Алуштинский затворник Сергеев-Ценский / Новости / CевТЮЗ
Новости
29 августа 2023 г.

Алуштинский затворник Сергеев-Ценский

«О Ценском судите правильно: это очень большой писатель; самое крупное, интересное и надёжное лицо во всей отечественной литературе, – писал в 1912 году Горький издателю журнала «Лебедь» С.А. Недолину. – Я читаю его с огромным наслаждением».

Сергей Николаевич Сергеев (30.09.1875 – 03.12.1958, даты по нов. стилю) родился на Тамбовщине, отсюда и псевдоним Ценский – от названия реки Цна, на берегах которой прошло его детство. Важная подробность: отец будущего писателя, учитель Николай Сергеевич Сергеев, был в 1854-1855 гг. участником обороны Севастополя. Так что путь писателя к «Севастопольской страде» был проложен самой судьбой!

В 1895 году Сергей Сергеев с отличием окончил Глуховский учительский институт, служил в армии (получил чин прапорщика), потом учительствовал, участвовал в русско-японской войне. Первые публикации появились в 1898-м, а в 1901 году Сергеев-Ценский издал стихотворный сборник «Думы и грёзы», слабое подражание «Песням скорби» наглухо ныне забытого Семёна Надсона. Сказки и детские рассказы начинающего писателя уже пользовались некоторым успехом. Своего последователя и ученика в Сергееве-Ценском увидел Максим Горький; сегодня его восторги кажутся несколько чрезмерными: «… читаешь, как будто музыку слушаешь». Современное российское литературоведение относится к творчеству Сергея Николаевича более сдержанно.

В 1906 году Сергеев-Ценский смог купить участок на Орлиной горе в Алуште. Это приобретение восхищало писателя, он построил на склоне горы достаточно поместительный и уютный дом, где – с небольшими перерывами – прожил до самой смерти. Там, в тени кипарисов, рядом с домом, Сергеев-Ценский и похоронен.

С началом Первой мировой войны Сергей Николаевич был мобилизован, но уже в 1915 году был по болезни уволен из армии в чине поручика. В тревожном 1919 году он женился на Христине Михайловне Наумовой. Благодаря её заботам сохранён для потомков интереснейший дом-музей Сергеева-Ценского в Алуште – точно таким, каким он был в последние годы жизни классика.

Сергея Николаевича Сергеева-Ценского можно отнести к числу феноменальных счастливцев: он не только не был репрессирован, но и мог, сохраняя отличную творческую форму и душевное спокойствие, держаться в стороне от идеологических побоищ своего времени, регулярно получать ордена, звания, премии, а немалые гонорары тратить на благоустройство алуштинской резиденции и покупку раритетов для своей библиотеки. Достаточно сказать, что в 1941 году – за «Севастопольскую страду» – он был удостоен Сталинской премии 1-й степени, а в 1943 году был избран действительным членом Академии Наук и стал (без защиты диссертации) доктором филологии.

Дело жизни Сергеева-Ценского составляло обширное эпическое повествование «Преображение России» (писал в 1914 – 1958 гг.), а это 12 романов, 3 повести и 2 этюда. Монументальный труд, роман-эпопея «Севастопольская страда» – вершина творчества писателя. Сергеев-Ценский, конечно, не смог избежать своего излюбленного «зарева метафор», которое в наши дни ему часто ставят в вину. Но ему удалось подняться над составлением исторической хроники, показав историю страны через судьбы её героев, раскрывая личность каждого из них с исключительной достоверностью и убедительностью.

Безусловно, прав был блистательный стилист, наблюдательнейший и вовсе не склонный расточать комплементы Михаил Пришвин: «Сергееву-Ценскому выпало на долю редкое для писателя счастье – ему удалось написать несгораемые слова».

Сегодня к «несгораемым словам» Сергея Николаевича Сергеева-Ценского обратился Севастопольский театр юного зрителя. Заслуженная артистка России Ольга Панкратова осуществила постановку спектакля «Севастопольская страда», премьера которого состоится совсем скоро – 31 августа.

Проект "Постановка спектакля "Севастопольская страда" реализован АНО РТИ "Юный театр" совместно с ГБУК города Севастополя «Севастопольский ТЮЗ» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

#Российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультуры