Севастопольский театр юного зрителя с гастролями в Рязани / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
24 сентября 2019 г.

Севастопольский театр юного зрителя с гастролями в Рязани

Источник: ГТРК ОКА

    Труппа привезла сразу несколько постановок. Сегодня зрителям показали «Асю» по произведению Ивана Тургенева, и первыми спектакль увидели старшеклассники.

    Афиша театра пестрит заголовками. Актеры из Севастополя привезли три спектакля, сегодня «Ася» по Тургеневу. В холлах многолюдно - на премьеру пришли рязанские старшеклассники.

    Мне очень нравится произведение, оно интересное. Оно описывает много событий, о которых можно подумать, поэтому мне хотелось бы посмотреть это вживую.

    Алёна Правушкина, ученица 9 класса школы № 50 г. Рязани.

    Алена и ее одноклассники сейчас учатся в 9 классе. В прошлом году они изучали произведения Тургенева. Поэтому понять режиссерское прочтение классика им будет не трудно.

    Мы не первый раз приходим в театр на Соборной. Кончено, мы потом обсуждаем, говорим о том, что видели. Что понравилось — что нет, как играли актеры. Эта работа у нас будет обязательно.

    Ольга Дергачёва, учитель русского языка и литературы школы №50 г. Рязани.

     Гастроли севастопольской труппы проходят в рамках федеральной программы «Театр детям». Благодаря этому проекту актёры уже побывали в Москве, Липецке, Старом Осколе, Воронеже. В этом году - в творческом плане Рязань. А в следующем наша труппа поедет в гости в Севастопольский театр юного зрителя.
 
    Мы возим лучшие свои спектакли. Всегда обсуждаем их с принимающей площадкой. Здесь был выбран репертуар при тесном взаимодействии с Рязанским ТЮЗом — то есть запрос был сформирован из зрительских предпочтений. 
    Андрей Маймусов, директор Севастопольского театра юного зрителя.

    Элегию «Асю» уже увидели зрители Симферополя и Ульяновска. Постановка театралам нравится, говорит директор театра. Режиссер постарался сохранить дух 19 века. Это прослеживается и в декорациях, и в музыке, и в костюмах.

    Спектакль тоже по федеральной программе «Русская классика на сценах детских театров» и к 200-летию Тургенева в прошлом году в ноябре мы осуществили данную постановку.

    Андрей Маймусов, директор Севастопольского театра юного зрителя.

 

«Ася» - это история любви: тонкой, трепетной, чистой. Двое молодых русских людей встречаются под солнцем Германии и, постепенно, их связывает большое чувство. Но, насколько оно преображает девушку, открывая в ней все новые и новые глубины души, настолько же оно сокрушает молодого человека, оказавшегося слишком малодушным, неспособным нести груз ответственности за то великое, что родилось между ними. Среди прототипов героев «Аси» называют, прежде всего, самого Тургенева и его незаконнорождённую дочь Полину Брюэр, которая находилась точно в таком же положении, как Ася: дочь барина и крестьянки, она из крестьянской избы попала в дворянский мир, где чувствовала себя чужой. Отточенное по форме, глубокое по содержанию, произведение Тургенева отразило всю глубину души писателя, его грустные размышления о человеческих судьбах. Это повесть о молодых людях, которых разлучают отнюдь не внешние обстоятельства.

Завтра на сцене театра на Соборной гастроли крымчан продолжатся. Зрители увидят сказку «Хозяйка Медной горы». В среду гастроли завершатся спектаклем «Малыш и Карлсон».

Поделиться

Ещё новости

ТЕАТРАЛЬНАЯ АЗБУКА. ГРИМ
19 февраля 2020 г.

ТЕАТРАЛЬНАЯ АЗБУКА. ГРИМ

    В театральной студии при СевТЮЗе недавно прошел мастер-класс по нанесению грима. Ирина Авуева, художник-гример нашего театра, настоящий профессионал своего дела, увлекла не только студийцев, но ...

Детальнее
СевТЮЗу – 32!
17 февраля 2020 г.

СевТЮЗу – 32!

    Ритмичные звуки оркестра, оживленная публика, цветы актерам… Те, кто вчера проходил или проезжал по проспекту Гагарина, стали свидетелями радостного праздника – ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕВТЮЗА!     16 ...

Детальнее
Севастопольский театр юного зрителя отмечает свой 32-й день рождения
17 февраля 2020 г.

Севастопольский театр юного зрителя отмечает свой 32-й день рождения

    Девизом театра все эти годы служило и служит название самого первого нашего спектакля — «Улыбнись, малыш!»     Яркий букет сказочных спектаклей для детей, и самых маленьких, ...

Детальнее