Год театра в Севастопольском театре юного зрителя / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
31 декабря 2019 г.

Год театра в Севастопольском театре юного зрителя

    Севастопольский театр юного зрителя был создан в феврале 1988 года. Символично, что его первой постановкой была пьеса, название которой можно считать своеобразным девизом театра: «Улыбнись, малыш»!

    Сегодня СевТЮЗ не только развлекает, но и воспитывает юных зрителей, прививая им любовь к родному языку, классической литературе и народным традициям России. В репертуаре театра богатый выбор спектаклей-сказок и постановок по бессмертным произведениям отечественной классики.

    2019-й, провозглашенный в нашей стране Годом театра, был в Севастопольском ТЮЗе исключительно плодотворным.

    Парад премьер

       Уже в феврале репертуар театра пополнился чудесным спектаклем «Загадка Полесья» по повести Александра Куприна «Олеся». Симферопольский режиссер Ринат Бекташев и омский хореограф Дмитрий Малёнов подарили севастопольским зрителям маленькое чудо — историю несбывшегося счастья…

    А в апреле на сцену СевТЮЗа после долгого перерыва вернулся совершенно феерический, легкокрылый гоголевский «Чичиков» в постановке Людмилы Оршанской. Именно этот спектакль в свое время стал той самой высокой планкой, которая сейчас является непременным требованием для всех постановок театра.

    Май ярко отметился премьерой спектакля «Обломов» по одноименному роману Ивана Гончарова. Режиссер Василий Заржецкий, филолог по первому образованию, не только с исключительным почтением отнесся к классическому тексту, но и предложил несколько весьма неожиданных режиссерских трактовок, значительно приблизивших действие постановки к восприятию современных школьников. Вероятно, «Обломов» — самый большой успех СевТЮЗа в этом году. Заслуженная артистка г. Севастополя Елена Воронцова за роль в этом спектакле удостоилась диплома фестиваля-смотра премьер севастопольских театров ТОН «За мастерство воплощения», а исполнитель заглавной роли Игорь Цветков награжден специальным призом — приглашением на XVII российский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».

    Заслуженным успехом у юных зрителей пользуются три премьерные сказки 31-го театрального сезона: «Агата возвращается домой» (режиссер Ирина Пантелеева, по повести Л. Горалик), «Гадкий котенок» (режиссер Ольга Ясинская, по сказке А. Богачевой) и «Малахитовая шкатулка» (режиссер Наталья Слепченко по сказу П. Бажова) — спектакли необычные, красивые, очень искренние, пробуждающие в сердцах маленьких театралов самые добрые и чистые чувства.

    Взрослому зрителю адресована постановка «Урод» — спектакль-притча Алессандры Джунтини по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Мейенбурга. Если говорить коротко, этот спектакль стал настоящим мастер-классом актерских перевоплощений. Кстати, фестиваль ТОН отметил спектакль «Урод» дипломом «За современность темы и оригинальность репертуарного выбора».

    Последняя премьера 31-го сезона в СевТЮЗе — сказочный во всех отношениях спектакль «Гуси-лебеди», поставленный Людмилой Оршанской, — просто покорил наших самых-самых маленьких зрителей.

 

    «Сказочное королевство» и гастроли

    Севастопольский ТЮЗ в первую неделю июня уже традиционно проводит фестиваль «Сказочное королевство» — смотр достижений театральных коллективов, работающих для детей. В Севастополь приехали актеры и режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Майкопа, Элисты, Мариинска, Симферополя и Евпатории. Юным зрителям города-героя были представлены сказочные спектакли, поставленные в самых разнообразных жанрах. Кстати, заявки на «Сказочное королевство»-2020 поступают в большом количестве. Так что ждем сказочного чуда! В сентябре Севастопольский ТЮЗ принимал гостей из Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова, которые привезли в наш город целый букет интереснейших и разнообразных постановок. И в сентябре же СевТЮЗ выезжал на гастроли в Рязань, где с необычайным успехом, при абсолютных аншлагах, показал три спектакля: «Ася», «Хозяйка Медной горы» и «Малыш и Карлсон».

 

    В Год театра на сцену СевТЮЗа вернулись три постановки, осуществленные в нашем театре Семеном Михайловичем Лосевым: «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина, «Васса Железнова» по драме М.Горького и «Последний срок» по повести В. Распутина. Напрасно думать, что столь сложные и глубокие спектакли предназначаются исключительно взрослым зрителям. Подростки прекрасно понимают язык театра и хорошо улавливают те идеи, которые закладывают спектакли такого уровня. Несомненно, семейный просмотр этих пьес духовно обогатил бы представителей разных поколений одной семьи.

    За исполнение роли Вассы Железновой заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств г. Севастополя Людмила Оршанская, художественный руководитель СевТЮЗа, была удостоена высоких наград престижных театральных фестивалей.

    Звания заслуженных артистов г. Севастополя в этом году получили Елизавета Бессокирная, Елена Воронцова, Данил Высоцкий. Также коллектив Севастопольского театра юного зрителя был помещен на Доску почета Гагаринского МО г. Севастополя. Почетной грамотой Правительства г. Севастополя в связи с проведением Года Театра в РФ отмечена Екатерина Скрибцова, Благодарности Губернатора г. Севастополя вручены актерам СевТЮЗа Анне Алфимовой, Марии Безродной, Игорю Цветкову, Лине Ясайте и художнику-модельеру театра Нателье Зайцевой.

 

    И 32-й сезон… Год театра для СевТЮЗа начался в 31-м и завершается в 32-м театральном сезоне. В сентябре первой премьерой нового сезона стал «подростковый» спектакль «Лайк или дислайк», поставленный московским режиссером Ильей Оршанским по пьесе Михаила Бартенева. Эта постановка о том, что виртуальная жизнь вытесняет реальные человеческие чувства. Современные технологии дают доступ ко всей информации в мире, и в то же время мы можем не знать ничего о тех, кто живет рядом, в одном дворе, учатся в одном классе…

    Заслуженный успех ждал вторую премьеру 32-го сезона — это спектакль-мюзикл «Осторожно, дети!», поставленный Ириной Плескачевой по пьесе А. Богачевой. Музыка, танцы, искрометные шутки служат главной задаче: в игровой интерактивной форме малыши получают полезную информацию о правилах дорожного движения.

    В конце ноября юных зрителей ждет еще один спектакль-мюзикл: Ольга Ясинская ставит знаменитую сказку Самуила Маршака «Кошкин дом».

    А в декабре Год театра в СевТЮЗе завершается хороводом новогодних сказок и праздничных представлений «Как Иванушка за Дедом Морозом летал», «День рождения Снегурочки», «Морозко», «Сказка о маленьком козлике»!

Поделиться

Ещё новости

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!
14 января 2021 г.

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!

    Севастопольский театр юного зрителя продолжает удивлять и радовать театралов смелостью эксперимента и масштабом творческого поиска.  В 33-м театральном сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Понедельник ...

Детальнее