Он придумал «робота»! Карелу Чапеку — 130 лет / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
9 января 2020 г.

Он придумал «робота»! Карелу Чапеку — 130 лет

    Чехи очень серьезно готовятся отмечать юбилей Чапека, которого они называют не иначе, как «король чешской литературы». Увы, в этом праздничном хоре очень часто звучат мотивы раскаяния и даже горечи: соотечественники буквально затравили Чапека, и великий писатель умер в полной изоляции, проклинаемый на все лады. Видимо, там было не воспаление легких, как было объявлено официально. У Карела Чапека не выдержало  сердце.

    Карел Чапек (09.01.1890 — 25.12.1938) — третий ребенок в интеллигентной семье врача. Иозеф, его старший брат, был художником-кубистом и весьма способным литератором, братья часто выступали как соавторы; Гелена, их сестра, тоже оставила свой след в чешской литературе. Кстати, слово «робот», вошедшее во все мировые языки, ввели в обиход именно братья Чапеки, произведя его от чешского robota — «каторга», «барщина».

    Карел Чапек в 1915 году защитил диссертацию «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству», получил степень доктора философии и некоторое время служил библиотекарем и гувернером у богатых аристократов — графов Лажанских. А потом всю свою жизнь посвятил журналистике, театру и литературному творчеству. Очень болезненный, хрупкий и несколько депрессивный (как многие замечательные сатирики и юмористы) Чапек всегда оставался последовательным пацифистом и избегал любых политических крайностей — как левых, так и правых. Его ближайшим другом был первый президент страны — Томаш Масарик, убежденный центрист и умелый политик, под  руководством которого Чехословакия в период между двумя мировыми войнами существовала сытно и безбедно.

    А гитлеровский режим внушал Чапеку ужас и отвращение. Антифашистский роман «Война с саламандрами» оказался пророческим. Гитлер, узнав себя в Верховном Саламандре, объявил Чапека своим личным врагом, подлежащим уничтожению. Чехословакию ждали страшные времена. «Мюнхенский сговор» германского фюрера и «столпов европейской демократии», направляющих агрессию нацистов на Восток, делал Чехословакию легкой добычей для вермахта.  Президент страны Эдвард Бенеш, почувствовав, куда идет дело, сложил полномочия и просто сбежал в Лондон. Чапек остался в Праге. Самый влиятельный чешский писатель, он обратился к народу с призывом к сопротивлению гитлеровским проискам. Из уст в уста передавали его оценку «мюнхенских соглашений» : «Все-таки не так плохо — нас не продавали, а выдали даром».

    И вот тут началось страшное. Трусливые чешские коллаборационисты и поверившие им обыватели обвинили Чапека в том, что он «провоцирует фюрера», «жаждет войны» и вообще «подстрекает». На адрес писателя приходили пачки самых гнусных анонимок, его оплевывали на улице, хулиганы били окна в его доме… В декабре 1938 года писатель умер. Через несколько месяцев Гитлер отрезал от Чехии Словакию, а сама Чехия превратилась в «протекторат Богемия и Моравия» — вплоть до освобождения Праги Советской армией. Как только немцы ликвидировали остатки чешской независимости, сотрудники гестапо явились в дом к Карелу Чапеку. Его счастье, что не дожил! Йозеф Чапек погиб в концлагере Берген-Бельзен…

    Для нас Карел Чапек останется прежде всего автором знаменитой пьесы «Средство Макропулоса» (1922 г.), которая уже без малого сто лет не сходит со сцен театров всего мира. В 1983 году по мотивам этой пьесы был снят фильм-мюзикл «Рецепт ее молодости» — с Людмилой Гурченко, Арменом Джигарханяном, Олегом Борисовым и другими замечательными артистами. Музыку к фильму написал Георгий Гаранян, а тексты песен — Юрий Ряшенцев.

    Совсем недавно, 5 апреля 2015 года, мюзикл Владимира Баскина и Константина Рубинского «Секрет ее молодости»  был представлен зрителям на сцене Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского.

    Как вы помните, по рецепту алхимика Макропулоса можно было получить зелье и продлить жизнь на триста лет. Неблагодарное занятие заглядывать слишком далеко вперед, но, думаю, к творчеству Чапека будут обращаться и в XXIII веке: классика бессмертна.  

Игорь Азаров,
руководитель литературно-драматургической части

Поделиться

Ещё новости

В СевТЮЗ пришла радостная весть!
27 марта 2020 г.

В СевТЮЗ пришла радостная весть!

    В канун Международного дня театра артистам Севастопольского ТЮЗа — Екатерине СКРИБЦОВОЙ и Александру БЕЗРОДНОМУ —  были присвоены почётные звания «Заслуженный артист города Севастополя». Соответствующий Указ Губернатора города Севастополя №15-УГ подписан Михаилом ...

Детальнее
Служители и поклонники муз! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
27 марта 2020 г.

Служители и поклонники муз! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    Впервые во Всемирный день театра мы начинаем свои поздравления с пожелания каждому из вас крепкого здоровья, бодрости и оптимизма — именно это для всех жителей маленькой планеты Земля сейчас важнее ...

Детальнее