Андрей Маймусов: «Мы созданы для зрителя» / Новости / CевТЮЗ
Новости
19 мая 2022 г.

Андрей Маймусов: «Мы созданы для зрителя»

Источник: Интернет-портал "Комсомольская Правда" (19.05.2022)

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM директор севастопольского Театра юного зрителя Андрей Маймусов рассказал о том, чем живет ТЮЗ, премьерах и грядущем фестивале «Сказочное королевство»

- Как сейчас обстоит жизнь в ТЮЗе?

- На сегодняшний день проводим большую работу. Фестивали, проектная деятельность – это наши столпы. Также мы включены на полную мощь в городскую повестку. В День Победы наши актеры Людмила и Александр Костеловы, Виктория Ильина на протяжении двух часов участвовали в театральной программе на главной площади города.

Недавно мы выпустили спектакль «Вкус медной проволоки» по рассказу севастопольского писателя Геннадия Черкашина. Это такая пронзительная история, что люди четыре аншлага поднимались с овациями и долго не отпускали артистов. Спектакль заканчивается гимном. Такое завершение задает яркую эмоциональную ноту.

Еще готовим спектакль «Золушка». Впервые это не русская классика, а мировая – Шарль Перро. Это постановка сильного режиссера Василия Заржецкого, он ставит спектакль у нас уже в четвертый раз.

У ТЮЗа богатый репертуар. Мы называемся «театр юного зрителя», но сами шутим и говорим: «театр юного зрения». А юное зрение может быть в любом возрасте.

- Как удается сочетать в одном зале взрослых и детей?

- Театр для семьи содержит разные темы. Ребенок должен изучать их одновременно со взрослыми, потому что ему необходимо задавать вопросы. Если у ребенка не было эмоциональной спайки во время спектакля, как вы ему ответите? Будете штампованно что-то говорить? Или лучше пережить совместный эмоциональный опыт?

Мы именуем себя «театром роста личности». Потому что вы можете прийти в любом состоянии, вне зависимости от возраста, обновиться и получить удовольствие от мистики Гоголя, патриотического Черкашина, наших классиков – Пушкина, Достоевского...

ТЮЗ – единственный театр в России, который ежегодно на протяжении пяти лет присутствует в федеральной программе «Культура малой Родины». Мы каждый раз доказываем, что можем еще выше. К примеру, наш спектакль «Нос» в прошлом году получил премию правительства РФ за лучшую постановку по русской классике. Эта награда есть только у нас во всем Южном федеральном округе.

- Как сейчас севастопольцы и гости города ходят в ТЮЗ?

- В последнее время ТЮЗ и театр им. Луначарского ведут хороший вектор, есть культурный туризм.

Гости из Крыма, юга России перед тем, как ехать в Севастополь, просматривают афиши городских театров. К нам активно приезжают жители Краснодара, Новороссийска.

Заинтересованность людей видна даже по электронной продаже билетов. Люди пишут в комментариях: «Я еду, буду тогда-то, выкуплю билет», либо просят его оставить. Так что мы ведем точный и хороший диалог со зрителями. И обратная связь для нас очень важна.

Еще мы получили метку от Яндекса «хорошее место». Она выдается совершенно непредвзято - по мнениям и откликам.

- Расскажите о «Пушкинской карте», которая создана для молодежи. Она помогла юным севастопольцам стать более культурно обогащенными?

- Обычно юные зрители получают рекомендацию сверху – от воспитателя, учителя, родителя. А здесь к ним в руки попал инструмент, с помощью которого они могут реализовать собственный замысел. И, естественно, они покупают билеты на спектакли «Дневник кота-убийцы», потому что слышали о нем от сверстников. Или приходят на «Лайк-дизлайк», потому что это подростковая тема. Многие так впервые пришли в ТЮЗ. Я бы еще рекомендовал Минкульту снизить возрастной ценз с 14 до 10 лет.

- Расскажите, как появился фестиваль «Сказочное королевство».

- Идея возникла в те времена, когда я работал еще в театре им. Луначарского. Тогда я оформил этот замысел и передал его в департамент культуры как возможный проект.

Потом я перешел в ТЮЗ. В 2017 году проект был согласован. Так что идея зародилась в одном театре, а реализовалась в другом.

- Как проходил первый фестиваль и что будет в этот раз?

