Антуану де Сент-Экзюпери — 120 лет / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
29 июня 2020 г.

Антуану де Сент-Экзюпери — 120 лет

    Представьте себе человека, которого всю жизнь манило небо — с тех самых пор, когда он, тогда 12-летний мальчик, впервые оказался в самолете, конечно, еще как пассажир. Потом подросток попытается соорудить свой планер — из фанеры, реек, простыней и проволоки. Скопив со временем необходимую сумму, он все-таки приобретет самолет и полетит из Франции во Вьетнам. Но… в песках Ливии потерпевшего авиакатастрофу пилота чудом обнаружат и спасут кочевники-бедуины. А вообще он переживет полтора десятка авиакатастроф — последняя будет фатальной. Отправившись в разведывательный полет с аэродрома Борго на острове Корсика, летчик погиб. Нашелся даже ветеран Люфтваффе, приписавший себе его гибель. Сейчас практически доказано, что имела место какая-то техническая неисправность. Видимо, лимит на искушение судьбы им был исчерпан… Если бы Экзюпери не написал бы ни строчки, его биография исчерпывалась бы вышеизложенным. 

    Антуан Мари Шарль-Батист Роже, виконт де Сент-Экзюпери (29. 06.1900 — 31.07.1944), потомок захудалого аристократического рода, воспитанник иезуитов, был от рождения наделен многими талантами. Он прославился как писатель, хотя объем его литературного наследия невелик — 7 крупных и 15 небольших произведений. Но для бессмертия ему вполне хватило бы одного… 

    В 1939 году Экзюпери уже был признанным автором — огромным успехом пользовался его сборник очерков «Планета людей», отмеченный Большой премией Французской академии. Друзья и поклонники таланта всячески отговаривали его от военной службы: пилотов у Франции много, а хороших писателей можно пересчитать по пальцам. Сам Экзюпери тогда писал: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой… Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это». Но личное мужество виконта не спасло Третью республику — Франция позорно капитулировала, сам Экзюпери оказался в США. Там, в Нью-Йорке, 6 апреля 1943 года, увидела свет одна из самых великих книг XX века — «Маленький принц». Конечно, Экзюпери писал о себе. Точнее,  о том маленьком мальчике, которого родные называли Тонио. Ранимом, ищущем, думающем, тонко чувствующем. И одиноком. Аллегорическая сказочная повесть «Маленький принц» — книга мудрая, светлая и грустная. Пожалуй, даже исповедальная.  Ее нравственное воздействие на современников трудно переоценить. Всем нам не мешало бы чаще вспоминать такие слова Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Сказка «Маленький принц» входит в число самых издаваемых и покупаемых книг в мире. Совсем недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что у «Маленького принца» появился 301-й перевод на иностранный язык — на осетинский. 

    … А сам Антуан де Сент-Экзюпери не мог жить без неба и без борьбы. Он вступил под знамена генерала Шарля де Голля, в ряды «Сражающейся Франции», и погиб на боевом задании. В 2000 году море «вернуло» всем нам обломки его самолета и жетон с именем Экзюпери и Консуэло, жены писателя… 

    Кстати, в числе перспективных постановок Севастопольского ТЮЗа присутствует «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.  

Игорь Азаров, 
заведующий литературно-драматургической части

Поделиться

Ещё новости

МЫ ЖДЕМ ВАШИХ РИСУНКОВ!!!
4 июля 2020 г.

МЫ ЖДЕМ ВАШИХ РИСУНКОВ!!!

    Рисунок вашего ребёнка может стать афишей в Севастопольском ТЮЗе!     С 1 по 15 июля СевТЮЗ проводит творческий конкурс рисунков.     Что нужно сделать? Нарисовать своих любимых ...

Детальнее