Как севастопольский ТЮЗ готовится отметить День театра? / Новости / CевТЮЗ
Новости
25 марта 2022 г.

Как севастопольский ТЮЗ готовится отметить День театра?

Источник: телеканал СТВ (24.03.2022)

    Театр в главной роли… Сегодня в рубрике, посвященной профессиональному празднику, Дню театра, мы расскажем об одном из относительно молодых театров. ТЮЗу всего 34. Сказка, комедия, трагедия, драма — жанры практически неизменны, а вот новые подходы к постановкам, нетривиальный язык общения со зрителем и постоянный творческий поиск — такие традиции присущи ТЮЗовской команде. За что его любят севастопольцы?

    Театр мечты и безграничной мудрости, в котором сказочная атмосфера в прямом смысле этого слова. Тот случай, когда зритель безусловно верит, что чудо обязательно произойдет, и добро непременно победит зло. Играя, правильнее сказать живя, актёры с любовью и трепетом раскрывают суть вещей доверчивому, и значит самому придирчивому зрителю. А еще Севастопольский ТЮЗ можно назвать театром особого назначения — он для всех поколений: детей, молодежи и взрослых.

    Писатель Виктор Гюго отмечал: «Есть два способа живо заинтересовать публику в театре: при помощи великого или правдивого». Этим и берет, притягивает, покоряет сердца зрителей ТЮЗ. Великое в русской классике, в воспитании детей, основанном на традиционной русской культуре, начиная со сказки. Правдивое — в игре без фальши, в искреннем разговоре со зрителем, в проектах, над которыми работают молодые режиссеры. «Научитесь быть севастопольцем» — рабочее название спектакля по рассказам Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки», где главные герои — мальчишки и девчонки военной поры, мужественно пережившие осаду города, познавшие и истинную цену черного хлеба, и цену человеческой верности.

    ТЮЗ — новатор. Пандемия заставила коллектив театра искать новые формы работы общения со зрителем. Актеры в соцсетях устраивали многочисленные конкурсы и викторин, читали детям любимые сказки и рассказы. Эта модель легко вписалась в творческий процесс и используется сегодня в интересных проектах с другими театрами. Пример — телемост «Алые паруса», от Архангельска до Севастополя.

    Традиционно свой профессиональный праздник ТЮЗовцы отмечают, как говорят, на боевом посту. В этот день в театре два спектакля: любимая сказка не одного поколения севастопольцев — «Мишкины шишки», которая отметит 35-летие вместе с ТЮЗ в следующем году. Вечером «Печорин» — острый, динамичный, спорный и очень современный спектакль для подростков и взрослых. Герой именно нашего времени.

Автор: Наталья Шульга

Поделиться

Ещё новости

На один талант больше!
12 июня 2024 г.

На один талант больше!

    Севастопольский театр юного зрителя завершая сезон объявил о важном нововведении — в его стенах появился Главный режиссер! Им стал Фёдор Парасюк, уже известный своими яркими режиссерскими …

Детальнее
Пушкинские выходные в СевТЮЗ
6 июня 2024 г.

Пушкинские выходные в СевТЮЗ

    В честь 225-летия со дня рождения великого поэта, Севастопольский ТЮЗ радует зрителей специальными показами спектаклей по произведениям Пушкина.     Мы очень хотим, чтобы как можно больше …

Детальнее
«Потомству в пример»
27 мая 2024 г.

«Потомству в пример»

    26 мая на Матросском бульваре прошла праздничная программа, посвященная 195-летию подвига брига «Меркурий». В 1829 году бессмертный подвиг совершил экипаж брига, вступив в неравный бой …

Детальнее