A A A
Новости
11 февраля 2019 г.

Творец "Лесной газеты"

 11 февраля -- 125 лет со дня рождения Виталия Бианки        

 

         Жил себе в Петербурге волне благополучный молодой человек из культурной семьи -- сначала гимназист, затем студент. Увлекался, и не без успеха, футболом. Но больше всего любил животных и птиц, лес и цветы. Его отец, ученый- орнитолог, превратил свою просторную квартиру в настоящий зоопарк... 
          Все переменилось в 1914 году, с началом Первой мировой. Виталий Бианки был призван в армию, закончил школу прапорщиков. А потом закружил нашего героя революционный вихрь. Занесло его в партию к эсерам. Какое-то время Виталий Бианки состоял в комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Потом были Урал и Сибирь. Бианки мобилизуют в армию адмирала Колчака, но он вскоре дезертирует, скрывается под фамилией Белянин, пытается укрыться и от белых, и от красных. Естественно, попадает в поле зрения ЧК, даже три недели проводит в тюрьме в качестве заложника. Его потом арестовывают еще несколько раз; лишь заступничество Максима Горького спасает будущего классика детской литературы. Но, видимо, в полной безопасности сын личного дворянина, прапорщик царской армии, невольный белогвардеец и бывший эсер Виталий Валентинович Бианки ощутил лишь в последние годы жизни, когда уже тяжело болел и был полупарализован. 
          Как писатель мог выжить в годы "обострения классовой борьбы"? Конечно, можно было стать барабанщиком и знаменосцем, начать громить и разоблачать, полезть на баррикады -- но никаких гарантий этот путь не давал. Достаточно только вспомнить судьбу лидеров РАППа. 
             Были и другие пути: Сергей Сергеев-Ценский "ушел" в историю, Павел Бажов "ушел" в сказку, Михаил Пришвин -- в "природоведение". Этой же "пришвинской" тропой двинулся Виталий Валентинович Бианки -- и эта тропа вывела его не только к личному благополучию, но и к подлинным творческим вершинам. Во-первых, Бианки смог сочетать знания профессионального биолога с мастерством детского писателя. Во-вторых, Виталий Бианки оказался учителем, центром притяжения для целого ряда талантливых авторов, писавших о природе. 
                Первый свой рассказ -- "Чей нос лучше?"-- Бианки опубликовал в 1923 году. А в 1928 году появилась "Лесная газета" -- своеобразная книга-календарь природы по месяцам. При жизни автора "Лесная газета" переиздавалась десять раз, причем каждое новое издание существенно перерабатывалось, дополнялось и расширялось. 
По неполным подсчетам, Виталий Валентинович Бианки является автором 120 книг (порядка трех сотен отдельных произведений). Общий тираж его книг составляет астрономическую цифру -- 40 миллионов экземпляров!  Достаточно только вспомнить хотя бы несколько названий -- "Лесные были и небылицы", "Оранжевое горлышко", "Где раки зимуют", "Мышонок Пик", "Как муравьишка домой спешил" -- и лица сразу озаряются улыбками... Сказки Бианки -- это еще и десяток замечательных мультфильмов. Сам писатель признавался: "Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего в жизни... -- от этой силы..." 
                Впрочем, судьба весьма редко проявляет милосердие к добрым сказочникам. Виталий Валентинович Бианки умер от рака легких в июне 1959 года. "Опознаватель птиц на воле", его последняя книга, осталась незавершенной. 

Поделиться

Ещё новости

"Загадка Полесья" -- свой день рождения СевТЮЗ отметил премьерой
17 февраля 2019 г.

"Загадка Полесья" -- свой день рождения СевТЮЗ отметил премьерой

      Чудесная, полная любви и света, грустная и трогательная повесть Александра Куприна "Олеся" перенесена на сцену Севастопольского театра юного зрителя. Премьера спектакля "Загадка Полесья" состоялась ...

Детальнее