A A A
Новости
19 сентября 2018 г.

«Бах-Бах-Бах»: маленькие звери на большой войне

 Ленинград 41-го ..

Клоун Аркаша уходит на фронт и оставляет в городе своего верного друга – циркового пса Витю. Витя отправляется на поиски своего хозяина. В размеренную жизнь маленького создания врывается большая война…

Пожалуй, нужно обладать большим талантом и смелостью, чтобы в детском театре поставить спектакль, поднимающий совершенно не детскую тему – тему войны. Режиссер постановки Екатерина Гороховская уже ставила в севастопольском ТЮЗе довольно взрослый и проблемный спектакль – «Мой папа». Но если тема семьи еще легко укладывается в созревающее мировоззрение ребенка, то история о беспощадной войне – это новый опыт для маленьких зрителей. Более зрелое поколение уже способно анализировать увиденное, ну а дети?…

Главными персонажами  спектакля "Бах-Бах-Бах" становятся маленькие звери – цирковой пёс Витя (Кирилл Ильин), дворовой пёс Кеша (Игорь Ливенцов), козочка Катя (Елизавета Бессокирная) и гусь Гусятников (Матвей Черненко). Но ведь все животные – как дети. Дети беззащитны перед окружающим миром, как таковым. А в мире войны у них практически нет шансов выжить. Тем, кому удавалось прожить дольше остальных, уже не были детьми. Поэтому на сцене мы видим не детей, а их слишком быстро повзрослевших сверстников – взрослых детей войны.

«Бах-Бах-Бах» — это очень честная история о том, что война – общая беда, от которой страдают все. Однако, тяжелее всего приходится самым беззащитным – детям. Сколько было таких «Вить» и «Кать» в далёком 41-м, которые стали узнавать жизнь через первые залпы фашистских бомб? Для них, как и для главного героя, фронт был совершенно непонятным явлением – туда зачем-то уходили и почему-то не возвращались. Цирковой артист Витя, отправляясь на поиски своего друга Аркаши, открывает для себя совершенно другой мир. В нём нет восторженных лиц зрителей, громких аплодисментов и деликатесов. Бывшему любимцу публики приходится существовать по законам военного времени. Найдет ли он своего хозяина?..

Спектакль Екатерины Гороховской «Бах-Бах-Бах» прозвучал как ответ взрослого на вопрос ребёнка – а что такое война? Война – это страшно, но еще страшнее, когда жертвами больших игр становятся маленькие беззащитные души. Пожалуй, детям знать больше о войне и не нужно. Пусть пока остаются детьми.

Арсений Веденин для Форпост - Афиша Севастополя.

Фото Юлии Высоцкой.

 

Поделиться

Ещё новости

ВНИМАНИЕ! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ!
20 октября 2018 г.

ВНИМАНИЕ! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ!

Уважаемые зрители! Просим обратить внимание - произошла вынужденная замена! Завтра, 21 октября, вместо спектакля «Дракон бамбуковых островов» состоится спектакль «Веселые гномы и Бука». Билеты действительны. ...

Детальнее
СКОРБИМ ВМЕСТЕ...
18 октября 2018 г.

СКОРБИМ ВМЕСТЕ...

Севастопольский театр юного зрителя сочувствует и скорбит вместе с семьями пострадавших ни в чем неповинных детей в результате страшного взрыва, произошедшего в городе Керчь. В ...

Детальнее