"Наше всё" на нашей сцене / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
13 декабря 2018 г.

"Наше всё" на нашей сцене

Две повести Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел» и «Барышню-крестьянку» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» инсценировал и поставил в Севастопольском ТЮЗе режиссер из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий.

«Повести Белкина» были прохладно приняты современниками Александра Сергеевича, зато высоко оценены следующими поколениями. Гения поняли гении. Ф. М. Достоевский писал: «...Но обращусь лучше к нашей литературе: всё, что есть в ней истинно прекрасного, то всё взято из народа, начиная с смиренного, простодушного типа Белкина, созданного Пушкиным. У нас всё ведь от Пушкина...».

Схоже высказывался и Л. Н. Толстой «...Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все «Повести Белкина». Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение.»

«Повести Белкина» во многом определили путь, по которому пошла, да и по сей день идет русская проза. «… писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно» - утверждал сам Пушкин.

«И вот точно этак же и надо воплощать повести Пушкина на сцене» - добавил режиссер Василий Заржецкий и воплотил. Получился увлекательный, легкий, ироничный и лаконичный спектакль. На сцене царит витальный дух задорной и беззаботной студийности, очень пушкинский, смеем утверждать.

Севастопольский ТЮЗ приглашает на спектакль юных зрителей старше двенадцати лет и их родителей. КУПИТЬ БИЛЕТ

Поделиться

Ещё новости