Кто "отец" Ромео и Джульетты? Шекспиру -- 455 лет / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
23 апреля 2019 г.

Кто "отец" Ромео и Джульетты? Шекспиру -- 455 лет

Новорожденного Вильяма Шекспира окрестили 26 апреля 1564 года, поэтому принято считать, что будущий светоч всемирной литературы появился на свет тремя днями раньше, 23-го числа. Если это так, то ему было суждено уйти из жизни в собственный день рождения -- 23 апреля 1616 года. Никакой шумной славы при жизни Шекспир не имел. Интерес к его творчеству, не угасший и сегодня, вспыхнул лишь в XVIII веке. Тогда же были написаны эти строки: "Все, что мы знаем о Шекспире, -- это то, что он родился в Стрэтфорде-на-Эйвоне, женился, родил детей, уехал в Лондон, стал там актером, написал пьесы и поэмы, вернулся в Стрэтфорд, составил завещание и умер".

Вообще-то нет никаких сомнений в том, что некий Вильям Шекспир существовал. Вот только был ли он автором тех 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и нескольких эпитафий, которые составляют непреходящую гордость англоязычной литературы? Итак, информация к размышлению:

1. Шекспир был выходцем из буржуазной среды, его отец торговал перчатками. Нет никакой уверенности в том, что папаша Шекспир был грамотным человеком. Но точно известно: Вильям Шекспир из-за материальных сложностей не смог закончить школу и начал свой жизненный путь в качестве ученика мясника. Нет никаких сведений о том, что Шекспир где-то и чему-то учился. Вряд ли он успел побывать где-то, кроме Лондона и родного Стрэтфорда.

2. При все том, по разным подсчетам, Шекспир ввел в современный ему староанглийский язык от 1700 до 2300 новых оборотов и слов, а его собственный лексикон составлял от 20000 до 25000 слов, при том, что современный среднеобразованный британец вполне довольствуется восьмью тысячами слов.

3. Шекспир проявлял исключительную осведомленность в том, чего без университетского образования, юридической практики, военной и придворной службы, поездок по Европе он знать просто не мог! Так, к примеру, ботаники удивляются: в произведениях Шекспира можно найти более шести десятков наименований различных растений. Шекспир прекрасно знает историю. Шекспир знает все тонкости псовой и соколиной охоты, доступной лишь аристократам. Шекспир без труда ориентируется в сложнейших вопросах генеалогии. Шекспир явно владеет рядом иностранных языков. Вопрос: откуда?

4. Михаил Барг, известный советский исследователь, в своей книге "Шекспир и история", посвященной историческим драмам нашего загадочного героя, не без пафоса поясняет: "... очевидно, что Шекспир не смог бы даже приблизиться к воплощению столь грандиозного замысла -- воссоздать историю Англии за целое столетие (и какое бурное столетие!), если бы он не стоял на вершине гуманистической исторической мысли своего времени... " И снова вопрос: как человек, даже очень способный, если он не освоил даже курса школы, может оказаться на "вершине исторической мысли"?

5. Показательный факт: исследователям не известна ни единая рукопись Шекспира -- их нет. А все подделки давно разоблачены. Известны только шесть автографов -- подписи Шекспира под разными документами, да и то две из них вызывают сомнения. Умел ли реальный Шекспир писать? Дочери его, кстати, не знали грамоты!

6. Еще один факт, совершенно красноречивый. Обширное завещание Вильяма Шекспира, его аутентичность не вызывает сомнений, не содержит ни единого упоминания о книгах, рукописях и литературном творчестве, хотя на момент кончины автора неопубликованными оставались 18 пьес! В завещании о них -- молчок...

7. В одном из писем Марка Твена есть такая фраза: "Шекспир -- самый гениальный из никогда не существовавших людей". Это заблуждение -- Вильям Шекспир, безусловно, реальное лицо. Вот только кто подлинный автор (авторы) его драм и сонетов? Почему "для прикрытия" было использовано имя совершенно заурядного и явно малограмотного актера Шекспира?

8. Специалисты насчитали не менее шестидесяти "претендентов" на авторство шекспировского литературного наследия, в их числе даже королева Англии Елизавета Тюдор! Сейчас чаще всего речь идет о трех незаурядных личностях: Эдуард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд (1550 - 1604); лорд-канцлер, выдающийся мыслитель, писатель и юрист Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626), получивший титулы барона и виконта; имевший проблемы с законом талантливый поэт Кристофер Марло (1564 - 1593). Вполне вероятно, что у произведений, известных нам как шекспировские, были разные авторы!


9. Подсчитано, что драмы и стихи Шекспира вдохновили композиторов различных времен и народов на создание двадцати тысяч музыкальных произведений! Так, например, в фильме режиссера Виктора Титова "Адам женится на Еве" (1981 г.) прозвучали девять сонетов Шекспира, положенных на музыку Микаэлом Таривердиевым. А современный театр вообще немыслим без трагедий и комедий Шекспира, но это тема безбрежная...


10. В общем хоре восторгов не затерялся могучий голос Льва Николаевича Толстого, написавшего, что "Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем" и "отыскивать в нем несуществующее достоинство есть великое зло, как и всякая неправда".


В одни из современных биографических словарей можно найти такое: "Загадка Шекспира -- не столько в подлинности имени, сколько в самой личности великого поэта и драматурга, в его гении, равного которому нет во всей истории мировой литературы".

Интересно, как можно исхитриться отделить имя от личности? 
 

Поделиться

Ещё новости

Безопасный театр 2020 года: «Театральная доставка. БДФквест» расширяет границы и переходит в онлайн
2 декабря 2020 г.

Безопасный театр 2020 года: «Театральная доставка. БДФквест» расширяет границы и переходит в онлайн

    В Петербурге и еще 8 городах России завершился офлайн этап городской игры «Театральная достава.БДФквест». Но это только начало нового этапа, по просьбам родителей квест продлен ...

Детальнее