В СевТЮЗе скоро отправят кузнеца к царице — за черевичками! / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
12 октября 2020 г.

В СевТЮЗе скоро отправят кузнеца к царице — за черевичками!

    В Севастопольском театре юного зрителя идут репетиции назначенной на ноябрь премьеры — спектакля «Ночь перед Рождеством» по повести Н.В. Гоголя. Сам классик и его произведение в особых представлениях не нуждаются. В наше время, конечно, будет не столь уж трудно найти человека, не читавшего романы «Идиот» или «Обломов». Но гоголевский сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (это повести «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть», «Ночь перед Рождеством», «Пропавшая грамота» и др.) широко известен и любим читателями — детьми и взрослыми. И уж наверняка всем запомнился чудесный фильм Александра Роу (1961 г.) с Людмилой Хитяевой (Солоха), Георгием Милляром (Черт), Николаем Яковченко (Пацюк). 

    Севастопольский ТЮЗ много и плодотворно работает с русской классикой; есть в репертуаре театра и Гоголь — искрометная комедия «Чичиков», поставленная Людмилой Оршанской. Но мир гоголевских героев и сюжетов поистине безграничен! Режиссер Василий Сенин, работающий над премьерой СевТЮЗа, уже предлагал зрителям свое сценическое прочтение шедевров Гоголя — это были «Ревизор» (Таллин, 2002 г.) и «Вий» (Санкт-Петербург, 2019 г.) — постановки пользовались большим успехом. 

    Как и многие мастера, Василий Сенин по ходу дела очень скуп на слова и сдержан в комментариях. «Сложно сейчас о чем-то конкретном говорить, — сказал режиссер. — Точно будет что-то необычное… Это связано определенным художественным риском. Мои предыдущие спектакли есть в интернете. Думаю, севастопольским зрителям будет приятно увидеть и эту мою работу». 

    Василий Георгиевич так сформулировал свое отношение к творчеству Гоголя: «Я вглядываюсь в бездну, и бездна вглядывается в меня». При этом режиссер ничуть не подавлен, а, скорее, окрылен масштабом и сложностью своей задачи: «От момента написания повести «Ночь перед Рождеством» до наших дней прошло без малого два столетия. За это время люди изменились, и мир изменился. И в спектакле, конечно же, зритель найдет нотки современности». 

    Василий Сенин закончил режиссерский факультет ГИТИС, мастерская Петра Фоменко. Работал в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Новосибирска, Омска, Риги, Таллина. Много и успешно трудился в дальнем зарубежье (Плевен, Любляна, Загреб, Лондон, Нью-Йорк и др.). В 2013-2015гг. служил художественным руководителем Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Севастопольским зрителям Василий Сенин знаком своей постановкой «Дядюшкин сон» (по повести Ф.М. Достоевского) в  театре им. А.В. Луначарского. 

    Премьера постановки «Ночь перед Рождеством» состоится 19 ноября. Пожелаем творческого подъема и успехов режиссеру, актерам и всем создателям спектакля! 

Поделиться

Ещё новости

«Путешествие в сказочное королевство» «заморожено»
22 октября 2020 г.

«Путешествие в сказочное королевство» «заморожено»

    Дорогие зрители и участники большой театральной игры СевТЮЗа. Мы вынуждены приостановить наше путешествие и сбор наклеек в связи с эпидемиологической ситуацией.     Но не стоит унывать! Мы ...

Детальнее