«Путешествие Мармелана» начнется в СевТЮЗе! / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
26 ноября 2019 г.

«Путешествие Мармелана» начнется в СевТЮЗе!

«В густых зарослях на обоях, среди цветов и метелок травы, жили обойные человечки. Только заметить их было нелегко, потому что человечки вели себя скрытно и прятались от постороннего взгляда. Питались они всякими зернышками и ягодами, которые обильно росли в обойных зарослях, спали где-нибудь за кустом в ложбинке и горя не знали» - так начинает свое повествование о Мармелане и его приключениях Григорий Кружков. 

   IV Всероссийский фестиваль театрального искусства «Сказочное королевство — 2020» откроется спектаклем «Путешествие Мармелана» по рассказу Григория Кружкова. Эту премьеру наши зрители увидят в конце мая следующего года. А недавно в Севастополь приезжал режиссер спектакля – Юрий Алесин. Он рассказал нам о ходе работы над предстоящей премьерой.

    Юрий Алесин окончил актерский факультет Театрального института имени М.С.Щепкина и режиссерский факультет ГИТИСа. Юрий – основатель театра «Снарк», один из инициаторов фестиваля независимых трупп «Карабас», ставящих спектакли исключительно для детской аудитории.

    - Юрий, скажите, вы впервые в Севастополе?

    - На постановке спектакля в Севастопольском театре юного зрителя – впервые. А в жизни бываю в Севастополе часто, это один из моих любимых городов.

    - Каковы ваши впечатления от встреч и работы в Севастопольском ТЮЗе?

  - Вместе с художницей Ириной Новичковой мы впервые встретились с артистами театра. Много общались, обсуждали, выполняли задания, совместно вырабатывали новые идеи. Встреча прошла отлично!

    Мы с Ириной попросили актеров нарисовать свои выдуманные обои и человечков, которые в них живут, вырезать их и разыграть небольшой спектакль на фоне декорации. Таким образом, актеры прошли проверку (улыбается), насколько они готовы и хотят включиться в эту игру.

    - Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что рассказ о приключениях Мармелана читали немногие наши зрители. В чем там суть? 

    - Рассказ Кружкова – произведение очень маленькое. Сам Григорий Кружков больше известен по своим переводам английской поэзии. У него есть сборник рассказов, в который как раз и входит «Путешествие обойных человечков». Автор рассказывает об обойных человечках, живущих на стене. Ведь если долго смотреть на обои, то можно увидеть забавную рожицу. Вот среди таких человечков был Мармелан, который решил, что мир состоит не из одной стены, как все думали, а из огромного количества стен. Тогда он пригласил своих друзей отправиться в путешествие по стенам.

    - Главные герои – это как раз человечки, которых может разглядеть каждый из нас, включив фантазию? 

     Да, абсолютно верно. Мне понравилось, что это созвучно с историей открытия новых материков, что Земля – круглая и что первым кругосветным путешествием было плавание Фернана Магеллана.

    - Обращаемся с вопросом к Ирине Новичковой – художнику постановки. Какие у вас впечатления и ощущения?

    - Я рада, что увидела театр своими глазами, пообщалась со службами, со всеми, кто будет вовлечен в спектакль. Перед нами стоит сложная задача, можно сказать, изобретательская – на глазах зрителей из плоского листа мы хотим сделать объемными наших обойных человечков, которые из 2D смогут переходить в 3D и обратно. При этом необходимо давать актерам возможность раскрывать характеры своих героев – предоставить им свободу в экспериментах. Такого еще никто не делал!

    - Вдохновила ли вас эта поездка?

    - Да, конечно! Важно видеть все своими глазами и пообщаться с теми людьми, которые будут работать на площадке. Ведь именно они будут воплощать в жизнь все идеи режиссера.

    Признайтесь, кто из вас замечал на обоях человечков, силуэты, рожицы? Делитесь с нами своими историями в комментариях, пока мы ждем следующего приезда в СевТЮЗ Юрия Алесина и Ирины Новичковой! 

Поделиться

Ещё новости

«Моя профессия—актёр»
9 декабря 2019 г.

«Моя профессия—актёр»

Источник: информационная газета "Слава Севастополя" (06.12.2019)     2019-й объявлен в России Годом театра. Театральное искусство зародилось в эпоху античности и прошло путь длиною в тысячелетия, претерпев ...

Детальнее