"Агата возвращается домой" -- в марте нас ждет сказочная премьера / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
22 февраля 2019 г.

"Агата возвращается домой" -- в марте нас ждет сказочная премьера

         Вообще, наверное,  следовало написать: "мы ждем сказочную премьеру", но и это было бы не точно. Так как мы не "ждем", а активно над ней работаем -- репетиции музыкальной сказки-фэнтези "Агата возвращается домой" идут полным ходом! 
Сказку-притчу про Агату написала наша современница Линор Горалик, о которой, надо полагать,  подавляющее большинство севастопольцев и не слыхивало. Это при том, что Горалик весьма успешно творит во всех возможных литературных жанрах. Она и прозаик, и поэт, и эссеист, и переводчик, и блогер. Сказка "Агата возвращается домой" издана отдельной, очень красивой, кстати, книжкой. Вот выдержки из читательских отзывов:
-- "Странная", да, отличное слово которым можно описать эту по-детски написанную взрослую сказку"...
-- "Мне кажется, что детям ее нужно читать обязательно вместе со взрослыми... Книга о серьезных вещах -- искушении, о выборе, о том, как человек учится принимать решения"...
-- "НЕ КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ справится с таким напором тёмных сил..." 


        Перед нами действительно серьезная вещь, мудрая сказочная притча, полная иносказаний и подтекстов. И это не высокопарная  заумь. Стоит только захотеть понять --  все будет понятно. Тем более, когда проза становится театральным спектаклем. 
         Режиссер-постановщик СевТЮЗа Ирина Пантелеева  свой выбор пояснила так: "Я очень верю в современных детей. Они совсем другие в плане глубины, в плане быстрого схватывания сути ситуаций. Они уже нацелены на жизнь в XXI веке.  Хочу обратиться к детям, как к взрослым людям, но на понятном им детском языке. Знаете, когда я прочла эту сказку,  ощутила, как у меня сердце в груди сжалось и застучало. Притча о выборе, который необходимо сделать маленькой  девочке, нашла в моем сердце отклик.  Хорошо помню, каким я была ребенком. И это помогло в работе. Дети должны понимать, что зло и обман могут быть исключительно внешне привлекательными. Невероятно заманчивыми, интересными. Нынешним детям многое доступно -- Интернет, социальные сети. А там обретается много разного рода "ловцов душ". И если наш юный зритель благодаря этому спектаклю научится говорить НЕТ и распознает обман -- значит, мы трудились не зря! Не напугали, а заставили прочувствовать, продумать ту ситуацию, в которой оказалась сказочная девочка Агата."
Именно поэтому мы рекомендуем этот спектакль для семейного просмотра.


        "Ребенок должен чувствовать себя защищенным, -- говорит Ирина Пантелеева. -- Не нужно никого безмерно опекать и сажать на короткий поводок, но в критический момент дети должны получить и помощь, и совет, и защиту старших. Это одна из самых главных целей нашего спектакля -- укрепить доверие и связи внутри семьи. Услышать и понять друг друга. Как это важно между родителями и детьми!  Да, ребенок имеет право на свой выбор. Но дело родителей, школы, театра, наконец, воспитать малыша так, чтобы он в этом выборе не ошибся...  Не "ограждать" детей от зла -- задача, видимо, сама по себе невыполнимая... Ребенок должен сам выработать иммунитет ко злу и лжи. Нужно научить ребенка видеть маски зла. А это всегда очень трудно.
 Сейчас перед нами стоит самая сложная задача -- найти ту качественную меру, те выразительные средства, которые сделают наш спектакль интересным и для маленьких, и для больших." 


         Мы, конечно, сейчас не раскроем всех секретов постановки. Но одну тайну озвучить вполне позволительно: все спектакли, которые ставит Ирина Анатольевна Пантелеева, необычайно красивы... КУПИТЬ БИЛЕТ
 

Поделиться

Ещё новости

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!
14 января 2021 г.

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!

    Севастопольский театр юного зрителя продолжает удивлять и радовать театралов смелостью эксперимента и масштабом творческого поиска.  В 33-м театральном сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Понедельник ...

Детальнее