Обломов и Чичиков живут в каждом из нас / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
14 июня 2019 г.

Обломов и Чичиков живут в каждом из нас

В начале мая Севастопольский ТЮЗ сообщил о премьере спектакля «Обломов» по роману Ивана Гончарова.

Заглавную роль в спектакле сыграл Игорь Цветков. После его появления в роли Чичикова, которая потребовала от актера максимального напряжения сил, казалось, что Игорь возьмет некий творческий «тайм-аут». Но этого не произошло. Отсюда наш первый вопрос:

Актер выбрал роль или роль «выбрала» актера?

- Нет, я не выбирал роль. Это было распределение. Режиссер, Василий Заржецкий, осуществил свое право распределить роли между артистами, думаю, он это сделал в высшей степени профессионально.

Вы сейчас играете двух знаковых персонажей, созданных классиками XIX века – Чичикова и Илью Обломова. Между этими персонажами есть что-то общее или они совершенно разные?

- Для меня они в чем-то схожие, но все-таки разные люди. Так и в каждом из нас есть Обломов, в каждом - немного Чичикова. А разница в том, что Чичиков заложник своей ситуации, а Илья Обломов даже больше заложник своих страхов и лени. Я не осуждаю ни одного из них, наоборот, как актер должен оправдывать своих персонажей. Чичиков это авантюрист, который в силу своего ума смог достичь больших высот и в считанные секунды, потеряв свое, готов снова «броситься в бездну» и вернуть свое счастье. Обломов сразу складывает крылья и не в состоянии бороться ни за себя, ни за свою любовь. У каждого из них своего счастье, и каждый по-своему и отрицателен, и положителен.

«Мертвые души» в школе читают гораздо охотнее, чем слишком объемный роман Гончарова. Читали ли вы в школе «Обломова» и какое впечатление этот роман на вас произвел?

- Оставил пласт необъяснимых мыслей. Кто читал, тот знает, это чтение не для каждого. И нужно быть достаточно зрелым человеком, чтобы из массы всего этого материала извлечь на поверхность то самое, с чем мы боремся по сей день. Ведь мы можем отождествлять себя с этими персонажами, которые сейчас находятся на сцене. Это наш современный мир, наши устои. Мы в этом живем.

Есть ли в вас самом что-нибудь от этого персонажа?

- В КАЖДОМ из нас есть Обломов. Другое дело, что кто-то признает это с улыбкой, а кто-то с грустью, наверное. Ну так, чтобы сказать, что я не Обломов… Думаю, такого человека не найдется. Но если такой найдется, я бы хотел с ним поговорить.

В моей жизни был определенный этап «обломовщины». Наверное, 99,9%. Поэтому, отлично понимая, как это явление выглядит изнутри, постарался все воплотить на сцене через образ своего персонажа. То есть, мы, я и Обломов, друг другу помогали в ходе репетиций. Я вспоминал давно забытое, а он мне передавал свое сегодняшнее. Так мы с персонажем сроднились. И, думаю, будем вместе развиваться дальше.

Если бы у вас была возможность самостоятельно выбрать роль в этом спектакле, кого бы вы выбрали?

- Обломова

Все-таки его?

- Да. А кого другого?

Если бы была возможность отказаться от участия в спектакле, вы бы смогли принять такое решение?

- Ни в коем случае. И не собираюсь отказываться!

Кому бы вы рекомендовать к просмотру спектакль, если бы на афише не стояло возрастное ограничение 12+? Кому-то в обязательном порядке? Или нет таких людей?

-  Не могу рекомендовать никому на самом деле, потому что я не имею права на это. А желаю увидеть спектакль всем без исключения и ограничения возраста. Можно, вероятно, понять Обломова и десятилетнему человеку, при том, что гораздо более взрослый может не разобраться в нем.

Зрители, успевшие насладиться премьерой, неоднократно отмечали ваш личный успех в роли главного героя - Ильи. Как вы сами оцениваете проделанную работу?

- Работа есть, она сделана. Всегда есть куда расти, над чем думать, что воплощать. Самое прекрасное, что есть огромная готовность к данной роли. Искренняя радость работы над этим образом.

 

Увидеть спектакль «Обломов» по роману Ивана Гончарова вы можете уже в это воскресенье, 16 июня, в 18:30 на сцене Севастопольского ТЮЗа.

Поделиться

Ещё новости

"ТОН" принес две награды премьерам СевТЮЗа
23 июля 2019 г.

"ТОН" принес две награды премьерам СевТЮЗа

В античном театре музея-заповедника "Херсонес Таврический" 22 августа состоялась торжественная церемония закрытия и вручения наград фестиваля-смотра премьер севастопольских театров. Спектакли Севастопольского театра юного зрителя удостоились ...

Детальнее
СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му
22 июля 2019 г.

СевТЮЗ: 31-й сезон завершен, готовимся к 32-му

Своеобразным "залпом" из трех премьерных спектаклей завершился 31-й сезон Севастопольского театра юного зрителя. Стоит оценить: добрая, яркая, мудрая детская сказка "Гуси-лебеди" ( постановка Людмилы Оршанской), ...

Детальнее