"Сатиры смелый властелин": Денису Фонвизину -- 275 лет / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
14 апреля 2019 г.

"Сатиры смелый властелин": Денису Фонвизину -- 275 лет

Могила Фонвизина сохранилась. Не столь уж обычное обстоятельство, кстати -- слишком уж бурной, часто беспощадной к памяти своих гениев была российская история... На надгробии читаем: "Под сим камнем погребено тело статского советника Дениса Ивановича Фонвизина. Родился в 1745 году, апреля 3 дня. Преставился в 1792 году, декабря 1 дня. Жизни его было 48 лет, 7 месяцев и 28 дней". Пусть эта "точность" вас не умиляет. Родился наш герой в 1744 году, действительно 3 (14) апреля -- 275 лет назад. Таким образом,  Денис Иванович Фонвизин был чуть-чуть старше Федора Федоровича Ушакова и Михаила Илларионовича Кутузова. 
Странная для русского уха фамилия -- Фонвизин. Вообще-то предком его был немецкий вояка von Wiesen, перешедший на службу к государям Московским. Фонвизины  быстро обрусели. Не только фамилия стала звучать и изображаться на русский лад -- "родной" немецкий язык Денис Иванович начал изучать уже в школе: дома у него все изъяснялись исключительно по-русски! Очень точно высказался Пушкин, назвав Дениса Фонвизина "из перерусских русским". А говорить о Фонвизине, не вспомнив пушкинских определений "сатиры смелый властелин" и "друг свободы", вообще невозможно. 
В годы учебы Денис Фонвизин познакомился и подружился с таким же веселым, влюбчивым и ленивым студентом Московского университета -- Григорием Потёмкиным. Оба были необычайно умны, оба охотно валяли дурака и учебы своей не закончили. И кто тогда мог предсказать, что одному путь -- в светлейшие князья и фельдмаршалы, другому -- в классики русской литературы! И судьба обоих будет связана с одной незаурядной женщиной -- императрицей Екатериной. Потемкин станет ее тайным венчанным супругом, Фонвизин -- не просто кабинетным критиком, но и заговорщиком, всерьез намеревавшимся отодвинуть Екатерину от престола. 
Комедия "Бригадир" принесла Денису Фонвизину славу, деньги, положение в обществе -- Григорий Потемкин нахваливал приятеля, где только мог; Фонвизин был весьма благосклонно принят при дворе, заслужив славу остроумнейшего человека России. Это был 1768 год. Куда влиятельнее Потемкина казался тогда граф Никита Иванович Панин, наставник наследника престола и глава российской дипломатии. Панин не любил Екатерину и пользовался полной ее взаимностью. Только обходиться без него до поры никак у государыни не получалось. 
И Фонвизин, как говорится, поставил не на ту лошадку -- стал в 1769 году личным секретарем графа Панина. Иными словами, Денис Иванович приблизился к самой вершине власти, увидел ее изнутри -- все тайные пружины, интриги, ненависть под маской любезности и разврат, прикрывшийся елейным благочестием.
Мало того: при дворе сложился заговор -- граф Панин и его сторонники планировали передать российский престол совсем еще юному цесаревичу Павлу. 
Панин и Фонвизин даже написали Конституцию для России; жаль, текст ее до нас не дошел. Заговорщиков выдали. Екатерина никого преследовать не стала, демонстративно бросила все доносы и списки панинских оппозиционеров в пылающий камин. Никита Панин с огромным почетом был отправлен в отставку. Лишился своего места на государственной службе и Фонвизин.
Материально он не пострадал, но Екатерина его невзлюбила категорически. "Худо мне приходится, -- как-то бросила она вскользь, но так, что все услышали и ясно  поняли. -- Уже и господин Фонвизин меня учит царствовать..." 
В 1782 году был закончен "Недоросль" -- вовсе не невинная смешная комедия, как "Бригадир"... 
Станислав Рассадин, автор замечательной биографической книги о Фонвизине, пишет:" Недоросль" -- первое русское художественное произведение, столь прочно связанное с корнями государственных бед и нужд, этими же корнями и выращенное." Естественно, подобный вывод сделала для себя и умнейшая Екатерина II. Скорее всего, очень сильно преувеличивают те, кто пытается разглядеть в госпоже Простаковой -- императрицу, в Митрофанушке -- престолонаследника Павла, в Скородуме -- Никиту Панина... Но что-то в "Недоросле" очень задело Екатерину Великую! 
Фонвизину было запрещено печатать собрание сочинений, не получил он разрешения на издание сатирического журнала. Тяжело больной, разбитый параличом после четырех инсультов, Денис Иванович тихо сошел в могилу и … обрел жизнь вечную!
Одним из доказательств творческого бессмертия Фонвизина, среди ряда прочих, служит то, что постановку комедии "Недоросль" можно видеть на сцене СевТЮЗа, как, например, вчера -- 13 апреля.  
И равнодушных в зале не было! 

Поделиться

Ещё новости