A A A
Новости
13 декабря 2018 г.

"Наше всё" на нашей сцене

Две повести Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел» и «Барышню-крестьянку» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» инсценировал и поставил в Севастопольском ТЮЗе режиссер из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий.

«Повести Белкина» были прохладно приняты современниками Александра Сергеевича, зато высоко оценены следующими поколениями. Гения поняли гении. Ф. М. Достоевский писал: «...Но обращусь лучше к нашей литературе: всё, что есть в ней истинно прекрасного, то всё взято из народа, начиная с смиренного, простодушного типа Белкина, созданного Пушкиным. У нас всё ведь от Пушкина...».

Схоже высказывался и Л. Н. Толстой «...Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все «Повести Белкина». Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение.»

«Повести Белкина» во многом определили путь, по которому пошла, да и по сей день идет русская проза. «… писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно» - утверждал сам Пушкин.

«И вот точно этак же и надо воплощать повести Пушкина на сцене» - добавил режиссер Василий Заржецкий и воплотил. Получился увлекательный, легкий, ироничный и лаконичный спектакль. На сцене царит витальный дух задорной и беззаботной студийности, очень пушкинский, смеем утверждать.

Севастопольский ТЮЗ приглашает на спектакль юных зрителей старше двенадцати лет и их родителей. КУПИТЬ БИЛЕТ

Поделиться

Ещё новости

ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ
17 января 2019 г.

ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ

... Оказалось, что переводить уральские сказы Бажова на иностранные языки безумно трудно. Так, существуют только два английские перевода сборника "Малахитовая шкатулка" (1944 и 1974 годов), ...

Детальнее