пьесы Шварца. Получился концентрированный сценарий для спектакля в 1 час 15 минут.

Специально посмотрел французские сказки Перро, и в его сказке у Золушки было два бала. Но вы ограничены во времени.

    - Мы не могли оставить юных зрителей без такой значимой части представления, как бал. У нас будет один бал, но там произойдет и уместится все, так как сказочное действие развивается очень быстро.  А вот песен не будет! В этот раз я удивлю всех, петь не будет никто. Будут танцы.

Неужели сами ставите танцевальные номера?

    - Каждый должен заниматься тем, чему обучен. Я работаю с командой профессионалов, в которую входит петербургский хореограф Антон Дорофеев. Мы вместе выпускаем не первую постановку. Уверен, его работа удивит многих.

«Золушка» -  это уже четвертый ваш спектакль в СевТЮЗе.

    - Да, четвёртый. И хочется отбросить образ мрачного, углубленного в мудрость классики режиссера и подарить зрителю очень легкий, веселый и изящный спектакль. Он будет с ноткой романтичности и сентиментальности. А еще будет очень много веселых, смешных сцен. Постановка спектакля идет таким образом, что я задаю вектор, предоставляю «лекало», мы его разбираем, и в какой-то момент начинаются импровизации от актеров. Со временем мы понимаем, что подходит - процесс «просеивания».

    Вообще у меня в мечтах была идея поставить легкий спектакля а-ля «Принцесса Турандот» Вахтангова, который был бы спектаклем праздником, ярким, красочным, по принципу площадного. И неожиданно для меня в спектакле «Золушка», эта мечта начала сбываться. Изначально я ехал с мыслью, что буду ставить спектакль для всей семьи. А в итоге получается праздничная-феерия, которую подарят зрителям восемь артистов.

Чуть раньше вы сказали про подтекст, который есть и для детей, и для взрослых. То есть зрителю не удастся просто отдохнуть при просмотре?

    - Любая постановка – работа. Зрителю не придется только любоваться париками, кринолинами и каблучками, некогда будет скучать, придется включать фантазию и участвовать в игровой системе, которую им предложат. У детей фантазия работает намного лучше, они более открытые для всего нового и форма игрового театра, как показывает практика, им очень понятна. 

В этом и прелесть театра: ребенок приходит и со-переживает, со-чувствует со-участвует.

    - Естественно. Мы всегда даем определенные «манки», чтобы ребенок мог участвовать в происходящем на сценею У нас есть определенные артефакты, которые важны для спектакля «Золушка» - тыква, карета, туфелька –  они проходят как «маячки» в этой постановке. То есть мы играем и фантазируем со зрителем и «опоры» для этой фантазии обязательно даем. И не забываем, что в зале сидят дети, что, прежде всего, этот спектакль для них.

    Признаю, «Золушек» в моей жизни было шесть, но они все были разными – по времени продолжительности, по жанру. Это были и опера, и мюзикл, и с оркестром и без оркестра. В СевТЮЗе это совершенно новая, другая. Надеюсь, что на этой магической семерке я завершу эту свою эпопею.

 

До премьеры остается несколько волшебных дней. Показы «Золушки» пройдут 21 и 22 мая, в 11:00 и 18:30. Билеты доступны для покупки на сайте СевТЮЗ.рф, также действует возможность оплатить билет Пушкинской картой.

Игорь Азаров,
Руководитель литературно-драматургической части

Фото Юлии Высоцкой

Поделиться

Ещё новости

СевТЮЗ показал народную историко-героическую драму на "Ракушке"
25 июня 2022 г.

СевТЮЗ показал народную историко-героическую драму на "Ракушке"

    СевТЮЗ сегодня на «Ракушке» показал спектакль Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки». Трогательно. Правдиво. Пронзительно.     Казалось бы: как далеки сегодня от нас события Великой Отечественной… История… …

Детальнее
НАГРАДА ИЗ РУК БЕЗРУКОВА И СУДЬБА ДАРИТЬ ДОБРО
24 июня 2022 г.

НАГРАДА ИЗ РУК БЕЗРУКОВА И СУДЬБА ДАРИТЬ ДОБРО

Источник: runews24.ru (24.06.2022) Севастопольский театр юного зрителя знают не только жители великого неприступного черноморского города. СевТЮЗ известен и на «большой земле», чему являются свидетельством многочисленные фестивальные успехи …

Детальнее