
Открыт новый набор в Театральную студию «ТБМ»!
СевТЮЗ – это театр роста личности. Мы не только вдохновляем спектаклями, но и даём возможность для реализации творческого потенциала всем, кто стремится к самовыражению, мечтает …
ДетальнееВ своей знаменитой оде «Фелица» (1782) Гавриил Державин, наделяя адресата оды – императрицу Екатерину II – всеми мыслимыми достоинствами, в числе таковых указывает: «не донкишотствуешь собой». Не нужно больших познаний, чтобы уловить суть – не поступаешь так, как Дон Кишот (именно так в XVIII веке, в след за французами, просвещенные россияне писали имя знаменитого идальго).
В словаре галлицизмов русского языка находим такое объяснение: не предаешься пустым мечтаниям, не совершаешь глупостей и не размениваешься на мелочи. Кстати, как интересно: русский перевод бессмертного произведения Сервантеса появился лишь в 1806 году (правда, Василий Жуковский переводил тогда не с испанского оригинала, а с французского перевода), но уже во времена Державина и Екатерины народ «донкишотствовал» – имя «рыцаря печального образа» из старинного испанского романа успело стать нарицательным! Феноменальная популярность!
В наши дни тиражи романа о Дон Кихоте уступают лишь тиражам Библии. Во всем просвещенном мире снято более пяти десятков фильмов, а о количестве разножанровых творений для театральной сцены говорить просто не приходится, оно огромно!
Воистину: Сервантес создал шедевр на все времена.
Тем поучительнее, что современники вовсе не считали Сервантеса гениальным писателем; всю жизнь он прожил в трудах и заботах, постоянно нуждаясь в деньгах. Мы даже не знаем точной даты рождения Мигеля де Сервантеса. Достоверно известно, что он был крещен ровно 475 лет назад – 9 октября 1547 года. Это позволяет предположить дату рождения – 29 сентября, день Архангела Михаила, в честь которого будущий великий писатель получил свое имя.
Мы очень немного знаем о детстве и юности Сервантеса, да и его взрослая биография щедра на лакуны, «белые пятна». Это был смелый воин. В знаменитой битве при Лепанто, 7 октября 1570 года, выстрел из турецкой аркебузы искалечил его левую руку. Потом был пятилетний алжирский плен и четыре попытки побега, каким-то чудом не закончившиеся мучительной казнью… А в 1604 году появилась первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ломанчский», и Сервантес, сам не сознавая того, сделал заявку на уникальное место в мировой литературе.
Умер «отец» Дон Кихота в 1616 году, но не в один день с Шекспиром, как гласит легенда.
Сегодня в мир образов, созданных Сервантесом, нас перенесут артисты СевТЮЗа – заслуженный деятель искусств города Севастополя Виктор Куклин, и Регина Окунева.
Прослушать аудио:
Виктор Куклин - https://vk.com/podcast-132839209_456239111
Регина Окунева -
СевТЮЗ – это театр роста личности. Мы не только вдохновляем спектаклями, но и даём возможность для реализации творческого потенциала всем, кто стремится к самовыражению, мечтает …
ДетальнееВот представьте: конец декабря. В школах – последние контрольные, оценки и их исправление. В университетах – усердная подготовка к экзаменам. В офисах – годовые отчёты …
ДетальнееСегодня, 31 июля, состоялось вручение Благодарственных писем от имени губернатора Севастополя Михаила Владимировича Развожаева деятелям культуры, которые принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий, …
Детальнее