Бальзаминов и его мечта / Новости / CевТЮЗ
Новости
15 сентября 2021 г.

Бальзаминов и его мечта

    Иван Гончаров, литературный «папа» Обломова и Штольца, писал Александру Островскому, литературному «папе» Глумова, Паратова и Бальзаминова: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские люди, можем с гордостью сказать: у нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».

     Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) является автором пяти десятков пьес, которые в совокупности составляют подробную и очень точную энциклопедию жизни, быта и нравов различных социальных слоев Российской империи второй половины XIX века. Героями Островского были и тузы бюрократической элиты, и денежные мешки – богатые и оборотистые купцы, и мещане, и мелкие чиновники, и представители низов. Как монетный двор чеканит и золотые империалы, и скромные медяки, так и Островский «чеканит» образы своих современников, в числе которых особое место занимает фигура мелкого чиновника Миши Бальзаминова.

    Михало Дмитрич Бальзаминов, собственно говоря, существо во всех отношениях ничтожное, является главным героем трех пьес великого драматурга: «Праздничный сон до обеда» (1857), «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» (1861) и «За чем пойдешь, то и найдешь», или «Женитьба Бальзаминова» (1861). Обратите внимание: Островский вновь вспомнил о Бальзаминове после заметной паузы и решил, что эта история нуждается не только в продолжении, но и в счастливом финале. Что же происходит в трех пьесах? Во-первых, Бальзаминов неудачно пытается «подъезжать» к богатенькой купеческой дочке Капочке Ничкиной, но вылетает из ее дома с напутствием: «Приходите еще! Нам без дураков скучно!» Во-вторых, Бальзаминов столь же неудачно увивается вокруг сестриц Пеженовых. В-третьих, судьба проявляет к Бальзаминову неожиданную милость, и он получает в жены темпераментную и очень богатую купчиху Домну Евстигневну Белотелову.

    Все мы прекрасно помним замечательную русскую сказку про возлежавшего на печи Емелю, которому посчастливилось выловить волшебную щуку. Бальзаминов – тот же Емеля, только просиживающий штаны в какой-то конторе за грошовое жалование. Никаких попыток учиться, как-то продвинуться по службе, занять хоть чуть-чуть более денежное место Миша Бальзаминов не предпринимает. Он витает в облаках, постоянно пребывая в мире своих грез и мечтаний, главное из которых – выгодная женитьба. К сказочному бездельнику Емеле был милостив Бог. К драматургическому лентяю Бальзаминову – его создатель Островский.

    Великий драматург в «бальзаминовской» трилогии очень снисходительно относится к своим персонажам, пожалуй, он любит и жалеет их – глупых, невежественных, простодушных и хитроватых, но ни на минуту не подлых, не злых, не жестокосердных. Если это и сатира, то добрая сатира. Островский не клеймит и не бичует. Он просто рисует знакомые с детства образы – купцов, мещан, мелких чиновников, прислуги. Может быть, мечта Миши Бальзаминова осуществилась именно потому, что он, простодушный и глуповатый человек, безвреден и никому не сделал никакого зла?

    Свою сценическую версию истории про Бальзаминова и его приключения готовит в Севастопольском ТЮЗе режиссер Илья Оршанский. Премьера уже 14 октября!

Поделиться

Ещё новости

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере
20 октября 2021 г.

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере

    Уже сейчас в театре активно готовят для вас, дорогие зрители, много необычного, интересного и позновательного     Молчать нельзя, рассказываем! К репетициям новогодней премьеры  артисты театра приступили …

Детальнее
Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»
19 октября 2021 г.

Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»

Источник: телеканал НТС (15.10.2021)       Что такое БДФ-квест «Театральная доставка» и кто может к нему присоединиться? Что необходимо для участия и какие призы ожидают победителей? …

Детальнее