Эхо гастролей в Казани / Новости / CевТЮЗ
Новости
26 октября 2023 г.

Эхо гастролей в Казани

    Гастроли театра в Казани завершились несколько недель назад, а их эхо до сих пор доносится до Севастополя! На днях в группу прилетело послание от театрального критика Рустема Рахимова, который был очень впечатлён спектаклем "Морской праздник в Севастополе" (показ проходил на сцене Казанского ТЮЗа).

    В дни осенних каникул сделали два показа этого исторического спектакля! Не пропустите, 29 октября в 14:00 и 17:00
Билеты уже в продаже на сайте СевТЮЗ.рф и в кассе театра: просп. Гагарина, 16. Принимаем оплату Пушкинской картой.


    Независимой газете "Звезда Поволжья" №40 (1150), 21 - 27 октября 2023года
    О спектакле «Морской праздник в Севастополе».

    С 28 сентября по 1 октября 2023 года в Казани с большим успехом прошли гастроли Севастопольского театра юного зрителя. В Казанском ТЮЗе и Театре имени Габдуллы Кариева были показаны спектакли, как детские, развлекательные и сказочные, так и посвященные героическому прошлому и памятным датам Черноморского флота. Стартовали гастроли с постановки по пьесе 1853 года «Морской праздник в Севастополе», в которой рассказывается об офицерах и их семьях и о славной победе адмирала Павла Степановича Нахимова, разбившего в Синопской бухте турецкий флот. Спектакль патриотический, интересный и познавательный, правдиво рассказывающий о героическом прошлом русского народа. Лично для себя я открыл много нового. Думаю, что и другие зрители тоже.

    На спектакль «Морской праздник в Севастополе» я пришел заранее. Обратил внимание, что в вестибюле у кассы Казанского ТЮЗа собралось много людей, желающих купить билеты на представление. В основном это были люди среднего возраста и пенсионеры, как оказалось впоследствии, бывшие жители города Севастополя, ветераны-пограничники и моряки-черноморцы.

    Некоторые из них держали в руках цветы, подарки и фотоальбомы. В фойе театра еще я встретил большую группу курсантов в форме, учащихся судостроительного факультета Волжского государственного университета водного транспорта. Высокие, красивые парни - все присутствующие хотели к ним подойти поближе, чтобы сделать фотографии на память. И молодые симпатичные женщины, и бабушки пенсионерки. Посмотреть на курсантов, прекратив репетицию, из Зеркального зала даже спустились восходящие звезды Казанского ТЮЗа Мария Климкина и Кристина Водоватова. Ближе к началу спектакля в театр с учителями пришел целый класс маленьких детей. Все шустрые, игривые. Одних заинтересовал буфет, а других яркие рекламные картинки. С приходом школьников шум раза в три усилился, и стало заметно веселей.

    В зрительном зале мы долго рассаживались. К сцене часто ходили, фотографируясь на фоне штурвала судна, блестящего колокола-рынды и стилизованных арок Графской пристани. Выступление артистов началось немного с опозданием, так как ждали важных гостей. Открыла мероприятие директор Казанского ТЮза Айгуль Горнышева, которая от министра культуры РТ Ирады Аюповой вручила художественному руководителю Севастопольского ТЮЗа Людмиле Оршанской благодарственное письмо и подарочный экземпляр книги о культуре Татарстана. Мы услышали, что Севастопольский ТЮЗ впервые с гастролями в Казани. В этом году им исполнилось 35, а нам - целых 90 лет! Но разница в возрасте наших театров никак не влияет на общение между нами. Дальние расстояния в тысячу километров тоже. Сегодняшние гастроли - это начало нашей большой и доброй дружбы. Надеемся, что вскоре артисты из Казанского ТЮЗа выступят в Севастополе со своими спектаклями. Всех присутствующих попросили поднять руки, если они были когда-нибудь в Севастополе. К моему удивлению, таких оказалось больше половины зрительного зала. Далее слово взяла Людмила Оршанская, которая поблагодарила Айгуль Горнышеву за бесценный подарок. От нее мы услышали, что в этом году город Севастополь и Черноморский флот отмечают 240-летие. В Казани мы будем выступать 4 дня. Ваш город восхищает, тут живут прекрасные люди!

    В Казанский ТЮЗ мы привезли 4 спектакля. «Морской праздник в Севастополе» - первый из них, который увидят казанские зрители. Это постановка на историко-героическую тему о Синопском сражении, произошедшем 30 ноября в далеком 1853 году. Буквально через месяц драматург Нестор Кукольник, воодушевленный этим знаковым событием, написал пьесу и поставил в Севастополе спектакль. Почетными зрителями на нем были адмирал Павел Степанович Нахимов и его сослуживцы - начальник штаба Черноморского флота вицеадмирал В.А. Корнилов и контр-адмирал В.И. Истомин, будущие руководители Первой обороны Севастополя. Из-за политики 170 лет о пьесе Нестора Кукольника никто не вспоминал, но, поработав в Морской библиотеке с архивными документами, мы воскресили историю того памятного дня. Дорогие зрители, вы обязательно получите удовольствие от нашего спектакля. Мне грустно с вами расставаться. Пусть сегодняшний спектакль соединит вас со сценой, и вы получите много эмоций. Спасибо!

    Хотя без предварительной подготовки спектакль в некоторых местах труден для восприятия, мне он понравился. Я заметил, что зрители, как большие, так и самые маленьки, его с интересом смотрели. Никто не зевал и не шуршал фантиками от конфет. Несомненно, в этом заслуга режиссера Данила Высоцкого и руководителя постановки Людмилы Оршанской. Хорошее музыкальное и художественное оформление. Помпезность. Сверкающие золотые кубки.

    Мощные акценты и запоминающиеся спецэффекты. Конечно же, меня, как театрального критика, впечатлил прекрасно подобранный актерский состав. С первой же минуты видно, что перед тобой мастера-корифеи и актеры яркой, самобытной природы. В своих ролях каждый из них был удивительно органичен и обаятелен на сцене. Это и сочиняющий стихи курсант Сеня, и Кирило Григорьевич, и Мартын Филимонович Чупренко, и Прасковья Ивановна, и Алексей Александрович, и Елена Михайловна, и Ольга Михайловна, и капитан первого ранга Михайло Александрович. И даже строгий севастопольский врач, скептик и острослов. Создавая непростые, трогательные и драматические образы, все актеры умело работали с залом. В каждом эпизоде удивляли и впечатляли. И зритель не оставался в долгу: когда надо, громко хлопал в ладоши и кричал «Браво!».

    Спектакль «Морской праздник в Севастополе» - это героико-романтическая история, предназначенная для зрителей от 10 лет и старше. Длительность представления всего лишь 60 минут, но каких минут. Пафосных, ярких, великолепных инасыщенных по своему внутреннему содержанию! Спектакль повествует о времени, которое предшествовало событиям Первой обороны города Севастополя. Он не только о великой победе адмирала Павла Степановича Нахимова и восхвалении силы и мощи русского оружия, а прежде всего о севастопольцах, с нетерпением ожидающих известий с Синопского сражения. Еще он о долге перед Родиной, флотской славе, о чести и патриотизме. В спектакле без прикрас показана беспощадная правда противостояния врагу, угрожающему Родной земле, Родине, Отчизне.

    Уничтожение, подавление и изгнание врагов - это главное предназначение защитников Отечества. Бояться смерти не надо. «Смерти бояться - на войну не ходить!» - поучительно говорит со сцены зрителю вдова морского офицера Прасковья Ивановна. «Морской праздник в Севастополе» - это не просто театральное зрелище, а экзамен на гражданскую зрелость.

    Повествование спектакля «Морской праздник в Севастополе» переносит зрителя в ноябрь 1853 года. Из-за реваншистских планов Османской империи, решившей атаковать российские земли, на Черном море неспокойно.

    Противостоя врагу, которого открыто поддерживают вооружением Англия и Франция, Российская империя оказывается на грани большого общеевропейского конфликта. Стараясь опередить неприятеля внезапным ударом, Черноморская эскадра под командованием Павла Нахимова готовится уничтожить турецкий флот в Синопской бухте. Простые матросы, юные мичманы и беленные сединами командиры рвутся в бой. Все мечтают совершить подвиг и быть такими, как адмиралы Д.Н. Сенявин, Н.Г. Невельской, В.А. Корнилов и М.П. Лазарев.

    Один из персонажей спектакля, молодой капитан-лейтенант Алексей, уходя на войну, оставляет на берегу невесту Ольгу, дочку уважаемого в городе старшего офицера, ветерана морских сражений. Ее отец в день своих именин собирается благословить молодых, но внезапно объявляется сбор на корабли. На Черном море сильный шторм. Большие волны и сильная качка. И никто не знает, когда вернется флот, да и вернется ли он вообще, ведь в такую погоду на парусных судах очень опасно выходить в море. Несмотря на это, все жители Севастополя преисполнены патриотическим духом и не теряют надежды увидеть своих героев. Много собирательных образов, в которых сразу узнаются инженер Эдуард Тотлебен, врач-хирург Николай Пирогов, молодой писатель Лев Толстой, матрос Петр Кошка и медсестра Даша Севастопольская… Приободряя друг друга в трудную минуту, оставшиеся на берегу люди рассказывают истории о героическом прошлом Черноморского флота, о победах над турками в морских сражениях под Чесмой и в Наваринской бухте. Прославляя времена царя Петра I, создавшего русский флот, особенно в этом усердствует отец Ольги, ветеран морских сражений, вышедший в отставку капитан. Для наглядности он показывает всем большой портрет известного на всю Россию адмирала флотоводца Михаила Петровича Лазарева, под чьей командой ему повезло служить. Невзирая на подорванное здоровье, ветеран морских сражений всеми силами пытается вернуться в строй и даже хочет продать все свои деревеньки, чтобы на вырученные деньги построить новый военный корабль.

    Торжественное возвращение Черноморского флота домой - заключительная сцена спектакля. Накрывая праздничные столы, севастопольцы в полном составе собираются встречать своих героев. На Графской площади и стар, и млад. Оживленно и в доме у отца Ольги, ветерана морских сражений. С восторгом слушая рассказ капитан-лейтенанта Алексея, как жгли турецкие корабли в Синопской бухте, гости радуются, что враг полностью повержен и что победа над ним далась малой кровью. Даже не пытаясь скрывать свои чувства, особенно доволен этим обстоятельством глава дома. Шутит, смеется.

    Сдержав обещание, он благословляет брак своей дочери Ольги с Алексеем. На весь Севастополь в честь победителей звучит гимн. Все вокруг счастливы и с воодушевлением и гордостью смотрят на поднимающийся огромный Андреевский флаг, которому, несмотря ни на что, вечно развеваться на Черном море.

Независимой газете "Звезда Поволжья"

Поделиться

Ещё новости

«Марусино сердце» вошёл в число 32 финалистов Всероссийского конкурса «Театр Победы»!
21 января 2025 г.

«Марусино сердце» вошёл в число 32 финалистов Всероссийского конкурса «Театр Победы»!

Наш спектакль «Марусино сердце» вошёл в число 32 финалистов Всероссийского конкурса «Театр Победы»! ️Друзья, спешим поделиться с вами радостной новостью спектакль «Марусино сердце», посвященный Герою …

Детальнее