Гоголь. Второй в первом ряду / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
1 апреля 2020 г.

Гоголь. Второй в первом ряду

    Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля (20 марта) 1809 года. Дата «не круглая», но пройти мимо такой фигуры… Невозможно! О Тургеневе, Некрасове, Гончарове, Лескове, Салтыкове-Щедрине можно очень коротко сказать: «огромный талант». О Гоголе мало просто сказать «гений». В великой русской литературе он — второй, сразу за Пушкиным… 

    На днях прочитал примерно следующее: «Самое ценное, что осталось после смерти Гоголя, — золотые карманные часы, которые ему подарил Жуковский. Еще — 234 русские и иностранные книги и 43 рубля 88 копеек серебром»…. Даже если после смерти Николая Васильевича остались бы виллы, яхты и миллионы, ничто не перевесило бы одного тома из его сочинений. Даже если бы Гоголь написал ТОЛЬКО «Мертвые души» или «Ревизор», он гарантировал бы себе литературное бессмертие. 

    Император Николай I, посмотрев в театре премьеру «Ревизора», сказал: «Ну и пьеска!  Всем досталось, а мне больше всех!» И послал Гоголю бриллиантовый перстень. Но это было лишь начало. 

    «Пушкин создал целый арсенал для борьбы со злом, — писал Гоголь, — но сам на битву не вышел». Николай Васильевич на битву вышел, но схватка со злом перемолола его. Николай Васильевич прожил очень короткую жизнь. Но — это самое главное — его битва не окончена и не проиграна. В том числе и благодаря бессмертному воителю — театру. 

    Достоевский считал, что персонажи «Женитьбы», «Мертвых душ», «Ревизора» «давят на ум непосильными вопросами». Волшебная сила театра способна разъяснить и приблизить — в нашем конкретном случае для ЮНОГО зрителя — самые сложные вопросы, самые глубокие образы. Искрометный, очень живой, при этом чрезвычайно близкий к классическому оригиналу, просто красивый и яркий спектакль «Чичиков» в Севастопольском ТЮЗе! Людмила Оршанская, режиссер-постановщик и автор инсценировки, «перевела» на понятный зрителю сценический язык бессмертную поэму Гоголя, ничем не погрешив ни против автора, ни против философской глубины его текста. 

    Кстати, Севастопольский ТЮЗ готовится вновь украсить именем Гоголя свою афишу. Но об этом — в свое время. 

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ подготовил  программу, посвященную Международному Дню защиты детей.
30 мая 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ подготовил программу, посвященную Международному Дню защиты детей.

    1 июня на официальном ютуб-канале «Севастопольский ТЮЗ» с самого утра зрители могут  окунуться в атмосферу праздника:     В 11:00 начнем с приятных воспоминаний о фестивале театрального ...

Детальнее