Он научил нас говорить: 220 лет Александру Пушкину / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
5 июня 2019 г.

Он научил нас говорить: 220 лет Александру Пушкину

Они делали титанические усилия! Мы слабо помним, что в этом направлении совершили Антиох Кантемир, Феофан Прокопович и Василий Тредьяковский, но они очень старались. От Михаила Ломоносова и Гавриила Державина русский слог пошел яснее, чище, четче. Соловьем свистал блистательный Николай Карамзин. Подвиг во имя русской речи совершил Иван Крылов. Но только Александр Пушкин научил нас говорить и думать по-русски так, как это следует делать грамотному и культурному человеку. Да, потом Гоголь и Тургенев, Лесков и Чехов доводили пушкинский бриллиант до недостижимого для многих чужих наречий идеала. Но русский бриллиант огранил именно Пушкин. А кто учит говорить, тот непременно учит и думать.

Александр Сергеевич Пушкин с нами уже 220 лет -- он появился на свет 6 июня ( по старому стилю -- 26 мая) 1799 года. Земной путь Поэта был недолог. Мы так не хотим верить, что он нелепо погиб в 37 лет!  Даже выдумали (кое-кто делает вид, что верит) сказку о том, что Александр Сергеевич не был убит на дуэли, а продолжил свой путь во Франции -- уже как Александр Дюма. Вздор, конечно... 
Писать о Пушкине? Проще писать о океане -- там есть какие-то установленные параметры: географические координаты, глубина, соленость воды... Как и чем измерить Пушкина?

Пересказывать основные события его жизни? Назвать его прозаические и поэтические шедевры? Спорить о его политических воззрениях? Или говорить о нем как об историке, путешественнике, талантливом рисовальщике, женском угоднике, погрязшем в огромных долгах картежнике, мистике, дуэлянте, муже и отце? Сказано, написано -- миллион раз. А мы даже не знаем точно, как он выглядел. Представляем, конечно. Но...

Мы многого не знаем о нем: дуэль, смерть, погребение, могила -- сплошной туман... Вы обратили внимание -- Александр Сергеевич не дается в руки! Нет, к примеру, ни единого фильма, посмотрев который зритель сказал бы: да, это он, именно такой, иного и представить сложно!

Поэтому давайте лучше обратимся к мыслям Пушкина. Прочитайте и вдумайтесь -- как все современно!

-- "Я далек от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя... но клянусь вам моей честью -- ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем историю наших предков, как ее нам дал Бог".

-- "Глупая критика не так заметна, как глупая похвала."

-- "Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения".

-- "Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин".

-- "Вдохновение -- это умение приводить себя в рабочее состояние".

-- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие".

-- "Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна".

-- "Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости!" 
Хотелось избежать здесь стихотворных цитат -- иначе пришлось бы переписать все пушкинские стихи...

P.S. Пушкин -- как представить без этого имени хорошую театральную афишу ? Тем более -- тюзовскую афишу?

В Севастопольском ТЮЗе режиссер из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий совсем недавно поставил спектакль по произведениям из цикла "Повести Белкина" -- "2 х Пушкин = Выстрел + Барышня-крестьянка". Это два спектакля в одном, причем каждый из них -- совершенно самостоятельная постановка, романтическая драма и легкий водевиль.

А как все это режиссеру и актерам удалось, можно увидеть на сцене Севастопольского театра юного зрителя не далее как 9 июня, в 18:30. 

 

Игорь Азаров,

заведующий литературной частью ТЮЗа

Поделиться

Ещё новости