Театральная студия помогает раскрыть природные таланты / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
10 января 2020 г.

Театральная студия помогает раскрыть природные таланты

    Театральная студия в Севастопольском театре юного зрителя – замечательная школа театрального искусства, позволяющая студийцам разных возрастов не только приобщиться к основам профессионального актерского мастерства, но и, прежде всего, раскрыть и развить природные таланты каждого пришедшего в студию ребенка.  Особая привлекательность студии в том, что все занятия очень познавательны, проходят в игровой форме и увлекают ребят радостью сотворчества и возможностью раскрыть свой внутренний мир – и для себя самого, и для тех, кто рядом.

    С первых дней работы театральной студии занятия в ней проводит и курирует ее работу заведующая музыкальной частью СевТЮЗа Ирина Кузнецова, заслуженный работник культуры АР Крым и г. Севастополя. 


    Ирина Владиславовна, расскажите о возникновении театральной студии в СевТЮЗе.

    Театральная студия в нашем театре существует с момента его основания. Основной упор первоначально делался на вокально-исполнительское мастерство, поскольку все спектакли, которые мы тогда ставили, были музыкальными.

    Кстати, режиссеры нашего театра Ирина Пантелеева и Ирина Плескачева пришли к нам именно как режиссеры детской театральной студии. Успехом их спектаклей «Фея кукол», «Бармалей» и «Дюймовочка» открылся отсчет высоких наград театральных конкурсов, проходивших в Москве и Киеве. И сегодня их музыкальные спектакли впечатляют и радуют зрителей. Назову только наши премьеры: остроумный мюзикл «Осторожно, дети!», который поставила Ирина Плескачева, и спектакль-фэнтези «Агата возвращается домой», который поставила Ирина Пантелеева.

    Когда в 2000 году значительная часть нашей труппы переехала и начала работать в городе Старый Оскол, театр в Севастополе выжил именно благодаря наиболее талантливым выпускникам театральной студии, избравшим для себя путь профессионального служения сцене. Их имена хорошо известны севастопольским театралам: Илья Спинов, Ирина Демидкина, Светлана Глинка (Опанасенко), Ольга Лукашевич, целый ряд других талантливых актеров. Так, в труппе СевТЮЗа – как в сказке – взошла счастливая звезда заслуженной артистки г. Севастополя Елизаветы Бессокирной, Александра Безродного, Игоря Петрова, Екатерины Скрибцовой. В этот период под руководством художественного руководителя театра Людмилы Оршанской формировалась новая профессиональная труппа театра, потребовалась огромная работа с молодыми актерами, которым было необходимо продолжить образование, и работа детской театральной студии была временно приостановлена. А в 2019 году, благодаря усилиям директора театра Андрея Маймусова, СевТЮЗ обрел благоприятные условия, чтобы работа театральной студии возобновилась – появились театральные классы, расширился круг преподавателей студии. 


    Ровно год назад театральная студия вновь провела набор учащихся.  Расскажите, где проходят занятия сейчас? Кто их проводит?

    В январе 2019 года вновь начала свою работу театральная студия. Думаю, это заметное событие в культурной жизни Севастополя.

    Занятия ведутся в отдельных помещениях, что не мешает проведению репетиций и показу спектаклей. Студия работает семь дней в неделю, без выходных и в ней сейчас обучаются семь групп: шесть детских и одна взрослая.

    Преподавание ведется по пяти дисциплинам. В первую очередь, это актерское мастерство, которое преподают ведущие актеры Севастопольского ТЮЗа – заслуженная артистка г. Севастополя Елена Воронцова, Владимир Соловьев и Игорь Цветков.

    Также преподаются специальные предметы: вокал – преподаватель Ирина Кузнецова; хореографию наши студийцы изучают под руководством Лины Ясайте и заслуженного артиста г.Севастополя Данила Высоцкого; сценическое движение преподают Кирилл Паниотов и Данил Высоцкий; сценическую речь – Семен Сковородин.

    Это не просто знатоки своего дела, но и очень способные, легко находящие общий язык со своими студийцами педагоги, которые могут дать не только теоретические знания, но и практические навыки – на личном примере. Их занятия и полезны, и увлекательны, достаточно посетить открытые уроки. Часть из них прошла в конце семестра, в декабре. Еще три открытых урока прошли уже в январе.

    Выпускники первого года обучения в 2019 году приняли участие в церемониях открытия и закрытия Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Сказочное королевство - 2019». Что готовят студийцы к фестивалю в 2020 году? Педагоги пока держат в тайне.

    С декабря 2019 года открыт набор в группы для детей, которые учатся во вторую смену. Также появятся новые педагоги – недавно влившиеся в труппу СевТЮЗа актеры Сергей Буков и Александр Ревков

    Ирина Владиславовна, расскажите, когда лучше всего начать обучение ребенка в театральной студии?

    Театральная студия помогает раскрыть потенциал каждого ребенка. Естественно, ребенок должен быть и психологически, и физически готов к нашим занятиям.

    Мы стараемся объяснять родителям, что лучше всего привести ребенка в театральную студию после завершения им первого класса, потому что наши пять специальных предметов, преподаются в интенсивном режиме.

    Да, у нас есть первоклашки, которые успешно занимаются. Но это работа не только одного ребенка, здесь очень важна поддержка родителей, которая порой творит чудеса. Дети очень остро переносят нехватку внимания к их увлечениям, взрослые непременно должны учитывать это обстоятельство. Занятия в театральной студии дают ребятам возможность чувствовать себя увереннее, преодолеть детские страхи и комплексы при общении с ровесниками и взрослыми, развивают речь, воспитывают высокий эстетический вкус.

    Мы всегда стараемся, чтобы ребенку посещение студии давало ощущение праздника, поток новой энергии и позитивных эмоций, чтобы каждый наш студиец знал и чувствовал, что в этой жизни у него все сложится прекрасно.

Поделиться

Ещё новости

Сторителлинг — «новое веяние» с очень древними корнями
23 января 2020 г.

Сторителлинг — «новое веяние» с очень древними корнями

    Представьте, что вы продаете сэндвичи. Конечно, можно говорить о качестве продуктов, свежести, вкусовых достоинствах, цене. Но можно рассказать о завзятом картёжнике англичанине Джоне Монтегю, 4-м ...

Детальнее