- Самый первый фестиваль длился десять июньских дней. Пять театров из регионов РФ приехали на фестиваль, который, по сути, не имел истории. Только название всех привлекло. Это такой мощный бренд, помню, мы тогда еще пластилиновый логотип слепили…

Все прошло на творческом запале. И после этого по соцсетям и СМИ разошелся эмоциональный взрыв. Люди начали нас узнавать, присылать заявки. И, конечно, проходили ежегодные отборы, потому что всех вместить нереально: не хватит бюджета и возможностей.

В этом году мы расширили программу фестиваля «Сказочное королевство». Теперь он будет проходить не только в ТЮЗе, но и на площадке театра Черноморского Флота.

Зрители увидят постановки с 1 по 7 июня. Афишу опубликуем на днях, сейчас проходят последние согласования. Также 4 июня с 17.00 до 21.00 на Приморском бульваре, летней эстраде «Ракушка», площади Нахимова состоится первый уличный фестиваль в рамках «Сказочного королевства». Вскоре обязательно расскажем, где и какой коллектив будет выступать.

В этом году сложности с транспортом возникли у всех. Но, несмотря на это, будет девять субъектов РФ. От Севастополя - частные и государственные театры, музыкальные, впервые участвует академический театр танца им. Елизарова, театр теней, театр им. Кукол.

Будут представлены все жанры театрального искусства, много разноплановых мастеров, ставящих спектакли в своей эстетике. Выступят 11 уличных театральных коллективов: из Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Уфы. За всеми будут закреплены определенные локации. А в конце артисты соберутся на площади Нахимова. Так что все городские пространства будут заполнены уличными и сценическими театральными актерами. Надеемся, что зрители оценят расширение границ «Сказочного королевства».

- В 2019 году гран-при XVI фестиваля «Арлекин» получила «Комната Герды» Яны Туминой. Можно ли назвать фестиваль «Сказочное королевство» своеобразным трамплином? Не только для режиссеров, но и актеров, которые приезжают выступать?

- «Комната Герды», приехав в Севастополь, стала «золотомасочной». У нее уже был огромный список наград за год, у нас она получила четыре диплома.

Алиса, играющая в этом моноспектакле, – наш большой друг. По ее рекомендациям в город приедут два театральных коллектива из Санкт-Петербурга. Она будет тоже, и ее проект вновь состоится на нашей площадке. Этот спектакль как мощный магнит, он укрепляет наш фестиваль. А для проекта Алисы – это расширение географии.

Артисты театра, искусство и зрители - это единая эмоциональная сфера. Поэтому мы сейчас активно раскручиваем «Театр сферы» Севастополя. Союз театральных деятелей его тоже активно поддерживает. Мы все созданы для зрителя, и с ним у нас происходит взаимообогащение.

- Что люди думают о фестивале?

- Люди ждут билетов, бронируют их заранее. Потому что зал у нас маленький – всего 200 мест. Хорошо, что театр Черноморского флота обладает большей вместимостью.

Как всегда, фестиваль - это концентрат приезжающих артистов и мастеров в одном месте. Естественно, здесь в первую очередь вспыхивают партнерские замыслы. Тот же «Нос» и наш контакт с Яной Туминой произошли на фестивале «Арлекин».

Такие мероприятия канонически созданы для того, чтобы творческие люди обменивались энергией и зарождалось что-то новое, а также реализовывались замыслы.

Также у нас есть три проекта Президентского фонда культурных инициатив. Они согласованы, даже выделены гранты. Благодаря им мы расширили пространство «Сказочного королевства», получили большое количество коллективов, а также уличный фестиваль. Также нас поддерживает правительство Севастополя и департамент культуры.

Руслан Коновалов, Анастасия Стародубская

Поделиться

Ещё новости

Актёры СевТЮЗа сняли первый короткометражный фильм о летчице Лидии Литвяк (ВИДЕО)
27 сентября 2022 г.

Актёры СевТЮЗа сняли первый короткометражный фильм о летчице Лидии Литвяк (ВИДЕО)

Источник: телеканал СТВ (27.09.2022) Актеры Севастопольского театра юного зрителя сняли свой первый фильм. Закрытый показ-презентация прошел для знакомых, родственников и друзей. В сюжете — история …

Детальнее
Дан старт Первой Севастопольской олимпиаде юных театров
27 сентября 2022 г.

Дан старт Первой Севастопольской олимпиаде юных театров

Источник: официальный портал Правительства Севастополя (27.09.2022)     24 сентября состоялось торжественное открытие Олимпиады юных театров. Шестичасовой марафон детских и юношеских театральных студий «Za Будущее!», в котором приняли …

Детальнее