1 апреля -- 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя / Новости / CевТЮЗ
A A A
Новости
1 апреля 2019 г.

1 апреля -- 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1809 года -- 210 лет назад. Отдаляется ли Гоголь от нас? Станет ли он для большинства наших ближайших потомков также малопонятен и далек, как, скажем, Фонвизин и Державин, или -- далее -- совсем уж смутен и непонятен, как Кантемир, Херасков или Сумароков? 
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал русский мыслитель Василий Розанов: "Гоголь -- огромный край русского бытия... Дух Гоголя еще долго будет тревожить наши земные пределы (не случайна, видимо, легенда о том, что его погребли живым). Перечтите хотя бы его повесть "Тарас Бульба", и вы обнаружите, что он говорит с нами на живом языке злободневности". 
Здесь, пожалуй, стоит не только восхититься гением Гоголя, но и воздать должное провидческому дару Розанова -- "на живом языке злободневности" написаны и "Мертвые души", и "Ревизор", и "Шинель". 
***
В отечественной литературе Гоголь стоит особняком. Возможно, Лев Толстой, Достоевский и Чехов не уступали Николаю Васильевичу мощью таланта. Но один только Гоголь творил во ВСЕХ литературных жанрах -- от сказок и фэнтези до эпического по размаху романа и драматургии высочайшего уровня. В самом деле: если не знать (а это знать обязан каждый грамотный человек!), трудно представить, что "Вий" и "Ревизор" написаны ОДНИМ автором! 
***
Достоевскому долгое время приписывали фразу "Все мы вышли из гоголевской шинели". Сейчас установлено, что это слова французского критика Эжена Вогюэ, писавшего о Достоевском. Эти слова должны были передать глубоко гуманистический дух классической русской литературы всего XIX века. 
Тем более примечательно, что общеизвестна фраза Михаила Булгакова, обращенная к памяти Гоголя: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!" Ведь так и получилось! Михаил Афанасьевич обрел вечныйпокой под камнем, который лежал на могиле Николая Васильевича... 
*** 
Гоголь умер в чужом доме; история его последней болезни, смерти и погребения ужасна и полна мистики. А вот материальное: после смерти гениального писателя осталось наличными 43 рубля 88 копеек. А еще 150 книг на русском языке и 84 книги на иностранных языках. Никто не потрудился не только сохранить эту небольшую библиотеку, но даже переписать ее. Книги распродали...по копейке за штуку! 

*** 
Совершенно невозможно обойти творчество Гоголя в театре -- пока со сцены звучит русская речь, это непременно будет и то, что создано Николаем Васильевичем Гоголем. 
Самой яркой творческой удачей СевТЮЗа был спектакль "Чичиков" -- сценическое прочтение поэмы "Мертвые души". Постановка, ее создатели, занятые в спектакле актеры в свое время удостоились и высоких наград, и заслуженных похвал. 
Севастопольцев в самое ближайшее время ждет возвращение "Чичикова" -- обновленный спектакль, причем главную роль предстоит сыграть Игорю Цветкову -- ведущему актеру СевТЮза. 
Следите за нашей афишей!

Поделиться

Ещё новости

Блистательный стилист. Юрию Тынянову — 125 лет
18 октября 2019 г.

Блистательный стилист. Юрию Тынянову — 125 лет

    Юрий Николаевич Тынянов (18.10.1894 — 20.12.1943) стремился заниматься наукой, заслужил известность в качестве серьезного, авторитетного литературного критика и литературоведа и к писательскому творчеству пришел достаточно ...

Детальнее
Замена спектакля
17 октября 2019 г.

Замена спектакля

Уважаемые зрители!  Просим обратить внимание, что 19 октября, в 11:00, ЗАМЕНА сказки "Гуси-лебеди" Будем рады вас увидеть в этот день на спектакле "Здравствуй, Красная шапочка", ...

Детальнее