От премьеры – к премьере. В сентябре будет Киплинг! / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
9 сентября 2020 г.

От премьеры – к премьере. В сентябре будет Киплинг!

    Юных севастопольских зрителей в начале осени ждет волшебная сказка – режиссер-постановщик Ирина Пантелеева, заслуженный деятель искусств АР Крым, завершает работу над спектаклем «Кот, который гулял сам по себе». Премьера назначена на 19 сентября. Конечно, автор сказки в особых представлениях не нуждается – Редьярд Киплинг. Впрочем, море детской литературной сказки безбрежно. Почему именно Киплинг? Этот вопрос мы задали Ирине Пантелеевой.

    – Киплинг, его сказки и истории – моя заветная мечта, задуманная давно, – поясняет Ирина Анатольевна. – Киплинг мудрец, философ, идеи и смыслы его сказок глубоки и прозрачны. Феноменальный английский юмор – иногда сарказм, но чаще тонкая, изысканная ирония. Вот это очень хотелось сохранить и донести до зрителя.
Но так, чтобы все было современно для взрослых и понятно для малышей – непростая задача, согласитесь. Мы выбрали произведения Киплинга таким образом, что можем вместе с автором рассказать историю сотворения мира – от самой седой первобытной древности. Причем без прямолинейных поучений и навязчивой морали, а чудесным киплинговским языком иронии и иносказаний.

    По большому счету не так уж важно время и место происходящего. Как сам Киплинг сказал бы – «когда земля была совсем-совсем новенькой». Киплинг постоянно обращается к нам: «Слушайте, разумейте, внимайте!» Он учит понимать и думать – и это прекрасно для детского театра. Никакого менторского тона. «А что вы думаете по этому поводу?» – самый типичный его вопрос. Это вопрос истинного сказочника и настоящего педагога.

– В мировой детской литературе мало кто мог так мудро и деликатно, как это делал Киплинг, говорить о неразрывной связи и взаимодействии человека и животных, человека и природы.

    – Именно так. И это, если угодно, сверхзадача нашего сказочного спектакля: какую планету мы приняли от наших предков – какую планету мы передадим нашим потомкам. Сохраним ли мы для них те уникальные ландшафты, которые восхищали и восхищают людей тысячи лет? Сохраним ли уникальный животный и растительный мир? Ответственность за всё живущее. Уроки единения с природой в наш технократический бездушный век. Мы очень хотим, чтобы все это было отражено в спектакле.

 – В ваших спектаклях всегда совершенно особую роль играет музыка. Как будет на этот раз?

    – Музыкальное оформление у нас интереснейшее! Все занятые в спектакле актеры играют на каких-то музыкальных инструментах. Причем инструменты – наши барабаны, тамтамы и прочее – аутентичны, они именно такие, какими были в первобытные времена, бамбуковые, с настоящей кожей. Все звуки в спектакле тщательно продуманы. Мы помним, что современная музыка родилась от звуков и ритмов дикой природы. Столь же аутентичны – то есть исторически достоверны – и элементы художественного оформления спектакля, за это особая благодарность главному художнику СевТЮЗа Татьяне Карасевой. Конечно, всех секретов я не открою сейчас. Спектакль нельзя рассказать – спектакль нужно видеть!

    Спектакль «Кот, который гулял сам по себе» реализуется в рамках Федеральной программе «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».  

    Увидеть своими глазами историю создания мира и услышать аутентичные инструменты вы сможете 19 сентября и 20 сентября. Билеты можно приобрести на сайте СевТЮЗ.рф или в кассе театра, просп. Гагарина, 16.

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ показал вторую премьеру 33-го сезона
24 сентября 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ показал вторую премьеру 33-го сезона

    Долгое время спектакль «Маугли» по знаменитой книге Редьярда Киплинга был своеобразной визитной карточкой Севастопольского ТЮЗа. И вот 19 сентября английский классик, точнее, его творчество, его ...

Детальнее
В севастопольских театрах готовят к показу премьеры
22 сентября 2020 г.

В севастопольских театрах готовят к показу премьеры

Источник: телеканал "Россия 1" (18.09.2020)     Сразу несколько ярких премьер подготовили севастопольские театры. Некоторые спектакли должны были выйти еще весной, но из-за пандемии зрители увидят их ...

Детальнее
Как в Севастопольском ТЮЗе проходят последние приготовления перед премьерой?
18 сентября 2020 г.

Как в Севастопольском ТЮЗе проходят последние приготовления перед премьерой?

Источник: телеканал НТС (18.09.2020)     В севастопольском театре юного зрителя проходят последние приготовления перед премьерой спектакля «Кот, который гулял сам по себе». Первый показ пьесы пройдет ...

Детальнее