Черенкова Анастасия / Люди театра / СевТЮЗ

Черенкова Анастасия

артист драмы

Дата рождения: 10 февраля 2003 г.

Образование: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина

Биография

 

Черенкова Анастасия Алексеевна
родилась 10 февраля 2003 года в Севастополе
в 2025 г. окончила Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (г. Москва), специальность «актёр драматического театра и кино»
С октября 2025 года – в труппе Севастопольского театра юного зрителя

«Я запросто сыграю мальчика!»

Анастасия Черенкова буквально только-только переступила порог Севастопольского ТЮЗа. Не в том смысле, что она здесь не была никогда – нет, юная актриса знакома и с театром, и с его репертуаром – а уже в качестве артистки, принятой в труппу.
Анастасия вернулась в родной город из Москвы, окончив один из престижнейших российских театральных вузов, именуемый в просторечии «Щепка».
– Высшее театральное училище имени Щепкина – это и для человека, не слишком близкого к театру, звучит очень солидно. Традиционно считается, что в «Щепку», в «Щуку», в ГИТИС поступить совершенно невозможно.
– Это просто очень трудно, но возможно. Я исходила из уверенности в том, что правдива формула: «Чего хочет женщина – того хочет Бог». Так вот: я очень хотела поступить.
– А что на экзаменах читала?
– Из прозы выбрала фрагмент «Воскресенья» Льва Толстого, причём то, что не рекомендуют обычно – описательный текст, когда Катюша Маслова приходит в церковь,– без драматизма, без так всеми любимого «конфликта»… А басню – Крылова, про живые и искусственные цветы, и что-то из современного автора, Владислава Маленко. Кстати, поступила на бюджет.
– И сколько лет ты училась? Тяжко?
– Училась четыре года. Да, тяжело. Скажу так: нас, студентов, всё много ругали: главный педагогический метод там «кнут», а «пряник» – неприменение «кнута». Но, знаете, довольно эффективно. Очень благодарна ВТУ им. Щепкина за качественную общетеоретическую подготовку: литература, история, философия – всё это давалось качественно, на высоком уровне. И спрашивали, повторюсь, строго.
– И вот, благополучно окончив учёбу, ты…
– Вернулась в родной и любимый Севастополь. К счастью, буду служить в Севастопольском театре юного зрителя.
– Понимаю, что вопрос может быть преждевременным, но он обязателен и неизбежен: планы и мечты.
– Завтра иду смотреть репетицию сказки, пока просто посмотреть… Это если о планах. А о мечтах – Офелию мечтала бы сыграть. А из репертуара детского – хотела бы сыграть Маленького принца. Я запросто сыграю мальчика! Мне так и говорили, когда я училась: будешь играть маленьких мальчиков в маленьких театрах. Не вижу в этом ничего для себя страшного. Конечно, и Катерину в «Грозе» хотела бы сыграть… Посмотрим, всему своё время.


P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.

 

Спектакли Севастопольского театра юного зрителя

Поделиться