Карета Золушки приближается к СевТЮЗу! / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 мая 2022 г.

Карета Золушки приближается к СевТЮЗу!

    В ближайшие выходные, 21 и 22 мая, юные и взрослые театралы смогут увидеть на сцене Севастопольского ТЮЗа премьеру спектакля «Золушка» по одноименной сказке Шарля Перро. Режиссер-постановщик хорошо известен севастопольцам по таким постановкам, как «2ХПушкин = Выстрел + Барышня-крестьянка», «Обломов» и «Идиот». Василий Заржецкий готовится  представить новый спектакль, добрую сказку для всей семьи. Мы пообщались с Василием Владимировичем накануне премьеры и узнали несколько секретов, которыми готовы поделиться с вами.

 

Три столпа – Пушкин, Гончаров, Достоевский. И вдруг появляется сказочник, легкомысленный  Шарль Перро. Как это получилось?

    - Никакой тайны в этом нет. Разговор об этой постановке был начат с руководством театра еще прошлом году, когда СевТЮЗ в Санкт-Петербурге представлял Севастополь на фестивале-премии «Арлекин» (прим. Показ КОТемпорари МЯУзикла «Дневник кота-убийцы»). И, спустя недолгое время, было выбрано название - «Золушка». Это будет постановка для семейного просмотра: для детей -  яркий, броский праздник, для взрослых –  зрелище с неким жизненным подтекстом.

Насколько мне известно, тот самый «жизненный подтекст» есть в произведении Шварца. То есть в своей «Золушке» вы используете свой собственный подтекст?

    - Ну почему же? Сценарий составлен очень лаконично,  с выжимками из братьев Гримм, Шарля Перро, Анатоля Франса… Конечно, мы используем идеи и фразы из пьесы Шварца. Получился концентрированный сценарий для спектакля в 1 час 15 минут.

Специально посмотрел французские сказки Перро, и в его сказке у Золушки было два бала. Но вы ограничены во времени.

    - Мы не могли оставить юных зрителей без такой значимой части представления, как бал. У нас будет один бал, но там произойдет и уместится все, так как сказочное действие развивается очень быстро.  А вот песен не будет! В этот раз я удивлю всех, петь не будет никто. Будут танцы.

Неужели сами ставите танцевальные номера?

    - Каждый должен заниматься тем, чему обучен. Я работаю с командой профессионалов, в которую входит петербургский хореограф Антон Дорофеев. Мы вместе выпускаем не первую постановку. Уверен, его работа удивит многих.

«Золушка» -  это уже четвертый ваш спектакль в СевТЮЗе.

    - Да, четвёртый. И хочется отбросить образ мрачного, углубленного в мудрость классики режиссера и подарить зрителю очень легкий, веселый и изящный спектакль. Он будет с ноткой романтичности и сентиментальности. А еще будет очень много веселых, смешных сцен. Постановка спектакля идет таким образом, что я задаю вектор, предоставляю «лекало», мы его разбираем, и в какой-то момент начинаются импровизации от актеров. Со временем мы понимаем, что подходит - процесс «просеивания».

    Вообще у меня в мечтах была идея поставить легкий спектакля а-ля «Принцесса Турандот» Вахтангова, который был бы спектаклем праздником, ярким, красочным, по принципу площадного. И неожиданно для меня в спектакле «Золушка», эта мечта начала сбываться. Изначально я ехал с мыслью, что буду ставить спектакль для всей семьи. А в итоге получается праздничная-феерия, которую подарят зрителям восемь артистов.

Чуть раньше вы сказали про подтекст, который есть и для детей, и для взрослых. То есть зрителю не удастся просто отдохнуть при просмотре?

    - Любая постановка – работа. Зрителю не придется только любоваться париками, кринолинами и каблучками, некогда будет скучать, придется включать фантазию и участвовать в игровой системе, которую им предложат. У детей фантазия работает намного лучше, они более открытые для всего нового и форма игрового театра, как показывает практика, им очень понятна. 

В этом и прелесть театра: ребенок приходит и со-переживает, со-чувствует со-участвует.

    - Естественно. Мы всегда даем определенные «манки», чтобы ребенок мог участвовать в происходящем на сценею У нас есть определенные артефакты, которые важны для спектакля «Золушка» - тыква, карета, туфелька –  они проходят как «маячки» в этой постановке. То есть мы играем и фантазируем со зрителем и «опоры» для этой фантазии обязательно даем. И не забываем, что в зале сидят дети, что, прежде всего, этот спектакль для них.

    Признаю, «Золушек» в моей жизни было шесть, но они все были разными – по времени продолжительности, по жанру. Это были и опера, и мюзикл, и с оркестром и без оркестра. В СевТЮЗе это совершенно новая, другая. Надеюсь, что на этой магической семерке я завершу эту свою эпопею.

 

До премьеры остается несколько волшебных дней. Показы «Золушки» пройдут 21 и 22 мая, в 11:00 и 18:30. Билеты доступны для покупки на сайте СевТЮЗ.рф, также действует возможность оплатить билет Пушкинской картой.

Игорь Азаров,
Руководитель литературно-драматургической части

Фото Юлии Высоцкой

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее