Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети» / Новости / CевТЮЗ
Новости
29 марта 2022 г.

Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети»

Источник: сетевое издание "А4 Новости" (29.03.2022)

В первый день весенних школьных каникул в Севастополе стартовал Севастопольский фестиваль актерских монологов «Словотворение. Дети» (Словотворение. Дети (vk.com)). Фестиваль пройдет с 28 по 31 марта 2022 года на базе Севастопольского театра юного зрителя и станет творческой площадкой для севастопольских дарований в возрасте от 7 до 18 лет. По замыслу организаторов, «Словотворение. Дети» – пространство для артистических проб тех, кто уже достаточно уверенно чувствует себя на сцене даже рядом с профессиональными артистами.

Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети», изображение №2

 

«Взрослая» версия фестиваля «Словотворение» для профессиональных актеров проводится в городе под эгидой Севастопольского регионального отделения Союза театральных деятелей России и отметит свое пятилетие в этом году. «Детская» версия пройдет всего второй раз, но уже сейчас «набирает обороты». Более 60 заявок поступило на конкурс в эту волну, экспертный совет допустил к очному туру 15 участников. Чтобы попасть на сцену «Словотворения» нужно было записать видеовизитку и подготовить фестивальный монолог продолжительностью не более 8 минут.

28 марта в СевТЮЗе состоялось официальное открытие фестиваля, была проведена жеребьевка среди участников в трех возрастных категориях. Все участники получили шопперы с символикой фестиваля и, конечно, заветные номера своего выступления. Четыре человека на место – таков конкурс для юных «словотворцев» в этом фестивальном сезоне. Все они представляют разные театральные студии города: театральную студию «ФАРТ», медиа-студию Станции юных техников, театральную студию ТБМ, «АРТ БУМ», арт-студию Андрея Маслова «Психо Дель Арт», студию «Художественное слово» Севастопольского дворца детского и юношеского творчества, театр пластической драмы «Мы босиком», школьный театр «Восхождение» ГБОУ СОШ № 48.

Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети», изображение №3

 

С напутственным словом к ребятам обратился основатель фестиваля «Словотворение», председатель Союза театральных деятелей РФ в Севастополе, заслуженный артист России Евгений Журавкин:

Как я вам завидую, что вы в таком юном возрасте ощутите вкус сцены, ощутите вкус настоящего творческого выступления! Вы даже представить себе не можете, уважаемые участники, как это для вас полезно, и каким добром для вас это аукнется позже. Во-первых, вы читаете. Во-вторых, вы учите этот материал наизусть. В-третьих, вы с этим материалом работаете как профессиональные актеры. Потом вы выносите свой труд на сцену для очень взыскательной публики. Это – невероятная смелость, невероятный шаг. Он вам очень сильно поможет в дальнейшей жизни: придаст вам уверенности и силы. Для кого-то это станет первым шагом на пути в творческой карьере. Дорогие мои, удивляйте, потрясайте!

Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети», изображение №4

 

Аркадий Черкашин, режиссер и актер Московского областного театра юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой, специально приехал на фестиваль из Москвы, чтобы иметь возможность работать в составе профессионального жюри в очном формате:

Дети в большинстве своем всегда самые лучшие артисты. Детей переиграть практически нереально. У них есть задор, есть незашоренный взгляд на материал, который они читают, на собственное исполнение. Мы будем смотреть и выбирать лучших из лучших. Симпатией не обделим и тех, кто просто запомнится нам своими актерскими данными.

Строгим судьей себя Аркадий Черкашин не считает, а на аналогичных конкурсах сценического мастерства всегда обращает внимание «на смелость, на артистизм, на исполнительские качества. Бывает, что ребятки волнуются, т.к. это может быть первый опыт выступления на большой площадке. Конечно, когда они справляются с этим первым волнением, для них это очень ценно. В дальнейшем этот опыт поможет им в профессиональной деятельности – неважно, будет ли она связана с театром или исполнительским искусством. В целом это очень хорошая история для ребят в том смысле, что они раскрываются по-новому. Для них подобный опыт –первоочередной, а для жюри – это всегда интересно!»

К работе профессионального жюри подключатся коллеги: оценивать творческие монологи будут члены зрительского и журналистского жюри. Пользователям также будет доступна ссылка для интернет-голосования на сайте СевТЮЗа

Дан старт II Севастопольскому фестивалю «Словотворение. Дети», изображение №5

 

Учредителями фестиваля выступают Автономная Некоммерческая Организация Подготовки Культурно-Массовых Мероприятий «Сказочное королевство». Фестиваль проводится совместно с Севастопольским театром юного зрителя, при поддержке Севастопольского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) и при грантовой поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя.

Мария Варлагина
Фото автора

Поделиться

Ещё новости

Проект севастопольского ТЮЗа «ЛетОКнига» объединил театр и литературу
12 августа 2022 г.

Проект севастопольского ТЮЗа «ЛетОКнига» объединил театр и литературу

Источник: телеканал СТВ (12.08.2022)     Театр юного зрителя совместно с детскими библиотеками запустил акцию «ЛетОКнига». Проект реализуется при поддержке департамента внутренней политики Севастополя и направлен на …

Детальнее
Премьера «Морозко» —​ ​ лидер​ прошедших выходных!
10 августа 2022 г.

Премьера «Морозко» —​ ​ лидер​ прошедших выходных!

    Самые смелые зрители уже приобрели билеты на зимние спектакли по выгодной цене. Нам стало интересно:​ какой декабрьский спектакль является самым ожидаемым у друзей Севастопольского ТЮЗа? …

Детальнее
«ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ ТБМ» ОТКРЫВАЕТ НАБОР НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
10 августа 2022 г.

«ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ ТБМ» ОТКРЫВАЕТ НАБОР НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

    Участником может стать любой желающий в возрасте от 5 лет и старше.     Наставники, ведущие актёры театра, проводят занятия по следующим дисциплинам: актерское мастерство, сценическая …

Детальнее