A A A
Новости
11 мая 2019 г.

Она выпустила в свет "Овода": Этель Лилиан Войнич -- 155 лет

Этель Лилиан Войнич (11.05. 1864 - 27.07. 1960) даже при особом желании нельзя отнести к "большим писателям", да и в рядах "малых" у нее весьма скромное место. Бог, может быть, компенсировал ей отсутствие заметного литературного таланта исключительным долголетием -- писательница прожила полных 96 лет! Сейчас ее вспоминают очень редко.

Но для советского школьника, который должен был твердо знать, что вся мировая история -- это разные этапы классовой борьбы, Войнич, точнее, ее роман "Овод", были в числе не просто читаемых, но и любимых. Во всяком случае, пишущий эти строки пролил в свое время горькие слезы над судьбой несчастного и мужественного Феличе Ривареса! Возможно, удачный перевод "подтянул" все недостатки англоязычного оригинала, судить не берусь. Во всяком случае, если школьник наших дней возьмет в руки и прочитает роман "Овод", он только приобретет, а не потеряет. Особенно если сей юный читатель -- романтическая натура.

Вот несколько штрихов к портрету Этель Лилиан Войнич.

1. Наша героиня была последней, пятой, дочерью ирландца Джорджа Буля, профессора математики. Отец умер, когда малышке было только полгода. Мэри Эверест, мать будущей писательницы, приходилась родной племянницей сэру Джорджу Эвересту, в 1830 -1843 годах служившему главным геодезистом в Индии. Именно в честь этого ученого  назван величайший пик планеты Земля -- гора Эверест ( или Джомолунгма, 8848 метров над уровнем моря).

2. С юных лет Этель Лилиан Буль влекло к разного рода революционным романтикам с ветром в голове и карманах. Таким, к примеру, был сбежавший от "проклятого царизма" в Лондон литератор Сергей Кравчинский, известный под псевдонимом Степняк. Под его влиянием наша героиня прониклась интересом к России.
В 1887 - 1889 годах Этель Буль жила в имении аристократического семейства Веневитиновых в Воронежской губернии -- в качестве гувернантки, преподавательницы музыки и английского языка.

3. Забавная деталь: в молодости писательница ходила только в черном -- носила траур "по печальному состоянию человечества".

4. Интерес к России, ее культуре и языку не был праздным: Этель Лилиан Буль переводила на английский язык произведения Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина и Гаршина.

5. В 1902 году она наконец вышла замуж. Михаил Леонардович Войнич, польский шляхтич из Ковенской губернии, сын титулярного советника, сбежал в Англию прямиком из сибирской ссылки. Скоро "беженец" остепенился, забыл юношеские романтические грезы и стал успешно торговать антиквариатом. Свою фамилию -- Войнич -- он подарил не только супруге, но и всемирно знаменитому "Манускрипту Войнича", крайне странной и загадочной средневековой рукописи, хранящейся ныне в Йельском университете. Расшифровать тайнопись этой книги так до сих пор и не удалось.

6. В начале XX века чета Войничей перебралась в США, в Нью-Йорк, где в 1915 году Михаил Войнич открыл процветающий антикварный салон. В 1930 году Войнич умер, и его супруга осталась совершенно одна, ведя по сути совершенно отшельнический образ жизни.

7. Кроме "Овода", написанного в 1897 году, у Этель Лилиан Войнич есть и другие романы, не заслуживающие, впрочем, никакого внимания. Свой последний роман она закончила в апреле 1945 года, перевалив за восемьдесят лет.

8. В СССР роман "Овод" экранизировался трижды -- в 1928, 1955 и 1980 годах. В двух последних фильмах Овода (Артура Бертона, Феличе Ривареса) играли Олег Стриженов и Андрей Харитонов, а кардинала Лоренцо Монтанелли -- Николай Симонов и Сергей Бондарчук. Достоинства и недостатки названных картин нам приходится оставить за гранью этого повествования.

9. Кстати, в СССР считали, что Войнич давным-давно умерла. Но в 1955 году писательницу разыскала в Нью-Йорке переводчица и журналистка Евгения Таратута. В том же году (протокол № 175 от 19.12. 1955 года) Президиум ЦК КПСС постановил выплатить Этель Лилиан Буль (Войнич) 15 тыс. долларов в качестве гонораров за советские издания "Овода".

10. Согласно завещанию, останки писательницы были кремированы, а прах с самолета развеяли над Центральным парком Нью-Йорка.

Автор: Игорь Азаров

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ готовится к сказочной премьере
17 мая 2019 г.

Севастопольский ТЮЗ готовится к сказочной премьере

Севастопольский ТЮЗ готовится к сказочной премьере Театральный сезон не заканчивается, и у юных зрителей скоро будет возможность увидеть необычный спектакль в постановке режиссера Ольги Ясинской, ...

Детальнее