Фарзуллаев Александр
артист драмыДата рождения: 12 октября 1981 г.
Образование: Хабаровский государственный институт искусств и культуры
Биография
Александр Азадович Фарзуллаев
родился 12 октября 1981 года в с. Николо-Александровка, Октябрьский р-н, Амурская обл.
в 2005 г. окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры, специальность «актёр драматического театра и кино»
в 2002 – 2016 гг. – служил в Хабаровском театре юного зрителя
в 2016 – 2025 – проживал в Санкт –Петербурге, руководил детской театральной студией при ГБУ «Дом культуры им. В.В. Маяковского», играл в частных театрах
с октября 2025 г. – в трупе Севастопольского театра юного зрителя
«Я люблю свои роли, я рад каждой новой роли!»
– Я готов был прийти работать в СевТЮЗ ещё два года назад, – начал наш разговор Александр Фазуллаев, – но не решился. И получается, что зря.
– А что привело на сцену вообще? Как был избран путь в театральные артисты?
– Вообще-то в детстве я серьёзно занимался лёгкой атлетикой. И мечтал, как многие мальчишки, стать космонавтом. Но и актёрское, театральное пришло ко мне очень рано: я постоянно что-то сочинял, разыгрывал какие-то сценки, привлекая в качестве артистов родного брата и двоюродных братьев и сестёр. Это увлечение пошло со мной и в школу. Потом на медкомиссии мне сказали, что у меня чуть-чуть смещено сердце, то есть космонавтом мне не быть, но поступать в Суворовское училище можно. И вот тогда я решил, что буду артистом. Уже со второго курса института я оказался в труппе Хабаровского театра юного зрителя, где служил вплоть до 2016 года включительно.
– А потом взял и уехал в Санкт-Петербург?
– Да. Я очень благодарен «питерскому этапу» моей жизни за урок самостоятельности. В театре с артистами очень возятся. Не дай Бог, у артиста что-то случилось, тут же все помогают, домой присылают мастеров из театра, если что-то сломалось… У нас, в Хабаровске, было именно так. И я научился самостоятельно справляться с проблемами, о которых раньше даже не задумывался. Ещё я научился работать с детьми – руководил студией при Доме культуры имени Маяковского. Это прекрасный, незаменимый опыт! И, конечно, играл в частных театрах, в антрепризе. Но климат! – к этому я так не привык, к постоянному дождю, холоду, сырости, сумраку. Петербуржцы показались мне людьми замкнутыми, даже отчасти вялыми, депрессивными… Нет, конечно, люди разные везде, но – вроде бы и жил там не так уж мало, а обзавёлся только одним другом и несколькими приятелями… Гулять по Невскому и восхищаться Северной Пальмирой – это одно, а вот жить там – совсем другое. Как только построили Крымский мост, проложил себе дорогу в Крым, в Севастополь. И как-то сразу почувствовал себя уютно, по-домашнему, сразу сошёлся со многими хорошими людьми, словно ждали меня здесь.
– А как пришёл в Севастопольский ТЮЗ?
– Судьба. В сентябре на гастроли в Севастополь приехал Хабаровский ТЮЗ. Один из артистов заболел, и меня по старой памяти позвали его заменить – в роли, кстати, Александра Сергеевича Пушкина. Я тогда особо занят не был, приехал, Пушкина сыграл и… пришёлся ко двору в Севастополе! С октября 2025 – в труппе!
– Всё-таки Александр Фарзуллаев – не начинающий артист, уже мастер, много ролей, много опыта. И если бы спросили: Александр Азадович, а что было наибольшим достижением, главной удачей, какая роль стала коронной?
– Ох… Не должен, думаю, артист сам о себе говорить. Пусть зрители дают оценку. Да и в Севастополе, в известном смысле, нужно снова начинать с чистого листа.
– Вопрос «дежурный», но важный: мечты и планы.
– Я сейчас уже хожу на репетиции, слушаю ребят, смотрю спектакли – и понимаю, насколько это работа моя, как мне всего этого не хватало! Уже знаю, что буду играть в «Коньке-горбунке», «Мёртвой царевне», а в новогодних сказках буду Лешим в «Морозко» и Волком в спектакле «Умка ищет Новый год». А мечты… На данный момент – хочу ВСЁ сыграть! Хоть какого-нибудь весёлого таракана. Даже гусеницу смогу сыграть! Я люблю свои роли, я рад каждой новой роли! Я когда-то играл Паука-хромонога, какая роль это была! Когда попал на международную школу СТД, показал коллегам этого паука – так меня три раза просили повторить! (Смеётся). А из русской классики очень хотел бы играть в пьесах Антона Павловича Чехова. Это бессмертная драматургия.
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.