Театральная азбука. Пантомима. / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
7 апреля 2020 г.

Театральная азбука. Пантомима.

    ПАНТОМИМА – pantomimos – в переводе с древнегреческого: тот, кто изображает всё. В этом театральном жанре актёры пользуются только мимикой и пластикой тела, создавая театральное представление без слов.  

    Истоки пантомимы восходят к языческим религиозным ритуалам. Как вид театра появилась в Римской империи в эпоху правления императора Октавиана Августа, в первые годы нашей эры. 

    В средневековье пантомима жила в искусстве странствующих мимов, жонглёров, скоморохов и менестрелей – необеспеченных людей. Поэтому и считалась искусством нищих, — как одна из возможностей заработать себе на жизнь.

    Расцвет пантомимы произошел в XVI — XVII вв. в импровизационной комедии дель арте, театре бродячих итальянских актёров. Первой пантомимой стала бытовая (любовная) мелодрама, арлекинада. Позже арлекинада превратилась в излюбленный жанр французского балаганного театра. Ведь именно во Франции появился первый в мире театр пантомимы, основанный режиссером Этьеном де Кру. Несмотря на то, что сюжеты пантомимы напоминали притчи, «бессловесные разговоры, которые вели актёры, оказались не менее интересными, содержательными и убедительными, чем словесные диалоги». Это мнение Константина Станиславского свидетельствует о том, что пантомима стала полноправной формой театрального искусства. 

    Благодаря деятельности учеников де Кру, среди которых был и знаменитый актёр, мим Марсель Марсо, театры пантомимы появились во многих странах Европы и Америки.

    В России истоками пантомимы стали святки, масленица, различные обряды (сватовство), а также, как и в Европе, балаганные ярмарочные театры и клоунада. Сегодня пантомима ассоциируется с именами клоунов Олега Попова и Леонида Енгибарова, которые на арене цирка не только веселили зрителей, но разыгрывали трогательные лиричные сценки.

    Как и любое искусство, пантомиму разделяют на виды:

  • классическая – представлена зрелищами античных Греции и Рима, соединяет действие, музыку и стихи;
  • танцевальная – произошла из культуры первобытного общества, сохранилась в народных плясках многих народов;
  • акробатическая – пришла из восточного театра, сочетается с прыжками, жонглированием;
  • эксцентрическая – строится на комической ситуации с использованием гротескового реквизита.

    Два последних вида пантомимы, акробатическая и эксцентрическая, активно используются в цирковых представлениях. 

    В Севастопольском театре юного зрителя есть спектакль, поставленный в жанре пантомимы, – «Малахитовая шкатулка», 12+. В этой постановке по сказу Павла Бажова, текст которого звучит фоном, актеры не произносят ни слова и для изображения происходящего используют пластику тела и грим.

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ подготовил  программу, посвященную Международному Дню защиты детей.
30 мая 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ подготовил программу, посвященную Международному Дню защиты детей.

    1 июня на официальном ютуб-канале «Севастопольский ТЮЗ» с самого утра зрители могут  окунуться в атмосферу праздника:     В 11:00 начнем с приятных воспоминаний о фестивале театрального ...

Детальнее