Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру спектакля «Дневник кота-убийцы» / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
4 марта 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру спектакля «Дневник кота-убийцы»

    Источник: телеканал НТС (04.03.2019)

 

    Цикл историй, написанных британской писательницей Энн Файн, под названием «Дневник кота-убийцы» пользуется успехом у подростковой аудитории всего мира. Для воплощения остроумных рассказов о похождениях кота по кличке Таффи на сцене Театра юного зрителя в Севастополь была приглашена режиссёр из Петербурга Юлия Каландаришвили. СевТЮЗ стал вторым российским театром, взявшимся за сценическую версию известного произведения.

    Устрашающим в этих историях является только название. На самом деле книга Энн Файн содержит весёлые, поучительные рассказы, в которых домашний кот по кличке Таффи самолично повествует о многочисленных кошачьих проделках. Ему очень хочется казаться коварным и ловким охотником, хотя на самом деле от его лап не пострадала ни одна мышь.

    АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского ТЮЗа, исполнитель роли кота Таффи: «Мой герой просто хочет сделать себе такой статус перед своими друзьями, чтобы выглядеть более весомо, чтобы они приняли его в свою банду. Он пытается с ними подружиться, найти себя, потому что 12 лет – это возраст, когда ты не понимаешь, кто ты такой».

    Спектакль рассчитан на подростково-юношескую аудиторию. Если тебе всего двенадцать или немногим больше, твои взгляды на жизнь только формируются, а тебе уже не терпится заявить о них миру – как при этом сохранить себя и не казаться лучше или хуже, чем ты есть на самом деле? Пожалуй, это один из главных вопросов, ответ на который пытаются найти авторы постановки. Разговаривать с юной публикой они намерены с помощью разнообразных сценических средств, на современном языке, доступном зрителям этого возраста.

    ЮЛИЯ КАЛАНДАРИШВИЛИ, режиссёр спектакля «Дневник кота-убийцы» (Санкт-Петербург): «Мне хочется, чтобы подростки привыкали ходить в театр. И это тоже одно из средств привлечения. Мне хочется, чтобы они тут потусили. Поэтому у нас всё очень весело, несмотря на то, что тема действительно болезненная».

    Сценография, музыкальное оформление, костюмы героев – абсолютно всё в новом спектакле должно быть близко и понятно каждому юному зрителю.

    ЕВГЕНИЯ ПЛАТОНОВА, художник-постановщик спектакля (Санкт-Петербург): «Костюмы у нас – это поп-арт, это надписи из комиксов. То, что было напечатано на ткани, а потом замечательный цех здесь, в Севастополе, шил нам эти костюмы. Декорация представляет собой станок в виде тапка, потому что коты играют всегда с тапками».

    ЮЛИЯ КАЛАНДАРИШВИЛИ, режиссёр спектакля «Дневник кота-убийцы» (Санкт-Петербург): «Есть такое понятие «контемпорари», а есть понятие «мюзикл». Мы определили это как «кантемпорари мяузикл», потому что это очень современная пародия на мюзикл. Мюзикл – это что-то, все-таки, в нашем понимании устаревшее, и подростки с ним не очень знакомы. Мы просто устраиваем им вечеринку на самом деле».

    До премьеры спектакля «Дневник кота-убийцы» на сцене Севастопольского ТЮЗа остаются считанные дни. Оценить новую работу театра подростки и их родители смогут 6, 7 и 8 марта.

Смотреть сюжет ЗДЕСЬ

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ подготовил  программу, посвященную Международному Дню защиты детей.
30 мая 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ подготовил программу, посвященную Международному Дню защиты детей.

    1 июня на официальном ютуб-канале «Севастопольский ТЮЗ» с самого утра зрители могут  окунуться в атмосферу праздника:     В 11:00 начнем с приятных воспоминаний о фестивале театрального ...

Детальнее