СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
22 июля 2019 г.

СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му

Своеобразным "залпом" из трех премьерных спектаклей завершился 31-й сезон Севастопольского театра юного зрителя. Стоит оценить: добрая, яркая, мудрая детская сказка "Гуси-лебеди" ( постановка Людмилы Оршанской), едко-сатирическая, виртуозно сыгранная философская притча "Урод" (постановка Алессандры Джунтини), утонченно-классический и в то же время новаторский "Обломов" (постановка Василия Заржецкого) -- было бы совсем просто представить, что такие разные по стилю, режиссерской концепции и художественному воплощению спектакли украшают репертуар трех разных театров. Но это СевТЮЗ! 

Завершившийся сезон -- это вообще парад премьер. Благородную миссию просвещения и воспитания на сцене Севастопольского театра юного зрителя прежде всего несут спектакли по классическим произведениям русской литературы -- грустные, ясные, полные света и музыки "Ася" и "Загадка Полесья", совершенно восхитительные "Выстрел" и "Барышня-крестьянка", феерический, искрометный "Чичиков", вернувшийся на сцену с обновленным составом артистов -- это Александр Куприн и Иван Тургенев, Александр Пушкин и Николай Гоголь.

Давно классической стала пьеса Леонида Зорина "Варшавская мелодия" -- спектакль подарен СевТЮЗу замечательным режиссером Семеном Лосевым и очень тепло принимается взрослыми зрителями. А совершенно необычная, поставленная в жанре пластического театра "Малахитовая шкатулка" по уральскому сказу Павла Бажова! А новые сказки современных авторов -- "Агата возвращается домой" и "Гадкий котенок"! Все это создано или воссоздано за полгода. Не будет преувеличением сказать: Севастопольский театр юного зрителя уверенно расправил крылья. Это стало возможным и благодаря поддержке со стороны Правительства города Севастополя, и участию в федеральных программах. 

Завершившийся 31-й сезон -- это, конечно, и III Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Сказочное королевство", организует и проводит который СевТЮЗ. В этом году география "Сказочного королевства" засвидетельствовала неоспоримый факт: фестиваль известен и популярен, Севастополь выходит на уровень детской летней театральной столицы России. Юные севастопольцы и их родители рукоплескали талантливым театральным коллективам из Москвы и Петербурга, Ульяновска, Мариинска, Элисты и Майкопа, Симферополя и Евпатории.

Можно не сомневаться в том, что "Сказочное королевство - 2020" пройдет на высоком организационном и содержательно-художественном уровне, переговоры об участии в фестивале уже ведутся.

 Новый, 32-й, театральный сезон СевТЮЗ откроет 31 августа вызвавшим восторг у малышей спектаклем "Гуси-лебеди". Севастопольцам предстоит принимать гостей из Иркутска и самим показывать свое мастерство в Рязани. Но сейчас -- отдых. 

Поделиться

Ещё новости

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!
14 января 2021 г.

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!

    Севастопольский театр юного зрителя продолжает удивлять и радовать театралов смелостью эксперимента и масштабом творческого поиска.  В 33-м театральном сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Понедельник ...

Детальнее