К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе» / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
17 сентября 2020 г.

К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»

Источник: телеканал НТС (17.09.2020)

 

    Путешествие к началу времён. На сцене Театра юного зрителя – премьера. В новом спектакле на глазах у зрителей развернётся сюжет сказки Редьярда Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». Сейчас вся команда активно готовится к новой постановке, собираясь на репетиции по несколько раз в день. Юным зрителям обещают показать спектакль с действительно аутентичной атмосферой. Совершить путешествие к началу времён можно будет уже 19 и 20 сентября.

    Несколько месяцев назад в пошивочном и декорационном цехах Театра юного зрителя впервые появились эскизы будущих костюмов и декораций к постановке «Кот, который гулял сам по себе». Мастера сразу взялись за дело – работы предстояло не мало. Все элементы должны переносить зрителей в доисторические времена, описанные в произведениях Киплинга. И вот, спустя несколько недель актёры уже примеряют образы на сцене, приспосабливаясь к особенностям своих костюмов и функционалу декораций. Хотя атмосфера сказки уже ощущается, множество элементов ещё предстоит доработать

Ирина Авуева, художник-гример СевТЮЗа: «За основу взят бытовой парик из искусственного канекалон, который дополнен пастижом – трессом из сарлыка. Сарлык – это волосы буйвола. Видите, подкрепили их такими пёрышками, чтобы жёсткая была основа, простигали на протяжении всего тресса и теперь пытаемся установить – это имитация холки – чтобы стояли красиво волосы».

    Перья – один из ключевых элементов во многих образах. В арсенале мастеров – исключительно натуральные.

    ТАТЬЯНА КАРАСЁВА, художник-постановщик спектакля «Кот, который гулял сам по себе»: «Можно было бы просто из чего-то там сделать перья, но мы-то сделали из настоящего павлина. И это всё видно – у нас небольшой театр, и близко зритель. Я думаю, что это прекрасно всё. Я вот специально даже стою в оперении – это ожерелье. Здесь есть красный петух, он такой красоты неописуемой, бензиновые разводы, радуга».

    Из уважения к своему зрителю большое внимание здесь уделяют каждой мелочи. Декорации, костюмы и все атрибуты призваны как по мановению волшебной палочки переместить вас туда, где всё начиналось – во времена сотворения мира и формирования человеческого общества. Всё это, конечно, в атмосфере сказки. Передать зрителям нужное настроение помогают множество музыкальных инструментов, которые используют герои спектакля. Специально для постановки куплены особые аутентичные образцы. Глюкофон, посох дождя, чимис, кселофон, маракасы, укулеле и многие другие. Актёры признаются: чтобы научиться на них играть, ушёл не один месяц. Однако, оно того стоило – никакая музыкальная дорожка не заменит реальное звучание.

    Для постановки на сцене были выбраны 3 истории из сборника Редьярда Киплинга. Это «Баллада о Плясуне Кенгуру», сказка «Откуда взялись броненосцы» и конечно «Кот, который гулял сам по себе». Все они органично связаны благодаря единому стилю костюмов, декораций и музыкальному сопровождению. Заводные песенки, которые исполняют герои, хочется исполнять вместе с ними с первых куплетов. Некоторые из них написал Семён Сковородин, играющий роль кенгуру Кенго. Благодаря авторским мотивам, его герой стал ещё более обаятельным и запоминающимся.

    СЕМЁН СКОВОРОДИН, актёр Театра юного зрителя, исполнитель роли кенгуру Кенго: «Режиссёр говорит: «а можешь это спеть?» Я говорю… *поёт* И пришлось петь. В этот моменте, где-то ещё есть какие-то, например, стихи – нужно, чтобы они звучали под музыку. От этого спектакль становится только ближе и дороже, от соавторства такого. Не хочется уже расставаться с ним. Хочется уже скорее выйти на сцену, скорее на премьеру».

    Премьерные показы спектакля «Кот, который гулял сам по себе» начнутся в ТЮЗе всего через пару дней – 19 и 20 сентября. Увидеть волшебную сказку про времена, когда на Земле всё только начиналось, будет интересно не только юным зрителям. На время погрузиться в детство, наверняка, будет приятно и их родителям.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

Поделиться

Ещё новости

«Путешествие в сказочное королевство» «заморожено»
22 октября 2020 г.

«Путешествие в сказочное королевство» «заморожено»

    Дорогие зрители и участники большой театральной игры СевТЮЗа. Мы вынуждены приостановить наше путешествие и сбор наклеек в связи с эпидемиологической ситуацией.     Но не стоит унывать! Мы ...

Детальнее