"Сказочное королевство": послесловие к доброму празднику / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
20 июня 2019 г.

"Сказочное королевство": послесловие к доброму празднику

        Зачем пишут подобного рода послесловия? Во-первых, конечно, чтобы сохранить в памяти события и факты, но не это главное. Во-вторых, и главное именно это, чтобы как-то упорядочить обилие впечатлений, закрепить полученный опыт, сделать выводы. Тем более что Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Сказочное королевство" Севастопольский театр юного зрителя организует и проводит уже в третий раз.

        В течение семи первых дней лета, пока Севастополь не успел погрузиться в знойное марево, дети и их родители на сцене СевТЮЗа  могли увидеть настоящий парад сказочных спектаклей. Причем сказочных и по содержанию, и по форме. Радовала исключительным разнообразием не только афиша фестиваля.  "Сказочное королевство" на третий год своего существования на театральной карте России объединило на одних сценических подмостках  творческие коллективы из обеих российских столиц --  Москвы и Санкт-Петербурга, из.Ульяновска и Мариинска, естественно, и из самого Севастополя. А участие в фестивале театров из Майкопа, столицы Республики Адыгея, Элисты, столицы Республики Калмыкия, Симферополя, столицы Республики Крым, Евпатории сделало июньский Севастополь детской культурной столицей Южного ФО. Большой театральный праздник для юных зрителей удался не в последнюю очередь благодаря поддержке Правительства города-героя. 

        Рассказать о каждом из двенадцати спектаклей, показанных в "Сказочном королевстве-2019", увы, невозможно, как невозможно рассказать о каждом цветке большого букета.

    Давайте назовем лишь имена! К сказкам Андерсена внимание публики было обращено трижды; нашим зрителям были представлены и творчество братьев Гримм, и сказочные повести Алексея Толстого, Александра Волкова, калмыцкая и русские народные сказки, пьесы современных авторов. Так что девиз фестиваля -- "Все сказки будут в гости к нам!" -- подтверждался самым наглядным образом, и каждый из зрителей имел возможность найти именно свою, любимую и близкую по стилю и содержанию постановку. Все спектакли проходили при полном аншлаге, а эмоции маленьких зрителей легко передавались взрослым: актеры, отыграв свой спектакль, покидали сцену под гром аплодисментов. 


        Безусловно, совершенно особое место в афише фестиваля занимал спектакль "Комната Герды", привезенный санкт-петербургским театром "Особняк", пьеса и постановка Яны Туминой. Сказка Андерсена "Снежная Королева" блеснула неожиданными гранями, о существовании которых трудно было бы даже предполагать, не обладая исключительно богатой творческой фантазией. Состарившаяся одинокая Герда продолжает искать своего Кая... Игра Алисы Олейник завораживала: таких чудес перевоплощения может достигнуть только истинный мастер!

      Решение жюри? Тот случай, когда мнения совпали! И детское, и взрослое жюри "Сказочного королевства" признали "Комнату Герды" лучшим спектаклем фестиваля, и Алиса Олейник увезла в город на Неве самые высокие и заслуженные награды : ГРАН-ПРИ "Королевский эталон", "Королевская актриса" -- от взрослого жюри, "Королевский восторг" -- от детского жюри и специальный диплом от журналистов и информационных партнеров фестиваля.

       В числе номинантов "Сказочного королевства" особо хочется назвать еще три творческие коллектива: Ульяновский ТЮЗ "NEBOLSHOY-ТЕАТР" со спектаклем "Мама, папа, братья Гримм" и евпаторийский молодежный театр "Студия 22" со спектаклем "Волшебник Изумрудного города" -- обе постановки были приняты детворой "на ура", причем не только в переносном, но и самом прямом смысле. Слово "овация" здесь выглядело бы даже скромно...

      Безусловно успешным, отмеченным и самым искренним восторгом маленьких зрителей, и наградой жюри, было выступление севастопольского Театра имени Кукол, созданного неутомимым Артемом Макеевым, -- спектакль "Терем ОК" стал жемчужинкой "Сказочного королевства"! 

        Вообще же и детское жюри, курируемое опытнейшим педагогом Ириной Кузнецовой, и весьма представительное взрослое жюри, возглавляемое художественным руководителем СевТЮЗа Людмилой Оршанской, проделали весьма непростую работу, так как общий уровень спектаклей, попавших в программу "Сказочного королевства", получился действительно впечатляюще высоким. Всегда сложно выбирать между отличным и превосходным!

        Организаторы "Сказочного королевства", руководствуясь советом Горация совмещать приятное с полезным, хорошо продумали и те мероприятия, для которых не требовалась сцена. Вне всякого сомнения, юным севастопольцам пришлась по душе и запомнилась работа "Мульти-театра", которым в течение фестивальной недели руководил московский режиссер-энтузиаст Виктор Карпиловский: дети под его ненавязчивой профессиональной опекой создали мультфильм, ставший одним из украшений церемонии закрытия фестиваля. Содержательное и неформальное общение с Юлией Юдиной, представителем СТД РФ, специалистом по коммуникациям в сфере культуры, Ольгой Варшавер, переводчиком и драматургом, Туяной Будаевой, театроведом и театральным критиком, значительно расширило горизонты фестиваля для его юных и взрослых участников и гостей.

          Фестиваль, открывшийся в Международный день защиты детей, когда в России проходит Год театра, стал не только знаковым культурным событием севастопольского лета, но и послужил прекрасной творческой площадкой, где взрослые знакомились, делились мнениями, спорили, учили и  учились новому, а дети приобщались к достижениям театральной культуры самых разнообразных регионов нашей огромной многонациональной Родины. 
          Безусловной удачей III Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Сказочное королевство" было участие ребят, занимающихся в театральной студии при СевТЮЗе.  Их выступления на церемониях открытия и закрытия фестиваля вызвали восторженный отклик у взрослых: студийцы смогли показать весьма достойный уровень своей подготовки и не подвели ни наставников, ни родителей.

        Праздник детских сказок не завершается закрытием фестиваля. Во-первых, "Сказочное королевство" -- мероприятие ежегодное, и ряд театральных коллективов уже известил руководителей СевТЮЗа о своем желании приехать в Севастополь на фестиваль 2020 года.

        Во-вторых,  до конца этого театрального сезона севастопольских театралов ждут еще две премьеры. В  последние дни июня наши зрители увидят спектакль "Урод". Эту пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга поставила режиссер Алессандра Джунтини. На сцену выводится острая социальная сатира, которая будет особенно интересна тем, кто ищет ответа на "вечные" вопросы: "Кем быть? Каким быть?"

        А малышей в июле ждет добрый сюрприз -- музыкальный спектакль "Гуси-лебеди" по сюжету хорошо всем знакомой русской народной сказки.

        Следите за нашей афишей, приходите в СевТЮЗ! 

Поделиться

Ещё новости

"ТОН" принес две награды премьерам СевТЮЗа
23 июля 2019 г.

"ТОН" принес две награды премьерам СевТЮЗа

В античном театре музея-заповедника "Херсонес Таврический" 22 августа состоялась торжественная церемония закрытия и вручения наград фестиваля-смотра премьер севастопольских театров. Спектакли Севастопольского театра юного зрителя удостоились ...

Детальнее
СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му
22 июля 2019 г.

СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му

Своеобразным "залпом" из трех премьерных спектаклей завершился 31-й сезон Севастопольского театра юного зрителя. Стоит оценить: добрая, яркая, мудрая детская сказка "Гуси-лебеди" ( постановка Людмилы Оршанской), ...

Детальнее