
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона!
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееЧерез несколько недель в СевТЮЗе состоится первая премьера 2022 года – «Циолковский. Путь к звездам». Интригующее название, как и необычный жанр – научпоп – представит севастопольцам победитель лаборатории «ЭХО БДФ – 2021» Дмитрий Огородников. По сложившейся традиции мы пообщались с режиссером и попросили подробнее рассказать о предстоящей премьере.
Дмитрий, в первую очередь хочется узнать о жанре спектакля – «научпоп»?
– Все началось с лаборатории, которая проходила летом 2021 года в рамках ЭХО Большого Детского Фестиваля. Темой эскизов* было научно-популярное направление (прим. эскиз* - на театральном языке, это «черновик» спектакль). Главной целью лаборатории было донести до детей и подростков научные сложные понятия из естественных наук простым языком. То есть мы популяризируем науку через искусство, театр.
Почему из множества выдающихся ученых выбран именно Константин Циолковский? Чем он вас привлек?
– С этим выбором связана история. В прошлом году я подарил своей крестнице книгу Александра Ткаченко «Циолковский. Путь к звездам». Меня заинтересовало это издание – просто и понятно написано о великом ученом. Признаюсь, я не математического склада ума, но мне физика всегда была интересна. И выбранная форма спектакля в виде открытого урока – это как некое возвращение в школу, возможность разобраться в знаниях, которые тогда недопонял. В первую очередь, Константин Циолковский интересен как человек, определивший путь космонавтики, в то время, когда машины еще учились ездить. Давший вектор тем, кто работает сейчас.
О чем же пойдет речь на театральном «открытом уроке»?
– Мы расскажем, как устроена ракета, по какому принципу строится работа реактивного двигателя. Мы проведем опыты, чтобы узнать, как устроено ядро атома, и каким законам подчиняется космос. Даже затронем реальные формулы Циолковского! Попытаемся все это объяснить языком нашей реальности. И, конечно же, поговорим о времени, движении, пространстве и скорости. Все, что рассказывают на уроке физики, здесь будет еще интереснее. Я считаю, что наряду с важным и великим нужно показывать простые мысли простого человека.
И все же, почему Циолковский?
– Кем он был, Константин Циолковский? Скромным учителем из Калуги, который смешил окружающих своими чудачествами, любил ездить на коньках с помощью зонта, стриг у себя на крыльце ребятишек со всей улицы и запускал для них воздушных змеев? Это все так, но главное – он был гениальным ученым. Более ста лет назад он придумал ракету, которая открыла людям путь к звездам. Надо уметь фантазировать и мечтать. И поэтому мы обратились к мечтам и фантазиям наших зрителей. В ближайшие дни в фойе театра пройдет детская лаборатория под руководством художника Ульяны Глумовой. Работы юных художников будут использованы в качестве декораций спектакля.
5 и 6 марта в СевТЮЗе состоится премьера спектакля «Циолковский. Путь к звездам». Эта будет захватывающая постановка о том, как детская мечта воплощается в реальность, фантазии обретают кровь и плоть, и небо становится ближе. Стоит увидеть все своими глазами! Билеты уже доступны для покупки на сайте СевТЮЗ.рф или в кассе театра, просп. Гагарина, 16.
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееДорогие родители! Совсем немного осталось до начала долгожданных каникул. А вы уже успели подумать о том, как начнётся лето для ваших детей и как поощрить …
ДетальнееНаши студийцы – в числе лучших! Завершился Межрегиональный конкурс-фестиваль театральных миниатюр «Творчество во мне». Гала-концерт и церемония награждения в севастопольском Культурном комплексе «Корабел» собрали солистов …
Детальнее