Хозяйка острова Кловахарун. Туве Янссон -- 105 лет / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
9 августа 2019 г.

Хозяйка острова Кловахарун. Туве Янссон -- 105 лет

    В 1994 году финны отмечали ее 80-летие как национальный праздник -- шествиями и фейерверками. Когда же она умерла, был объявлен национальный траур, а президент М. Койвисто сказал: "Творчество Туве Янссон -- самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после "Калевалы" и Сибелиуса".

    Туве Марика Янссон (09.08.1914 - 27.07.2001) почти всю жизнь прожила в Хельсинки, но не больно-то любила свою финскую (по линии отца) родню, слишком уж "серую и консервативную". Гораздо ближе ей было богемное и "свободное" в плане морали и нравов семейство матери-шведки.  Да и книги свои Туве Янссон писала исключительно на шведском языке, как, кстати, и другой замечательный финский сказочник Закариас Топелиус.

    От природы Туве Янссон было одарена щедро -- даже если бы она не рисовала картин, не иллюстрировала бы книги Толкина и Льюиса Кэррола, не писала бы ничего иного, один только цикл сказок о семействе муми-троллей и их друзьях принес бы ей громкую славу. Достаточно сказать, например, что сказка "Шляпа волшебника" (1949 год)  переведена на 34 языка! Муми-тролли во всех своих ипостасях -- книжки, комиксы, мультфильмы и т.п. -- сделали Туве Янссон не только знаменитой, но и баснословно богатой. Писательница, которую жизненные обстоятельства обратили к глубокой интроверсии, приобрела островок Кловахарун в Финском заливе, где в обществе своей многолетней подруги Тууки Пиетиля скрывалась от навязчивого и бесцеремонного внимания журналистов, "исследователей творчества" и праздной публики.

    В нашей стране пик популярности сказок про муми-троллей (какие чудесные мультики тогда появились!) пришелся на те времена, когда грохот барабанов, рев горнов и топот "стройных колонн" юных строителей чего-то там перестали казаться  привлекательными, даже более того...  Детям уже не хотелось маршировать и ровняться. Им не хотелось жить "в борьбе за дело".  Им хотелось проявлять свою индивидуальность, быть самими собой, не такими, "как все".

    И вот тут мы подошли к другой крайности! Герои сказок Туве Янссон все-таки из совсем другой, не нашей, не русской жизни. Они безобидные, симпатичные, но все-таки довольно холодные индивидуалисты, эгоисты, с трудом адаптирующиеся и к внешнему миру, и к друг другу. Это лирики, мечтатели, философствующие созерцатели, но не творцы, не строители, не борцы и не бойцы. Это обитатели слишком уж упорядоченного и благополучного мира.

    Вот пример наиболее жесткой критики из одного православного издания: "Может ли человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, не имеющий детей и слабо представляющий себе, что такое семья и семейные духовно-нравственные ценности, писать полезные книги для детей? Какую модель семьи, человеческих отношений и пример для подражания может транслировать автор своих книг? ... Бессмысленность существования, праздность и индивидуализм -- вот основные характеристики главных героев". Звучит прямолинейно и категорично, но ощутимая доля правды в этих словах имеется.

    А сейчас, когда маятник полетел в обратную сторону, и в обществе вновь появился запрос на бой барабанов и дружный  топот марширующих детских колонн, милые сказочки Туве Янссон в самом деле многим кажутся какими-то чужими.

    Впрочем, тут, само собой, воля родителей, чему они хотят научить своих детей, какие навыки и нормы поведения им привить. Как говорил герой одного очень известного фильма, на вкус и цвет образца нет: кому мил арбуз, а кому -- свиной хрящик.

Игорь Азаров, завлит СевТЮЗа

Поделиться

Ещё новости